Премудрость

Александр Кольцовъ
Премудрость.
Вот же, скажу тебе что, Анатолий. Так это, без предисловий, за исключением разве сией единственной и несчастной строчки. И, то есть только по теме, по делу, по-деловому, по-целевому и точно… Точнехонько-таки, а то есть – прямо сразу в мишень, в глаз, а не в бровь.
Ндык, вот, вот оно главное, выстраданное за многострадальную жизнь собственную, мудрость, собственно: Если женщина (разновидность девушек) не дает тебе…. (тут многоточие (для ссредоточения твоих, Толик, мыслей)), то ты просто мудак, Толик. – Такая вот, братан (толи баран), для тебя мудрость… Народная…  Выстраданная. И пусть ты не Толик даже, а Анатолий Захарович, а хоть бы и Лев Георгиевич, да хоть Петрович, или Ахметджон Бекбуддиевич, а всяк и один же хрен верно, ибо сказано же тебе, Толик, - мудрость всяк это. А ты, Толик, просто мудак. Да. Это так.
Нет, не чудак там какой ни будь замысловатый на букву «эМ», не балбес, не дурак, не идиот, не карась, пескарь, барсук, а мудак…, то есть обыкновенный такой, то есть обычный, обыденный, распространенный широко очень. Во как. – Вот это какие дела.
И то означает это, что ты, Толик, вообще не принц никакой на никаком белом коне, - совсем даже нет, не это сие означает, а всяк больше напротив только, то есть наоборот. А как было б не так, то и было бы… Было бы, Толик, а то есть давала бы девушка. А она бы и рада бы, да только вот ты совсем не принц, а ты есть только мудак, Толик, вот же это какие дела. А как был бы ты принцем, или кем ты там себя есчо считаешь, то… Эх, вот же она и творила бы чудеса эти… с этим же принцем. Так а она же и рада бы, в том плане, что чудеса эти, в том плане творить чтобы. А тут… А тут только такое, Толик. Тут ты только. – Обыкновенный, обыденный Толик и только-то, будь ты хоть Сигизмунд Харитонович, а хоть и Алибабай Алибасович.
И если ты, Толик не даешь этой своей девушке… А ведь ты не даешь, Толик… Ну, пусть хоть какую-то сущую же безделицу, безделушечку, пусть это камушек, или колечко какое ни будь металлическое, или шубку с сапожками очень изящные, то ты есть мудак, Толик. Ибо же это ты не даешь этой мелочи своей несчастной барышне, будь она женщина или девушка. А ты вот – мудак только, Толик, раз уже ты такое с ней это дело творишь.
И если при этих раскладах она уверяет тебя, что вот дескать же нездорова, нога или болит голова у ея, или устала, то от того это только, Толик, что великодушная она у тебя девушка, и она жалеет уши твои она, и она тебе правду всю про тебя не говорит, ибо жалеет тебя. А так-то, не будь всего этого великодушия, ты сам-то знай, Толик, что ты – мудак, да и всё тута.
А когда бы было не так если, и если бы ты не таким мудаком был, Толик, и ты бы дал бы ей это… То такое бы она тебе дала  это… за это… Что это же чудо было бы, а не это… Чудо чудное, и просто чудесное, Толик. А так – голова у неё, нога у неё или усталость. И это только всё, чтоб пожалеть уши твои, Толян, и голову твою пожалеть чтобы тоже. –Такая вота народна мудрость. Будь ты хоть Толик, а хоть и Анатолий Евграфович Мыльников.
Твоя на веки Светлана (Мыльникова).

02,02,2022