Потеря или обретение?

Ирина Балобанова
Сегодня речь пойдёт о потерянном, но важном. О важном, но таком, потерю которого можно легко пережить. Единственное, возможно внутри останется светлая грусть, а быть может и справедливое негодование. У всех своё и оно разное.
Но не торопись…

История первая…
Вот живёшь ты, никого не трогаешь, ходишь на работу, любимую или нет – это как повезёт, у всех по-разному.

Совершаешь набеги на любимый магазин, который в домашних разговорах так и окрестил - мой.

Почему любимый?
Потому что удобный, возвращаешься с работы, заскочил по ходу, купил фруктов, молока, крупу.
Каши может захотел, как в детстве, мама варила.
Или носки, а то завтра в гости идти, а у тебя палец большой на правой ноге наружу торчит, подышать вылез.

Потому что рядом с домом, всё всегда свежее и ассортимент шикарный, есть из чего выбрать.
Да и просто привык к нему что ли, за столько лет.
Тебя там уже все продавцы давно знают и по секрету говорят: «Сегодня бы не советовал брать рыбу». А ты в ответ благодарно киваешь.
Ну хорошо же! Удобно! И самое главное привычно.

А потом бац и вывеска на двери: «Магазин не работает».
Сначала думаешь: «Может проверка какая или инвентаризация».
На следующий день опять закрыто и вот ты уже недоволен или раздосадован.
И мысли сразу: «Это что, теперь придётся ходить в тот, что за мостом или ещё дальше, в тот, что у парка».
Неудобно!

У тебя была отлажена жизнь и тут без предупреждения, раз и сломали привычную, удобную и такую знакомую повседневность.
И приходится ехать до следующей остановки, чтобы по пути домой забегать в магазин за покупками.

А проходя мимо здания, в котором когда-то был твой «любимый» магазин, ты сначала с надеждой, а потом с сожалением и грустью смотришь и вздыхаешь, о том прекрасном времени.

Вот и привык уже к новому магазину, хоть он и в подмётки не годится любимому, с утратой которого смирился. Хотя всё равно, неосознанно будешь сравнивать и думать: «Эх, а в моём…».

Пройдёт ещё какое-то время и на месте твоего любимого откроется новый, ничем не хуже и не лучше старого.
Но и его ты всё время будешь сравнивать, с тем «любимым» магазином.
И всё же, со временем и он станет любимым.
Потому что: «Ты видел какие у них классные носки для мужиков продаются? Оранжевые!»
И почему-нибудь ещё...

***
История вторая…
Нашёл во всемирной паутине сериал, начал смотреть и зацепило. Ещё до конца не понял что, но вот прям оно, то, что нужно.

Смотришь первую, вторую, третью серии, узнаёшь персонажей, проникаешься атмосферой, наблюдаешь за развитием истории, сопереживаешь.

Ты живёшь с ними, натягивая на себя их Мир, их реальность, их судьбу.
Отождествляешь себя с одним из героев.

Быть может, узнаёшь что-то новое, полезное или интересное.
Запоминаешь понравившиеся шуточки или даже целые выражения, делая их крылатыми и используешь теперь уже в своей реальной жизни.

Ты спешишь переделать все дела и быть свободным к определённому времени, чтобы вновь погрузиться в их Мир. И смотреть и проживать новые приключения вместе с ними.

И вот сезон подходит к концу. А ты уже настолько сжился с тем, кем-то так удачно придуманным Миром. Со всеми его героями, даже с теми, кого недолюбливал, потому что они часть целого и кому-то всё равно нужно быть «редисками», иначе никак.

И да, ты знаешь, что продолжения у него нет. А так хочется. Ведь там ещё столько всего можно нарассказывать.

И недоумеваешь, почему зарезали такой годный сериал, не даровав ему дальнейшую жизнь?
Хотя умом и понимаешь, живём-то в век капитализма, где главное что, правильно - рейтинги и деньги.

Находишь полнометражный фильм, как продолжение полюбившегося сериала.
Ликуешь и упоённо смотришь, на новые приключения знакомых героев.
Погрузившись почти на два часа в разворачивающиеся события, ещё больше сопереживаешь и радуешься за каждую их победу.

И смотришь, не отрываясь до самого конца. Надеешься, на счастливый финал, но его никто и не обещал.
Те, кто это сотворил, историю закончили красиво. Браво.

Сериал и фильм просмотрены, даёшь двадцать из десяти.

Расстраиваться глупо, задаваться вопросами, на которые тебе всё равно никто и никогда не ответит странно. Высказываться можно, ведь свобода слова, но время упущено.

Актёры постарели, а никого другого ты и не готов видеть в так понравившемся тебе сериале.

Так что остаётся время от времени пересматривать то, что есть и наслаждаться когда-то сделанной находкой.
И ты этому рад.
Потому что и сериал "Светлячок", и кино "Миссия Серенити" - классные и они просто есть.
И это здорово.

***
История третья…
Есть у тебя любимый маршрут в парке, по которому были пройдены десятки, а то и сотни километров.
Ты знаешь каждый поворот тропинки, каждый корень, ползущий словно змея, поперёк, каждую ямку.
Знаешь, в каком кусте или на каком дереве живут птички, где разросся малинник, а где черёмуха.

Кажется, что эти тропинки помнят твою поступь, а птицы ждут угощения и сами деревья приветливо шелестят листвой, при твоём появлении.
Ты сроднился с этим уголком природы и внутренне тянешься к нему.

Ты быть может убирал там мусор, сажал деревья, расчищал завалы после ураганов.
Ты проявлял самостоятельную деятельность, внутреннюю потребность или порыв души, не важно.

И вот, придя в очередной раз на прогулку, вдруг упёрся в забор, за которым активно идёт стройка, но ещё не понятно чего.

Часть парка отдали под застройку и ты больше никогда не пройдёшь любимым путём.
Одна из живописных троп, за забором и ты не погладишь тёплую кору дерева, ступая по ней, не сорвёшь спелую ягоду, не замрёшь в очаровании, слушая переливчатую песнь птички, чьё гнездо было на дереве, которого уже нет.

Город растёт и требует новых земель. Неизбежность развития жизни и инфраструктуры для её поддержания.

Ты наверняка будешь возмущаться и негодовать, быть может даже злиться.

А позже, ты узнаёшь, что там строится государственное спортивное учреждение и в нём будет бассейн, спортзал, беговые дорожки и что-то ещё, ты не запомнил.
И строительство ведётся с самым бережным подходом в отношении самой природы. А вместо тех деревьев, что всё же спилили, посадят новые, тем самым восстановив баланс.

***
Подводя итог сегодняшнего повествования.
Прежде, чем расстраиваться или тем более злиться и хулить, стоит просто подождать и постараться увидеть картину целиком.
Всю, как она есть, а не отдельные её части.

Постараться не выносить ошибочных суждений и делать неверные выводы, не владея всей полнотой информации и знаний.

Зачем накручивать себя, расшатывая нервную систему или ещё глупее, выглядеть дураком.

Согласись, ведь лучше промолчать, чем потом извиняться и просить прощенье.

Будь дальновидней. Наблюдай!

Хороший рыбак выжидает пока рыба возьмёт приманку и лишь потом подсекает.
А неумелый, дёргает раньше времени и хулит рыбу, место, удочку, прикорм и ещё невесть что, не желая признавать свою несостоятельность.
Будь хорошим рыбаком!

#писакль#ваша_Я