Мой Бессмертный Полк

Надежда Анатольевна Селютина
Мой Бессмертный Полк 2022
Надежда Анатольевна Селютина: литературный дневник
Предисловие
За последние годы акция Бессмертный Полк завоевала почётное место в душах и сердцах нашего народа. Дети, внуки и правнуки распечатали портреты своих дедов, отцов и прадедов, чтобы с Георгиевской ленточкой на груди и в уголке каждого портрета участника войны, пройти строгим Марше в колоне по главным площадям и улицам городов и деревень, и таким образом выразить свою бесконечную любовь, благодарность и незабываемую память тем, кто подарил нам жизнь и защитил страну от поражения в войне 1941-1945 гг.День Победы, который в нашей стране является официальным праздником, учреждён 9 мая 1945 года в День Победы и разгрома фашистской Германии.


Обратилась и я к первоисточникам, архивам, и сайтам, где были размещены вновь открывшиеся оригиналы документов времён войны.Ввела необходимые данные, подобрала разделы и напечатала имена. Мне открылись историческая информация, факты биографии дорогих мне людей, о которых никогда не знала, потому что подробности той жестокой кровавой бойни мой дед, как впрочем и все участники того времени, предпочитали не рассказывать. Они просто говорили нам, "Мы победили!", и это было главное.


На медали"За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг над фашистской Германией", которой наградили участников боевых действий, в центре профиль Главнокомандующего И.В.Сталина, надпись по кругу "Наше дело правое, Мы победим", и крепится медаль на Георгиевской ленточке, ставшей символом Победы силы русского духа и героизма Советских солдат.


Мы с детьми тоже распечатали портреты, и отредактировала информацию, взятую в архивах военных лет.Мы завели Страничку Героя на каждого участника, добавили фотографии и жизнеописание.


Здесь в этом эссе я создаю свой Бессмертный Полк, состоящий из членов моего рода.
Селютин Александр Архипович (1909 - 1998) Это мой дед. Отец моего папы.
Звание : гв.красноармеец, кавалерист 3-го эскадрона гвардии
Место службы:6 гв.кп 1 Гв.кд 1 Укр.Фронт
Подвиг:
В бою 9.9.1944 года при наступлении на д.Поднебылье тов.Селютин из своего ручного пулемёта уничтожил одну огневую точку противника и 6 немцев.
В бою 17.9.1944 года под д.Грабы, когда противник перешёл в контратаку тов.Селютин проявил исключительное мужество и отвагу в отражении контратаки противника и в этом бою уничтожил из своего пулемёта 7 немецких солдат.
Награждён Орденом Красной Звезды
Село Грабы находится в северной части Украины, в Коростенском районе Житомирской области, 65 км на север от города Житомир.


Подвиг:
Приказ 6-му Гвардейскому кавалерийскому Сталинград - Камышенскому Краснознамённому полку 1-й гвардейской кавалерийской Ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова и ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го Украинского фронту 12 февраля 1945 года Действующая Армия - О награждении личного состава - От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Медалью"ЗА ОТВАГУ" медалью"ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
"...Запись 16.Кавалериста 3-го эскадрона гвардии красноармейца Селютина Александра Архиповича за то, что он в бою 22.1.1945 года при наступлении на с.Нидеркирх, действуя смело и решительно, увлекая за собой остальных бойцов и из своего автомата уничтожил 2-х немцев.
1909 года рождения, беспартийный, русский, призван в РККА Рыльским РВК Курской области в 1943 году, домашний адрес... Командир 6-го гвардейского кавалерийского полка Гвардии подполковник Нункиридзе.Начальник штаба полка гвардии подполковник Арефьев 12.2 45Г".".


Так мой дед был представлен к награде : Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"


Нидеркирх Образ деревни формирует церковь Св. Георга и Себастьяна, известна как нидеркирх, которая теперь выросла вместе с деревней и монументальный Замок в центре деревни с часовней Св. Отмара.


(материал представлен на сайте "Подвиг народа", Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг")


Орден Отечественной войны 1-й степени.Год рождения: __.__.1909
Место рождения: Новосибирская обл., Убинский р-н, с. Кондран
№ наградного документа: 74
Дата наградного документа: 05.04.1985


Номер записи: 1519843598


Знак"Гвардия ССР"от 25 мая 1944 года.


