Работа над ошибками или очепятки

Сергей Плетнев
    Когда мы выпускали неперидическое корпоративное издание "Эксперт", то нет, нет, да вкрадывались досадные  ошибки - опечатки, конечно мы извинялись, исправлялись. Но не ошибается, только тот, кто ничего не делает. Вот по этому поводу мною как бывшим главным редактором и была написана эта статья. Ничего не менял, под  копирку.
    В прошлом номере нашего издания была допущена досадная опечатка.  Конечно, опечатки случаются время от времени, ничего тут не поделаешь, но хотелось бы свести их количество к минимуму.
    Там же  на  последней  страничке  –  там,  где  раскрывается секрет «Семейного альбома» – мы назвали всеми нами уважаемую Елену Борисовну  «Любовью». И хочется верить,что это не случайная оговорка/описка. Просто Елена Борисовна 
ассоциируется  у  нас  именно  с  ЛЮБОВЬЮ…  А  исправить  Любовь  на Елену совсем несложно.
    Мы  просим  прощения  у  всех  читателей.  А  повинную  голову,как утверждает народная мудрость, и меч не сечет...  Поскольку человеку, как бы он ни раскаивался, чувствуя себя виноватым, свойственно все же хотя бы попытаться найти какие - то аргументы в свое оправдание, хочется поделиться результатами своих изысканий по поводу известных опечаток.
    Так, в советские еще времена саратовский водитель;дальнобойщик Андрей Костылев благодаря  опечатке  стал всесоюзной  знаменитостью. В  областной  газете про  него  напечатали хвалебную  статью,  в  которой  было  написано: «Товарищ  Костылев  наездил  без  аварий,  серьезных ремонтов и нарушений сто  тысяч километров». Он, наверное, был действительно хорошим работником. Но заголовок выглядел так: «100 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ – НЕ ПЕРДЕЛ!» И дальше – четкая большая фотография улыбающегося героя...
    Иногда  даже  при  замеченной  опечатке  нет  буквально  никакой  возможности  дать  опровержение.  К  этому  мнению  пришла  редакция  газеты  «Смена»,  которая  в  1973  году,  публикуя
рассказ из серии «Ребятам о зверятах», допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках,которых  автор  именовал  «маленькими  длинноухими  зверьками».  В  слове  «длинноухими»  местами поменялись буквы «у» и «х», и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе.
    В одной довольно крупной фирме работал когда;то главный инженер проекта по фамилии Зуев. Был он порядочным растяпой и частенько попадал директору под горячую руку.  Однажды он  в  очередной  раз  проштрафился  и  должен  был  писать  объяснительную  записку  директору. Напечатал  ее  на  пишущей  машинке  (давно  было  дело,  в  до;компьютерные  времена)  и,  естественно, под текстом поставил свою фамилию. Но слегка промахнулся и попал чуть правее клавиши  «З».  Поскольку  на  клавиатуре  пишущей машинке  буквы  были  расположены  так  же,  как сейчас  на  клавиатуре  компьютера,  каждый  может  видеть,  что  получится,  если  вместо  «З» набрать  соседнюю  букву... Однако ГИП  своей опечатки  не  заметил, подписал  бумагу и в  таком виде принес ее директору, который, надо сказать, и менее очевидные ошибки замечал всегда, а уж тут;то... он, конечно, не отказал себе в удовольствии высказать злополучному Зуеву все, что о нем думал.
     Известно, что цензурные органы НКВД никаких невольных опечаток не признавали. Существовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым  врагом,  проникающим  в  печать  под  видом  опечаток  публикующих  антисоветскую  пропаганду. Так, за одну;единственную опечатку был арестован и расстрелян  главный редактор центральной махачкалинской газеты. Правда, опечатка была не где;нибудь, а в фамилии самого вождя. И не какая;нибудь, а самая ужасная из возможных. Вместо буквы «т» черным по желтовато;
серому  была  напечатана  буква «р». Если  за «Салина»  уфимского  корректора  посадили  на  пять лет, а за «Стадина» всего лишь уволили редакцию одной из областных  газет, то за «СРАЛИНА» пришлось отвечать по полной…
    Опечатки, похоже, могут не только влиять на судьбу, но и предсказывать ее. Во всяком случае, одна  такая опечатка предсказала судьбу Михаила Ходорковского, когда  тот впервые получил  повестку  по  делу ЮКОСа.  Кольцо  вокруг  опального  олигарха  сжималось  постепенно,  осторожно, и сперва он был привлечен лишь в качестве свидетеля. Но в повестке, потом растиражированной многими СМИ, уже тогда была написана правда: «вызывается в качестве СИДЕТЕЛЯ».
    Кстати, опечатки случались и в те времена, когда еще не было типографий, а книги переписывали многочисленные переписчики. Широкую известность в последнее время получила история о том, как молодого инока посвящали в работу монастыря – пристроили его переписывать старые фолианты. Он спросил: «Отче, а почему вы копируете ранее переписанные летописи? Если там ошибка, она будет переходить из века в век вместе с вашими летописями. Надо бы копировать  с  оригинала».  Отец;настоятель  задумался  и  ушел.  Его  не  было  день,  второй,  неделю...
Начались поиски. Нашли его через месяц в тайном книгохранилище постаревшим и седым. Подошли ближе: отче сидит на полу, держит на коленях старую летопись и, раскачиваясь из стороны в  сторону,  бормочет  себе  под  нос: «15 веков!!! Целых 15 веков!!! Такая  ужасная  ошибка!!! CELEBRATE, а не CELEBATE!!! РАДУЙТЕСЬ, а не ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ!!!»
    А помните Стругацких, «Понедельник начинается в субботу»? В книгохранилище НИИЧАВО находилось многотомное издание Книги Судеб, которая содержала в хронологическом порядке более или менее полные данные о 73 619 024 511;ти человеках разумных и не была еще отпечатана до конца. Параллельно же с книгой Судеб выходил восьмитомник(!) замеченных опечаток...
    Конечно, все сказанное никак не снимает с нас вины за допущенную ошибку, но... в конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.
    Кроме  того,  хочется  отметить,  что  есть  все;таки  даже  в  этом  неприятном  событии  свои  плюсы. Ведь благодаря допущенным опечаткам мы узнали, что вы, дорогие коллеги, во;первых, читаете газету, во;вторых, читаете ее сразу, как только она выходит, а в;третьих, читаете ее внимательно. Не будем скрывать, это приятно...
     Еще раз – извините!