А зачем нам Рождество

Галина Жолонковская
100 лет революции, как большевики отменили Рождество!

А ЗАЧЕМ НАМ РОЖДЕСТВО

А зачем нам Рождество,
Новый год и стол побольше,
Хочет есть всё существо,
У народа вера тоньше.

А что тоньше, то плавец,
И каменья – дверь-пороги,
Человек – уму кузнец,
И страна – его дороги.

Повернёшь, часы в пути,
И слетели крылья с неба,
С Богом нынче не шути,
И у церкви нету хлеба.

И столетье – не закон,
Перевёртыш снега тайный,
Нету цвета у икон,
Лик живёт необычайный.

Новый год шагает вслед,
Рождество сминая шагом,
На картинах красный след,
И страна живёт зигзагом.

02.02.2022г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________

Стих «А зачем нам Рождество»
Тип текста хорей с вероятностью 100%.
Слоги: 7/8, 7/8. Рифма: м/ж, м/ж.

Картинка из интернета.

P.S.
Как и во всем остальном мире, до Революции главным зимним праздником в России считалось Рождество. Начало изменений было положено 100 лет назад — в 1918 году, когда этот праздник исчез из календаря.
Сегодня Россия и некоторые другие государства постсоветского пространства — чуть ли не единственные страны в мире, где главным зимним праздником считается Новый год, а не Рождество. Однако во времена Российской империи традиции нашей страны были ровно такими же, как и на Западе. Начало для столь кардинальных изменений было положено 100 лет назад — тогда Россия отмечала Рождество Христово 25 декабря в последний раз.
Хотя даже тогда, когда христианский праздник отмечался «по-западному», в один день с Европой, Россия никогда не праздновала. Причина — в разнице между григорианским календарем, принятым католической церковью, и православным юлианским, который также играл роль гражданского в нашей стране.
5 февраля 1918 года (23 января по старому стилю) специальным декретом Совета народных комиссаров (СНК) церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила смысл. Три дня спустя, 8 февраля (26 января) председатель СНК Владимир Ленин подписал декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Так Россия официально перешла на григорианский календарь, уже принятый на тот момент в большинстве стран. Церковь же сохранила прежнюю систему и православное Рождество «переместилось» на 7 января.
В результате этих изменений, в 1918 году Рождества в России не было вовсе. В 1917 году встречали последнее Рождество, которое пришлось на 25 декабря. А в следующий раз православный праздник отмечался уже 7 января 1919 года.
В 1929 году Сталин отменил рождественские выходные, запретил продажу елок, отмечать Рождество и даже Новый год. Параллельно в печати шла активная пропаганда против религиозных праздников.
Следующий шаг в создании привычных для нас зимних праздников был сделан уже после войны — в 1947 году день празднования Нового года снова стал выходным днем. Окончательно традиция сформировалась уже в брежневские времена — именно тогда появились «Голубой огонек», традиция новогоднего обращения от главы государства.