В июле 1945 года Гвардии красноармейцу Селютину Александру Архиповичу была вручена благодарственная грамота от командира 1-го Гвардейского- Кавалерийского полка Житомирского Краснознамённого корпуса им. Совнаркома УССР, Героя Советского Союза, Гвардии генерал- лейтенанта А.В.Баранова.
В этой грамоте говорилось:"...Дорогой Гвардеец!Стремительно наступая на территории Правобережной Украины, конники- гвардейцы вместе с другими частями Красной Армии, освободили города Житомир и Луца.С боями прошли Польшу, форсировали реку Сосы, освободили польский ород Котовцы и Домбровский угольный район.Овладели немецким городом Беутен, южной частью Силезии, форсировали реки Одер, Эльбу, соединились с войсками союзников...
Семь благодарностей в своих приказах объявил Верховный Главнокомандующий Сталин частям нашего корпуса, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях.
Сердечное спасибо за отличную службу в частях корпуса.
Желаю Вам здоровья и успехов в труде на благо счастья нашей Родины." И подпись:Командир 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса имени Совнаркома УССР, Героя Советского Союза, гвардии лейтенант А.В.Баранов. Июль, 1945 год

Дважды ранен.Демобилизован 14 января 1946 года УК от 25 сентября 1945 года ВА СССР.Орденская книжка 977550 от 8 февраля 1947 года.
Медаль" За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" от 2 октября 1946 года.
Проживал с семьей и трудился в Тульской области, пос.Октябрьский Киреевского района.
Умер 29 мая 1998 года в возрасте 88 лет.
Похоронен на семейном кладбище УНШ Киреевского района Тульской области

Михальченко Михаил Игнатьевич (1923 - ...) Это муж сестры деда по отцовской линии
Место рождения: Омская область, Юргинский район, Юргинский с-с, д. Чурина
Архив ЦАМО
12.04.1945 Орден Отечественной войны 1-й степени
12.04.1944 Медаль "За Отвагу"
25.08.1943 Орден Красной Звезды
09.05.1945 Медаль " За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."
Член ВКПб с 1943 года
Должность, часть: Адьютант старший 2 стрелкового Севастопольского Краснознамённого полка 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой Ордена Суворова Дивизии.
Достоин награждения: Орден "Отечественная война первой степени" ( Приказ подписан 31 марта 1945 года).
Звание: Гвардии старший лейтенант
Дата подвига: 17.03.1945 г
Подвиг:
В период прорыва укреплённой обороны противника в районе населённого пункта Прейсш-Тирау Восточной Пруссии17.3.1945 года, тов.Михальченко, несмотря на сложную обстановку ведения боя, умело организовал чёткое и правильное управление боем, обеспечил взаимосвязь между артиллерийскими подразделениями и боевыми порядками батальона, несмотря на то, что противник несколько раз усиливал огонь, задерживая продвижение вперёд, благодаря правильной организации ведения боя, артиллерийские подразделения подавляли огневые точки противника и батальон внезапно и стремительно ворвался в траншеи противника, уничтожил 7 огневых пулемётных точек, жо роты пехоты и захватил в плен 27 немецких солдат.При дальнейшем развитии успеха батальон штурмом овладел важным опорным пунктом противника Прейсш- Тирау".


В гражданской войне не участвовал.В Отечественной войне с 8.42- 10.43 Калининский фронт; 10.43 - 12.44г. 1-й Прибалтийский фронт; с 12.44г. 3-й Белорусский фронт.
Ранен три раза: 29.4.43г Быково; 14.8 43г Ярцево; 24.12.43г Вытовск; 14.1 45г Велькишкен


Звание :Гвардии лейтенант
Должность, часть: Командир взвода 2-й автоматной роты 196 ГВ СП 67 ГВ.СД.
Достоин правительственной награды медалью "За отвагу"
Наградной Лист от 11.03.1944 г
Подвиг:
"В районе с. Глуховка Подберезье 11 марта 1944 года тов.Михальченко при отражении контратак противника со своим взводом, несмотря на сильный артиллерийский миномётный огонь противника, действовал решительно, личным примером воодушевляя своих бойцов на подвиги. В гранатном бою, умело командуя взводом, тов.Михальченко проявил себя храбрым и отважным офицером.Его взвод уничтожил более 5 солдат и офицеров врага."

