Далеко ли близко...

Людмила31
Далеко ли близко, высоко ли низко...

Можно ли предположить, что эти слова несут в себе не только рифму, но и глубокий внутренний смысл?

Сравнение исходной основы я попытаюсь найти в удмуртском и английском вариантах.

Даль - это что-то на грани чувственного восприятия, например, видимости. Все, что мы не видим - это уже далеко.

АЛ - это АЛый цвет. Это и цвет зари, и цвет заката. Солнце, находящееся на грани горизонта Земли. Видимый человеком круг восприятия поверхности Земли.
Таким образом, сама буква Д - кружочек на подставке - это и есть символ заката или восхода солнца => слово "дом" от близости его к телу человека.

Близь - не очень употребляемое слово. Чаще используется близко. Связано скорее с БЕЛым цветом, зимой. А в удмуртском языке "из" - это камень или спать.
Странная получается аналогия. Вроде и свет (белый), однако есть какая-то неподвижность.
---

Far - далеко - английское слово несёт в себе ar - возможно, что-то связанное с AR - mare - миражом, также на грани видимости.

Near - близко - больше все-таки связано со слухом (ухо - ear).
---

В удм.яз. "кыдёке" - далеко - содержит "кыд" - разум, силу,
"матэ" - близко - это очевидно "мать", потому-что "матра" - это языческое удм. божество.
--

Итак, в разных языках есть отличие. В удмуртском языке очевидна связь с духовным и рождением человека.

В русском языке - появляется пространственное восприятие и отсутствие восприятия.

В английском языке - также имеется пространство Света (солнце - АР - его годовой ход), и ИР - рост живого существа под небом Земли.

----
Интересно также посмотреть на вертикаль - в русском языке это ВЫСОКО ли НИЗКО.

ВЫСЬ - пока не знаю. Есть ли аналогия со словом РЫСЬ, ЛЫСый? В посте про голядь я уже отмечала важность Лысых гор и ГОЛых мест в истории религий и названий племён. На самом деле - на ВЫСоте - ничего нет, кроме воздуха, не за что зацепиться, кроме крыльев птиц.

НИЗ - как я уже отмечала выше ИЗ - это "камень", "спать" - из удмуртского языка. Русский язык имеет много слов с древней этимологией, поскольку народы шли рядом ну очень долго.... Н - это решетка или изгородь. Таким образом, НИЗ - это что-то связанное с уходом из жизни. И Сон - это просто пограничное состояние в сравнении с жизнью.