Сказка про морковку

Светлана Титаренко
               
  Ещё вчера на улице были горы снега и мороз щипал за носик и щечки малышей.  А ночью резко потеплело и с крыш капелью обрушились потоки воды. Во дворе дома стоял одинокий снеговик. Тепло сделало рыхлым снежное тело и нос - морковка упал к его ногам. Утром солнце так пригрело, что вчерашние сугробы превратились в огромные лужи. В одной из них лежала грустная морковка. Она с надеждой смотрела по сторонам. Ей так нравилось быть носом снеговика...
    На календаре был январь. Сильные морозы пришли сразу после новогодних праздников. Вечерами взрослые и дети радовались зиме и чистому снегу. Они играли в снежки, катались по двору на санках. Кто-то слепил огомного снеговика. Озорные мальчишки выдёргивали морковный нос у снежного великана и втыкали ему в лоб. Тогда он становился безносым единорогом. Вокруг звучал звонкий смех и было так много народу. Днём гуляли бабушки с маленькими внуками, вечерами собирались ребята постарше, а ближе к ночи молодёжь толпилась на детской площадке, где стоял горделиво снеговик. Припозднившиеся родители катали на санках ребятишек, которые никак не хотели возвращаться домой.
 Но сегодня почему-то было тихо. Люди стороной обходили площадку. Никто не задерживался надолго на улице, стараясь побыстрее проскочить двор. Морковка пыталась закричать, чтобы привлечь к себе внимание. Но у неё не было рта и поэтому она молча мокла в луже. Мимо проходил дворовый задира Васька. Кот подошёл к потеряшке, понюхал её, толкнул лапой. Морковка была тяжёлая и почти не пошевелилась. Васька быстро потерял интерес к ней. Он заметил неподалёку соседского котёнка и направился к нему, чтобы показать, кто в этом дворе хозяин и кого нужно бояться.
     Какое -то время бедняжка лежала спокойно. Но вот пробегавшая бездомная собака заметила её. Она подбежала и понюхала находку. Затем осторожно прикусила морковку. Если бы у несчастной был голос, она бы закричала от боли.  Бродяжке не понравился вкус, поэтому она потрусила дальше в поисках еды.
   Настала ночь. Как же было страшно и одиноко морковке. Кто-то забыл включить фонари. Поэтому двор утопал во мраке. Малышка, лежа в луже, горько плакала. Неужели она так и погибнет здесь в одиночестве. Вдруг потеряшка заметила лучик света. Он шёл с неба. Приглядевшись, морковка поняла, что это Луна развеяла тьму. Ночное светило улыбнулось ей и спросило:
- Почему ты грустишь? От чего плачешь?
- Мне страшно и одиноко, - ответила малышка. Раньше я была носом снеговика. Мне было так весело. Я была необходима людям. А сейчас меня все бросили. Я никому не нужна. Похоже здесь и завершиться моя жизнь.
 Луна нежно погладила лучиком морковку и прошептала:
- Я знаю, как тебе помочь. Я немного волшебница. Ведь темнота – это подходящее время для чудес. Королева Ночь даровала мне возможность исполнять по одному желанию за один день. И только тогда разрешается это делать, когда это желание спасёт кого-то, а может быть изменит чью-то жизнь к лучшему. Тебе нужно успокоиться и уснуть. А утром всё уже будет позади.
   Морковка была послушной девочкой. Поэтому уже через несколько минут она крепко спала.
    В доме, во дворе которого стоял снеговик, жила Мастерица. Она очень любила вязать. У неё всегда было много разных дел. В её семье были дети. Они учились в школе. Поэтому их нужно было утром разбудить, накормить и проводить в школу. Неотложные домашние дела занимали всё свободное дневное время. В
Мастерица встречала из школы дочку и близняшек сыновей и вся семья шла по магазинам, а потом, вернувшись домой, дети делали уроки, кушали и разбредались по дому.
    Мастерица каждую свободную минуту брала в руки пряжу. И разноцветные моточки ниток постепенно превращались в замечательных пушистиков. Она вязала медведей, котов, зайцев, бегемотов, пандочек, иногда появлялись даже единороги. Все они были яркими, фантастических окрасок и такими милыми, что быстро находили новый дом. Сегодня как раз она заканчивала нового малыша. Время было уже позднее. Но Мастерица так хотела непременно сегодня закончить нового красавчика. По странному стечению обстоятельств это был кот яркой оранжевой окраски, как наша потеряшка.
     Вот, наконец, провязана последняя петелька. Работа завершена. Мастерица устало опустила на подушку голову и быстро уснула. В это мгновение лунный лучик проложил дорожку от лежащей в луже морковки к новорождённому вязанному пушистику. И по нему оранжевая душа переместилась в кошачью фигурку.  Лежащая на коврике хозяйская кошка Ося вздрогнула, открыла глазки и уставилась на игрушку. Ей показалось, что она зашевелилась. Ося потянулась и на мягких лапках подошла к пушистику. Заглянула в глаза и увидела, что вязаный котик тоже на неё смотрит. Будучи маленьким котёнком, она попала в этот дом. С первого дня киска была свидетелем рождения вязанных игрушек. Все они были чудесными. Но этот был особенным. Ося заговорила с новичком на своём кошачьем языке и тот рассказал свою историю.      
    Новые знакомые проболтали до утра. Когда прозвенел будильник, кошка отправилась спать. Рыжик, так теперь звали вязанного малыша, замер. Он был так рад, что теперь он не лежит в луже во дворе, а стоит на полочке в уютном доме. Незаметно для людей он наблюдал за семейством. В этом чудесном доме жили замечательные веселые детишки и их мама Мастерица. Она даже не догадывалась, что в её комнате в эту ночь произошло самое настоящее чудо. Волшебство иногда могут сотворить даже самые обычные люди, если они настоящие и добрые. Рыжик быстро обретёт новый дом, потому что он был связан с душой золотыми ручками чудесной женщины.  И он обязательно принесёт много счастья новой хозяйке. Ведь в нём живёт частичка доброго сердца Мастерицы.