Орден Красной Звезды
Место службы: 1319 сп 185 сд 83 ск 39А
Звание: лейтенант
Подвиг:
В боях с немецко- фашистскими захватчиками проявил мужество, отвагу и умение.Командуя взводом, в бою по прорыву вражеской обороны в районе д.Попейкино 13 августа 1945 года действовал храбро, решительно, уверенно управлял взводом, в результате чего его взвод первым достиг вражеской обороны, энергично атаковал противника и захватил его передовые окопы.При этом было выведено из строя более 10 немцев и 2 пленено.Лично тов.Михальченко убил 2-х немцев.Преследуя отходящего противника взвод Михальченко двигался всё время вперёд, и захватил 2 миномёта, метательный аппарат "М-40", несколько пулемётов и другие трофеи.
(по материалам сайта : Подвиг народа 1941-1945 гг Люди и награждения)

Работал учителем истории и военного дела в Бородинской средней школе.
Проживал и трудился в посёлке Бородино Киреевского района Тульской области.
Похоронен на местном кладбище рядом с супругой Михальченко К.А.(Селютиной).


Трупин Михаил Павлович (17.02.1905 - 11.03.1979)Это мой дед.Отец моей мамы.


Родился 17.02.1905 г.в селе Высокое Пензенской области. Место призыва: Таганский военкомат. В 1941 году, когда началась война, завод НИУИФ по производству химпродукции был переведён на военное положение. Ему был дан номер № 754. Имел бронь, поэтому на фронт был направлен в 1942 году. Воевал в войсках на Западном направлении. Призывался военкоматом Пролетарского района г. Москвы.
На войне Михаил Павлович выполнял разные военные обязанности, был связистом, адьютантом у командира, полковым поваром, с боями со своей армией №71 дошёл до Румынии. Освобождая Румынию, заболел тяжёлой формой экземы и был направлен в госпиталь, где встретил день завершения войны, день Победы - 9 Мая 1945 года.
Из госпиталя, после выздоровления, был демобилизован из армии и вернулся в Москву в июле 1945 года.
После войны продолжил работать на своём заводе НИУИФ до достижения пенсионного возраста.
Он умер 11 марта 1979 года в городе Москве(Похоронен на Люблинском кладбище в Москве рядом с женой и младшей дочерью в одной ограде.

Это братья моего деда по материнской линии.
Трупин Николай Павлович пропал без вести
Трупин Леонид Павлович пропал без вести
Трупин Пётр Павлович пропал без вести
Трупин Степан Павлович, вернулся с фронта по ранению, проживал в Москве.
Пивченкова (Трупина) Анастасия Павловна участвовала в отряде по тушению вражеских зарниц на крышах московских домов, младшая сестра моего деда, 18 лет, проживала и умерла в Москве.

Трупин Кирилл Павлович.Это брат моего деда по материнской линии. Он был профессиональный военный, офицер. Проживал и похоронен в Москве.

В КРАСНОЙ АРМИИ с 22 октября 1937 года.
Звание: ст.техник-лейтенант
Награда: Орден Красной Звезды
Подвиг:
"Работая в должности начальника оружейно-пулемётно-миномётного отделения в ПАМе с 26 января 1942 года Трупин проявил себя как человек целиком отданного на службу Родины. Отделение под его руководством выросло в самостоятельную единицу, производящего прекрасный ремонт всего поступающего вооружения. Заботясь о своевременной и качественной, выпускаемой из ремонта, продукции, путём внедрения всё новых и новых рационализаторских предложений, тов. Трупин всецело поглощён и вопросом подготовки новых кадров-ремонтников.

Тт. Маклецов и Палец, выращенные им, сейчас работают средними командирами. Тов. Коптяков вырос под его руководством до прекрасного мастера: награждён правительством. Тов.Румянцев и ряд других, воспитанных им, показывают хорошие образцы работы. За время пребывания в ПАМе под его руководством отремонтировано: винтовок - 17781, пулемётов отечественных и иностранных - 651, ППШ И ППД - 953, миномётов разных - 207, пистолетов и наганов - 123, ПТР - 247. Под его руководством проводился ремонт вооружения непосредственно на передовой - в траншеях, блиндажах и дзотах в частях 34-й Армии, от которых тов. Трупин имеет хорошие отзывы о ремонте. На сегодняшний день им проведён ремонт и осмотр всего вооружения в 102 МП,105 МП,719 ЛАПе, 305 ГАПе и др. частях 26-й артдивизии.

