О Смерти и яркой помаде

Света Боярина
– Ты боишься смерти?

Вопрос неожиданный. Громко, отчётливо.
Удивляюсь. Нет, ко мне, можно, конечно, с такими вопросами – а к кому же ещё, если не ко мне? Но я здесь, вообще-то, по другому делу. Я в торговом центре гуляю за покупками.
Оборачиваюсь. Понятно: два парня общаются между собой. 

«Я с ней дружу», – отвечаю. Не вслух, разумеется, не у меня же спрашивают.

Вспомнились слова умирающего друга:
«А вдруг там – где-нибудь – ЛУЧШЕ?.. А мы, не знаючи этого, здесь держимся».
Он давно умер. Когда он умер, я очень хотела, чтобы ему, и правда, стало лучше. Потому что здесь ему было тяжело. И больно. И совсем, совсем плохо. В последний год своей жизни он только о смерти и мечтал. Мой друг...


Иду по торговым рядам, а в голове всё про смерть крутится.
Я с ней дружу. Это долгая история. Скажу только, что мне с ней дружить понравилось. Сначала было страшно, но потом ничего, привыкла.
Она, кстати, всегда смеётся, если я всерьёз планирую что-то на завтрашний день… даже на сегодняшний вечер! 
Скажу ещё: она научила меня жить. Именно она, именно научила, именно жить.

Вот и сейчас… она рядом. Она же всегда рядом – в этом и состоит её главный урок.


– Вот эту помаду, пожалуйста.
Я оказалась в отделе «косметика». Не собиралась сюда, вроде.

– А возьмите лучше эту – поярче. Вам пойдёт.
– Поярче? Мне?
Думаю... Как-то уж слишком, наверное… Уж очень, уж очень яркая. Но моя «подружка» не сомневается и подаёт мне смешные, никому не видимые, знаки.
– А давайте, – говорю я.


Иду с новой – страшно яркой – помадой в сумке.
Ну, и куда я с такой?!
Вот куда?


Вообще-то, здорово по торговому центру иногда прогуляться – о жизни и смерти подумать. В следующий выходной (если жива буду) снова пойду. Мне понравилось.