Опасный груз

Рада Панина
Шикарные угольно-черные, в чудесную мелкую кудряшку волосы, восхитительная белозубая улыбка, открытый взгляд светло-карих, горящих надеждой глаз – Чесли Крист оказалась на пьедестале «Мисс Америка – 2019» не случайно. Она была воплощением американской мечты – негритянка, с несвойственной индустрии красоты спортивной фигурой, она все же сумела завоевать высшую награду, вырвать признание у самой притязательной страны мира в свои 28 лет, в возрасте, который для мира красоты считается уже предпенсионным. Блестящее юридическое образование, череда достижений, которые, казалось, преследовали ее одно за одним, а потом, как апофеоз, - корона Первой Красавицы. Могло ли выпасть на долю простой американской девушки больше? Вряд ли. И вот 30-го января Чесли отказалась от своей блестящей жизни, выбросившись из окна своей квартиры в  шестидесятиэтажном небоскребе на Манхэттене. Ей было всего 30 лет.

По соцсетям прошла череда волн, разнесшая это событие во все уголки страны. Тысячи девушек, для которых Чесли успела стать кумиром, срывались в рыдания, недоумевая, как такое могло произойти. Ведь она была для них лучшей, была примером во всем. Они хотели быть, как она.

Вслед за рыданиями понеслись заметки о возможных ментальных заболеваниях Челси, о том, что, возможно, она нуждалась в помощи, но так и не решилась за ней обратиться. Сотни постов с телефонами, призывающих звонить, если вы одиноки, и вам вдруг понадобится помощь…

Эта трагедия глубоко тронула мое сердце. В многочисленных статьях и постах я не увидела главного – не увидела даже попытки понять суть состоявшегося суицида. Как легко все-таки все свалить на какие-то абстрактные «ментальные отклонения» и захлопнуть крышку ящика Пандоры, не пытаясь задать вопрос: что с нами со всеми происходит?

Молодая девушка с громадным потенциалом поверила обществу и устремилась на его громкий призыв «будь успешной». Бурные воды соцсетей подхватили красавицу, взяв ее природную красоту под свою строгую опеку. Она больше не имела своего голоса – он тонул в потоке чьих-то грязных, неотесанных комментариев, смешивая ее достигнутую нелегким трудом славу с землей, обнуляя ее изнуряющую дисциплину, ее дикий трудоголизм. Каждый день ей приходилось с ними бороться, и она снова и снова чистила свой Инстаграм, вытирая слезы.

Она также не имела больше права стареть. Королева красоты за 30? Это явление вызывало любопытство во всяком человеке, заставляя отыскивать на ее лице первые морщины, и таким образом фиксировать начало пути с пьедестала вниз. В каждой улыбке, светящейся восхищением, она находила и это любопытство. Любопытство нации, стремящейся любой ценой продлить свою юность. Девушки, познавшие косметические вмешательства еще до 30-ти. Женщины, пытающиеся и в 60 выглядеть, как в 40. Невероятные фото в Инстаграме, бесконечный подсчет лайков. Истерика, если красота не признана. Увы, это наш сегодняшний день.

Можно возразить, что это беда Америки, и что это они опустились так низко, возвеличив всеми способами тело. Но оглянувшись по сторонам, понимаешь, что это, увы, не так. Соцсети диктуют стандарты поведения молодежи везде, строят шкалу собственных ценностей во всем мире.

Чесли любила не только тело, она была умной и образованной девушкой. К 28-ми она уже успела получить степень MBA. Она также превосходно умела провести интервью, и, в свою очередь, остроумно высказывалась по актуальным вопросам, которые ей задавали журналисты. Но ум не помог ей выстоять в той системе, где она оказалась. Она не смогла спастись, укрыться от соцсетей - от этого многоголосого чудовища, придумывавшего ей недостатки и преувеличивавшего ее достоинства. Она потеряла себя, глядя в эти многочисленные зеркала, отражавшие личность, которую она уже не узнавала. Думаю, она перестала понимать: что хорошо, что плохо, что объективно, а где - просто забавы троллей. Она больше не могла выдерживать этот груз.

Успех не принес ей счастья. Более того, успех забрал ее жизнь. В какой момент случился надлом – неизвестно, да и вряд ли важно. Важно то, что колея, по которой прошла Чесли, уже вытоптана, и тысячи девушек устремятся по ней в погоне за призрачным успехом, забывая о собственной душе, о значимости собственной жизни.

Что же можем сделать мы – матери, чтобы наши дочки не упали под этот поезд? Чтобы они умели радоваться солнцу и не нуждались бы в лайках, дабы озарить свою жизнь счастьем?