Его рационализаторские предложения: 1) восстановление совершено вышедших из строя затворов ППШ и ППД путём удаления изношенной части и приварки вновь изготовленной, 2) восстановление кожуха ДП ( мушки, газовой камеры, балки крепления магазина) путём распиловки, проточки и вставки вновь изготовленной недостающей части, 3) восстановление трубы подъёмного механизма 120 мм механизма за счёт проточки внутреннего диаметра, вставки и наружней накладки с применением электросварки, 4) восстановление севших пружин амортизаторов 120 мм миномёта за счёт перекалки в спец. трубе для равномерного нагрева - остаются ценным вкладом для в дело ремонта вооружения."

Звание:капитан арт.-тех.службы
В РККА с 22.10.1937 года.
Место призыва:Таганский РВК Московская обл.,г.Москва, Таганский р-н
Медаль "За боевые заслуги"
Дата подвига: 01.04.1945-07.05.1945
Подвиг:
"Тов. Трупин, работая в Полевой Ремонтной Мастерской с января м-ца 1942 года начальником оружейного отделения проявил себя волевым командиром. требовательным к себе и подчинённым. Имея отличные технические знания по стрелковому вооружению. сумел воспитать отличных мастеров, таких как старшего сержанта Коптякова, Румянцева, Орлова и других. Систематические выезды отделения для ремонта и проверки стрелкового вооружения непосредственно в полки и бригады обеспечили дивизию исправным вооружением и повысили уход и сбережения последнего.

С апреля месяца 1945 года тов. Трупин назначен назначен начальником артиллерийского отделения. С первых дней и на этой должности он проявил свои знания и организаторские способности.

Непосредственно выезжал в боевые порядки полков и бригад дивизии. Под его руководством отделение за 10 дней текущего месяца отремонтировала 51 оружие, из которых 20 систем имели средний ремонт, что составило в среднем выполнение норм на 490 процентов. Своевременна помощь частям дивизии дала возможность в сжатые сроки отремонтировать артсистемы и тем самым обеспечить выполнение задания командования.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками т.Трупин достоин правительственной награды - ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ. 8 мая 1945 года. "

Начальник артиллерийского отделения ПОХОДНОЙ РЕМОНТНОЙ МАСТЕРСКОЙ 26 артиллерийской Сивашской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии РГК - ТРУПИН КИРИЛЛ ПАВЛОВИЧ.

Верстивский Василий 1913-1971 Румынская граница.О его боевом пути мало информации.Но мы в поиске.
Это отец мужа моей тёти Верстивского Анатолия Васильевича

И я включаю в список своего любимого отца:
Селютин Анатолий Александрович(23.05.1930- 9.07.2018г)
Будучи 13-летним подростком в дни войны пахал на тракторе и сеял рожь на колхозном поле два военных года, потому что он из мужчин остался за старшего в семье, где были ещё пятеро младших братьев и сестра, и перегонял корову-кормилицу с братом под дулом автомата фашиста, захватившего их дом в Курской области.

Виноградова (Трупина) Татьяна Михайловна (17.11.1928-25.12.1993г),Москва.
Девочка-подросток наравне со взрослыми трудилась на одном из производственных предприятий города Москвы в дни обороны города.
Это старшая сестра моей маленькой мамы.

                Послесловие
Память-это ценное качество людей, знать свои корни, истоки подвига людей ,его совершивших, позволяет нам стать крепче, умнее и сильнее.И одновременно налагает высокую ответственность быть примером для следующих поколений, и передавать им свои знания истории своего рода.
Память рода жива, а значит , и мы будем жить дальше!
Следующим шагом в увековечивании памяти является восстановление информации о моих родственниках, пропавшим без вести на фронтах войны. Потому что никто не забыт и ничто не должно быть забыто.
Киреевск Тульская область
26 января 2022 год