Собачка

Елена Дударева
 Собачка была не велика в размерах, но вот малышкой ее тоже назвать бы не получилось.

 Бежала она по улицам Москвы, предъявляя всем прохожим свою ухоженную мордочку и купированные ушки. Почему ушки у нее были купированы и кто надел на нее ошейник она не помнила, потому что у собак памяти-то нет, да и воображение начисто отсутствует.
Вот если б кто-то позвал, кто-то что-то такое сделал, память сразу бы вернулась, но увы, у Божьей твари этого не бывает и в помине.
Живешь на Земле - принимай все как есть.
Иногда собачка останавливалась, вглядываясь в проходящих мимо людей.
Вот эта тетенька...сейчас...нет.
А, вот этот дядька точно...Нет? Ну тогда надо бежать дальше.

Так и бежала собачка, пока не нашла понравившийся ей двор.
Между двумя пятиэтажками раскинулся старый яблоневый сад, а среди сада, прямо рядом с теплым подвалом примостился столик, видимо служивший для игры в домино.

Идеальный домик - подумалось собачке и она прилегла под столик, прижавшись спиною к теплому его корпусу. Было лето, начало лета, дождей было мало, собачке они вовсе не мешали. Ее столик служил ей отличным кровом.

  Первым ее заметил толстяк в полосатой матроске:
- Э, да тебе поесть надобно бы...
 После чего он притащил и поставил перед нею миску с супом и мелкими кусочками мяса.

 Затем возле собачки начала собираться небольшая компания:
- Яшкина это, как пить дать. Скорей всего потерял, надо бы сообщить.
- Да какая Яшкина, беглая она, я ее на днях около прудов видал.
- Ухоженная, видно, что ведь домашняя.
- Ой, а добрая какая, добрая .. и коготочки пострижены...
- Глядите-ка и не гадит где попало, отбегает в рощицу и там ямку копает...
- Вот кому-то повезет, если кто возьмет.

НИ одно из этих слов не было понятно собачке, ни какие слова не могли пробудить в звере память, равно так же никакого Яшки или кого еще за нею так и не приходило.

 Время шло, прошел месяц.

Собачка жила все там же под столом. Добрая старушка сделала ей дополнительное укрытие из парниковой пленки, а так же кто-то вынес ненужный ковер и стало жить еще комфортнее.
  Толстяк предложил вскоре расклеить объявление и сфотографировать собачку, но на этом дело замялось, а еда прибывала в ее пользование все большими и большими порциями.
  Собачка все так же убегала в рощицу и копала ямки, чтобы справить большую нужду, все так же доброжелательно принимала людские дары, которые состояли уже из отбросов домашней кухни и прочего мусора и терпеливо ждала.

 Однажды утром к ней подошел полосатый толстяк, в руках у которого она заметила поводок.
 Поводок!
 В памяти собачки начали всплывать приятные воспоминания, что-то хорошее было связано с тем, как толстяк щелкает карабином о ее ошейник, пристегивая и разговаривая с нею.
 Поводок!

 Толстяк жестом пригласил собачку следовать за ним и они пошли по оживленной улице мимо старых домов и прочих обломков СССР.

  Сидевший под телефонной будкой бездомный одноглазый пес Кочевник сделал безразличное лицо, но в нем читалась неприкрытая зависть.
 А собачка, словно гордясь происходящим, закинула голову повыше и, гарцуя передними лапами прошла мимо него, как бы говоря:
- Да, бро! такое тоже бывает!

 Толстяк и собачка пришли в какое-то учреждение, где собаке что-то засовывали в интимную зону, чем-то не больно кололи и напоследок дали вкуснейшую штуку, которую они называли "таблетка".

 Назад собачка шла в отличном настроении, иногда от радости позволяя себе накричать на любопытных ворон и один раз даже бросилась на местного пьяницу. Мол, не трогай моего толстяка. Он мой теперь!
  По пути толстяк встретил женщину, но и ее собачка восприняла с недоверием. Как только та протянула руку, чтобы ее погладить, она тут же зарычала, показав зубы.

 Еще несколько шагов обратно к дому собачка рвалась из стороны в сторону, словно танцевала от радости, при этом она так мило подвывала свою собачью песню, что уже не оставалось сомнений в том, что эти все ее номера непременно понравились ее новому хозяину.

