Яков Кедми об интеллигенции

Борис Миловзоров
Первого февраля 2022 года на вечере с Владимиром Соловьёвым Яков Кедми выдал спич о советской и последующей интеллигенции. На мой взгляд очень интересный взгляд. Цитирую максимально близко к прямой речи:

«Я хочу сначала отнестись к одной проблеме. Одно понятие, которое ты упомянул, интеллигенция.
Советская власть это была новая структура, новая власть, новый мир. Они думали создать новые вещи и заменить ими старые. В Советском Союзе было понятие – советская интеллигенция. Прослойка. Вдруг создадим эту прослойку и она будет советская. До Советской власти, до революции это называлось мелкая буржуазия. Это мелко-буржуазная прослойка. Это то, что называлось советская интеллигенция. Это мелко-буржуазная прослойка, в которой была небольшая часть интеллектуально развитых учёных, артистов, а в основном это мелкая буржуазия: мещанская, мелочная, склочная, рваческая. Это то, что является мелкой буржуазией.
И как только немножко ситуация изменилась, она всплыла и вернула Россию в мещанскую мелко-буржуазную республику, которая не имеет возможности существовать. Потому что из мелкой буржуазии, как правило,  выходят две категории людей.
Когда она у власти, она или фашистская или нацистская. Все нацистские и фашистские движения мелко-буржуазные по своей основе. Коммунистические – нет, никогда! А  они – да.
А если они не у власти, тогда они предатели. Потому что они основаны на мелочности, продажности, на рвачестве. И поэтому они и продают то, что они не смогли захватить. Так они продают себя.
Это историческое явление. …
Вот уважать я их не уважаю. За рвачество, за предательство, за мелочность, за мелкую мещанскую идеологию, кухонную, подковёрную. За неспособность ни за что бороться  и лёгкость, с которой они продаются. Это было продемонстрировано в 90-х годах. И за ту дешёвую цену, за которую они продаются».

Когда слушаешь Кедми, всё ярко, эмоционально  и выпукло, когда фиксируешь на бумаге – не шедевр ораторского искусства, но сути это не  умоляет.


Фото из Интернета.