Сказка о короле

Алексей Шутёмов
  Итак-с, сказка о короле! Нет, не том, который «Голый король» Андерсена, и даже не о том, который из «Нового платья короля» Толстого. В общем, не о том, которого вместе с придворными крепко надули мошенники, пользуясь глубокими познаниями и навыками из области психологии, актёрского мастерства, и тем, что в Одессе зовётся «хуцпа». И не о том, который шёл голым при всём честном народе, и никто не мог в это поверить, пока кто-то не крикнул, что король-то голый… Вздохнул король, всё понял, и зашагал дальше. А что ещё делать? Особо урона нет, кроме чёрного пиара и сплетен.

  Но сказка нынче о короле, которому самый искусный портной сшил самый искусный наряд. «Самый» — понятие, конечно, оценочное, но к оценщикам вопросов не меньше. И вышел король со свитой в своём наряде в город. А кто-то стал горланить, что король-то голый… Люди глаза трут — нет, наряд на короле, вполне приличный, даже отличный. Сановники нервно переглядываются — нет, всё на месте. А горлопаны — те всё своё горланят. Мол, и золото из казны мошенники присвоили, и портного надо бы давно сказнить за такое. Портной — вор, король — дурак, свита — ну сами понимаете… Вздохнул король, и зашагал дальше. А что ещё делать? Особого урона нет, кроме чёрного пиара и сплетен.

  Две абсолютно разных сказки, и один король — противоположность другому. А вот конец у сказок одинаков. И поди теперь разберись, где правда, а где интерпретация фактов.