 Так дошли они и до будки, где все так же скучал одноглазый Кочевник. Собачка сделала реверанс и еще выше задрала свою красивую мордочку.
 Толстяк подвел ее к одноглазому псу:
- Ну вот, теперь вдвоем не скучно будет, ты стерилизована, так что щенят не будет! Гуляйте!

 С этими словами он отстегнул поводок от ошейника и пошел прочь.
  Собачка сперва попыталась бежать за ним, но потом ее внутреннее чутье подсказало ей, что этого лучше не делать.

 Она вернулась к старой будке, где сидел Кочевник, посмотрела на него, а тот вздохнул и опустил голову вниз.
 - Да, бро! И такое тоже бывает.

 Теперь собачка и Кочевник стали неразлучными друзьями, но по вечерам каждый возвращался на свое дежурное место, чтобы еще обрести надежду на спасение и на дом.

 Люди все так же приносили собачке множество еды, иногда она делила ее с Кочевником, а порой с местными кошками.
Но это уже не была еда как таковая. Это были только отбросы которые люди не желали нести к мусорке , а показывали свою доброту, вываливая все это добро около собачки.
  Часто ей приходилось слышать фразы толстяка:
- Я ее тут проглистовал, денег ушло немеренно.
  Затем те прохожие, к которым он обращался этой фразой, били его по плечу и говорили:
- Добрый ты , Фомич мужик, да стоило ли?

 Прошел еще месяц.

 Собачке надоело лежать под столом и ждать неизвестно чего. Еды у нее было столько, что можно было накормить весь мир, но счастья от этой еды она не видела.

 Она ела, толстела, ела и снова толстела, пока из ее головы не выветрилось самое последнее воспоминание о поводке.
 Ей уже незачем было бегать в рощицу и копать ямки, она делала свои большие туалеты прямо в яблоневом саду.

 Старуха Пименовна вышла во двор, неся в руках миску с позавчерашним супом:
- Ну-ка, покушай - скомандовала она.
Но собачка не шелохнулась.
- Смотри-ка какая цаца! - возмутилась старуха - еще и нос воротит, тебя всю блохастую да с глистами тут пригрели, а ты...
 Сзади подошел полосатый толстяк:
- Я ее на днях тут проглистовал, денег отдал немеренно...
Пименовна закачала головой :
- Вот и делай добро после такого. Не зря говорят благими делами, а...- махнула она рукой, бросив остатки еды прямо под яблоню.

 Собачка встала со своей подстилки и опрожнилась прямо на глазах у недовольной публики.

 Прошел еще месяц.

Двор превратился в мусорную яму. Людишки бегали, показывая друг другу кто больше дал еды, а учитывая то обстоятельство, что теперь к собачке переехал жить и одноглазый Кочевник, возросло и сокрушение по этому поводу.

 Опавшие яблоки вместе с фекалиями стали привлекать мух, те жужжали и кружили над  яблоневым садом, проникая в открытые окна домов и атакуя пьющих во дворе мужчин.

 Люди уже не могли пробраться в единственное чистое место в саду - это стол, под которым жили собачка с Кочевником и ставил еду прямо на тротуаре.

 - Сегодня принес два больших окуня
 - Да я вчера килограмм мяса дала, килограмм!
 - Я тут на днях ее проглистовал, денег отдал немеренно...
 - Ой, да хватит уже со своими глистами, лучше бы двор подмел!

 Вонь и мухи сводили жителей с ума. Но никто по-прежнему не понимал в чем дело.
 - Никаких собак привечать тут негоже!- ворчала Пименовна.
 - И не говори, они как мухи, только хуже! - вторил ей сосед.

Прошел еще месяц и наступили осенние дожди.

 Грязь и вонь теперь растекалась по асфальту, тащилась в дома на ботинках, а запах не выветривался ничем.

 Толстяк в гневе избил свою возлюбленную, которая сделал ему замечание, что тот принес на своих ботинках известную и дурно пахнущую субстанцию.

 Пименовна чуть не попала под машину, споткнувшись о куски селедки, перемешанными с банановой кашицей.

 У собак по-прежнему не было памяти и воображения.

 Однако, собачка, посмотрев на Кочевника, вильнула хвостом, приглашая следовать за нею и они ушли безвозвратно искать другой, похожий дворик.