Есть еще у мира надежда на выход из гибели

Владимир Лагутов
О сложной практике устойчивого развития, даже бассейновой, среди экспертов

ДЕЛО СПАСЕНИЯ ЕСТЬ ДЕЛО РУК НАШИХ

Bulat Yessekin
кому: Михаил, Andriy, 'Elena, cawatercouncil, seu-international, Олег, Мирошниченко, Svet, Мирошниченко, Timur, Vladimir, andrey, Arshak.makichyan, Olga, Alexander, Tatiana

Олег,
нет никаких сложностей для внедрения экосистемного подхода в законодательство и практические нормативные, экономические, и иные инструменты (мониторинг, статистика и др.). Вот примеры разного уровня:

Пример 1 : Для экосистемы о. Балхаш основным индикатором устойчивости этой экосистемы является минимальный уровень озера 341 м БС, означающий равновесие между притоком и испарением, благополучие дельты, пойменных лесов, устойчивое водоснабжение экономики и населения и многих других - т.е. это интегрированный показатель. И нет никаких сложностей придать этому индикатору нормативный статус (законом или постановлением Прав-ва) и на его основе требовать его соблюдения по всему бассейну- с распределением квот по всем водопользователям и общей программой. См статью в прил.- этот подход применим к бассейну Арала и другим, поможет перейти от нынешнего фрагментарного -ресурсного подхода и трансграничных конфликтов к экосистемному управлению.

Пример 2 экосистемного подхода- это Парижское соглашение- не превышение t° более чем на 2° (уже 1,5)- с таким же подходом- пересчет этой цели на выбросы и распределение их по странам и срокам.

Пример 3: в ЕС, где главной проблемой является качество ООС приоритетной целью (и индикаторами) состояния водных экосистем (экологического состояния) являются биологические цели- напр, в программе по реке Рейн- интегрированный целевой показатель состояния экосистемы- это возвращение в реку лосося- простой и измеряемый показатель достижения цели.

Я разрабатывал также для Экокодекса специальный раздел и статьи для реализации экосистемного подхода, отправил в Парламент и МООС, но там, как ни старались принять их, не смогли- трудно отойти от действующей сегодня системы ООС на основе показателей здоровья человека (ПДК, ПДС, ПДВ и др. (кроме р/х ПДК) к экосистемному управлению. Смогли только обозначить в Кодексе эту задачу в общем виде.
Если интересно- пришлю!
Best regards, Bulat K. YESSEKIN


ВОТ УМНЫЕ ЛЮДИ ДАЖЕ ПОДСКАЗЫВАЮТ И ДАЖЕ ВЕРНУЛИ В РЕЙН ЛОСОСЯ

Итак, как всегда в серьезных делах - начинаем сзаду, а именно с третьего примера. Но вот почему от идет третьим, а не первым. Ведь и дураку понятно, что взята была Европой главная высота, а именно - возвращена часть рыбного мира.

Почему часть, да оттого, что весь рыбный мир рек состоит не только из лососей, это самый простой и примитивный случай. Для сравнения, в наших внутренних водоемах России, т.е. Евразии некогда, еще век назад, обитало по данным Академии наук  почти две с половиной сотни промысловых видов рыб. Были все, от сильных пловцов - лососей, до слабых - местных видов, не говоря уже о проходных осетровых как вершине всего рыбного мира и биоиндикатора здоровья рек и всей гидрографии речного бассейна.

И перед нами стоит более серьезная задача сохранения всего разнообразия рыбного мира, восстановления миграционных путей нерестовых стад проходных видов рыб. И мы ее решили. Именно по нашим предложениям спасения рыб рыбопропускными устройствами нового поколения на плотинах еще полувековой давности осетровые стали вершиной рыбного мира. И хорошо, что у Европы хоть что-то получилось на этом фронте спасение природы.

В отличие от наших, которые, мало того, что ничего не делали, а более того - запрещали новую технику даже для проверок в стиле невежества средневековой инквизиции, а параллельно просто и откровенно осуществляли экоцид по уничтожению рыбного мира рек морально и физически устаревшей рыбопропускной техникой.

Ну вот, свое черное дело власть совершила, будем считать в силу своего невежества, а не злого умысла. Хотя никакого основания для снисхождения моральным уродам нет.

Второе упоминание об известном Парижском соглашении, как говаривал известный юморист на тему что-то там в носу. К сожалению, для всех любителей борьбы с "климаксом климата", сами ключевые значения в 1,5 или 2 градуса ничего не означают. Они не знают, что эти цифры находятся внутри погрешности их вычислений и показаний градусников. Это все уже от технического невежества.

Первый пример за распределение квот на воду для Балхаша вообще не относится к науке, а только для административного исполнения любого человеческого общежития.

Т.е., обратите внимание, что удельный вес приведенных примеров в самой проблеме устойчивого развития и особенно в классике Бассейнового устойчивого развития обратно пропорционален выше написанным примерам. НО если даже лучший национальный эксперт бассейновым делам поставил проблему задом наперед, то что Вы хотите от абсолютно невежественной в экологических делах власти чиновников?

О том и реплика снизу. Есть еще пути-дороги в им неведомое

ОДНАКО, ЕСТЬ ЕЩЕ ОПТИМИСТЫ

пн, 31 янв. 2022 г. в 02:31, Andriy Demydenko:
Ошибаетесь, Александр Николаевич. Видно слабо европейские проекты работают у вас. Почитайте методику определения хорошего состояния по экологическим параметрам. И успех или неуспех ВРД в ЕС теперь определяется просто - насколько изменился процент водных тел с хорошим состоянием. И не нужно простым стейкхолдерам лезть в науку гидрологию, термодинамику и экономику.
Мы 10 лет внедряем идеологию ВРД в нашу водную политику. Идет со скрипом, но идет. Будет интересно, пришлю ссылки.