Месяц за месяцем

Маркович Ирина
 
   АВГУСТ

  Я люблю август.
   Он объемно выражает очарование жизни, ее красоту и щемящую печаль.
   Именно с наступлением последнего месяца лета остро ощущаешь быстротечность земного существования...
   Август - роскошный, "имперский" месяц. Царственно цветут флоксы, источая медовый аромат, устремляются к небу цепочки гладиолусов,  салютуют астры.
    Падают с деревьев яблоки, тревожа сон и нарушая ночной покой.
   Мириадами ярких звезд манит к себе августовское небо, омытое метеоритными дождями.
   Тепло, а временами бывает и жарко. Однако небосвод все чаще закрывается серыми облаками, которые еще только примеряются к осеннему штурму.
   В сочно-зеленом наряде деревьев появляются мало заметные пока палевые узоры.   
   Быстрее темнеет.
   Август - мастер натюрморта. Какое многообразие красок на огородах и рынках! Какие великолепные композиции!
   И все же натюрморт - это "мертвая природа". Земля готовится к отдыху, человек - к зиме...

    СЕНТЯБРЬ

   Сентябрь выдался дождливым, холодным. Своею суровостью он ошеломил не только людей, но и природу. Осенние цветы распускались с большим опозданием, некоторые вовсе отказались от цветения.
   Даже в светлый день рождения папочки было мрачновато. Правда, дождь на время прекратился, дав возможность побывать на могиле дорогих родителей.
   Запомнился неожиданно солнечный семнадцатый день, вместивший впечатления целого месяца.
   Пешая прогулка из старого города в новый. "Чайная" выставка в центральной библиотеке. Променад по  проспекту  с кофепитием и новыми ощущениями от капучино с орехово-шоколадным сиропом. Покупка художественных сувениров в магазине "Бокарт" (жив, курилка!). Посещение знакомого с детства парка. Созерцание деревянной усадьбы мецената Колодеева. Обратная дорога через "Спичку" с поиском утраченной зоны отдыха. "Чешский вельвет", продегустированный вечерними сумерками. Горящая до полуночи лампадка...
   Что и говорить, нынешний сентябрь оказался мало похожим на предыдущие.


   ОКТЯБРЬ

   Октябрьское многоцветие не сравнимо ни с чем. Невольно задаешься вопросом: если умирание столь великолепно, стоит ли его бояться? Не правильнее ли посмотреть на осень жизни именно с "осенних" позиций, радуясь тому, что повезло дожить до апогея, дарующего гармонию внешнего и внутреннего.
   Октябрь в солнечные дни прекрасен. От высокого неба невозможно оторвать глаз. Его лазурная глубина дивно сочетается с "обрызнутой мареной и лимоном" листвой деревьев. Не менее впечатляюще вечернее, в золотых россыпях, небо. По обилию звезд и созвездий, струящих загадочно-притягивающий свет, октябрь не уступает августу. И метеоритные дожди в его арсенале тоже есть!
   Сердце осени октябрь   воспет Пушкиным, Тютчевым, Фетом... И моим любимым Пастернаком, чья уникальная образность потрясает. "Золотая осень"  поэта может быть сопоставима разве что с левитановским пейзажем:
   "Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах".


   НОЯБРЬ

Нагота.
Естественность.
Свобода.
Простор.
Ветер.
Дождь.
Наталья.
Музыка.
Предзимье.
Раздумье.
Уединенность.
Вечность.


   ДЕКАБРЬ

   Как не любить декабрь, подаривший миру Христа, а мне - сына и внука?!!
   Как не восхищаться блистательной красотой Белого, Светлого, Чистого?
   Как не поддаться очарованию долгих ночей, освещенных огоньком лампадки и молитвой?
   Что может сравниться с ожиданием рождественско-новогодних чудес, когда душа снова и снова наполняется почти детской Радостью и  Надеждой?
    СПАСИБО ТЕБЕ, ДЕКАБРЬ, ЗА МОЩНЫЙ ПОСЫЛ К ОБНОВЛЕНИЮ, ОБРАЩЕННЫЙ К КАЖДОМУ ИЗ НАС!



       ЯНВАРЬ


   С возрастом я стала принимать и даже ждать зиму - за даруемый ею отдых, душевный и физический покой, за возможность углубиться в себя, созерцать природу, прикасаться к вечности.
   Январь - празднично-лучезарный месяц. Какое обилие торжеств: Новый год, православное Рождество, колядная неделя, Крещение!
    Весь этот период, вплоть до прихода нового года по восточному календарю, в моем доме царствует украшенная игрушками детства елка, мигают разноцветные огоньки, теплится у икон лампадка. Воздух наполнен ароматом счастья, радости встреч с родными людьми.
   Нынешний январь балует хорошей зимней погодой, снегопадами, как тихими, спокойными, так и стремительно-вихревыми.
   В это несуетное время я с удовольствием занимаюсь рукотворчеством, создавая для близких эксклюзивные подарки - подушечки, пледы, игрушки, обновляя отчий дом, который становится наряднее, веселее, моложе.
   Самый свободный, светлый, звездный месяц года, прими мое восхищение, благодарность, искреннее признание в любви!


    ФЕВРАЛЬ
 

   Нынешний февраль стал месяцем моего юбилея. Немного затянувшегося, потому что поздравляли все: брат, сестра, сын, племянницы, друзья и знакомые. Поздравляли в течение нескольких дней. Прекрасным подарком стало посещение Нового драматического театра. Просмотр спектакля "Я вещь" по известной пьесе Островского вызвал массу позитива: от игры актеров, сохранивших живую ткань теста, от музыки Гарика Сукачева, передавшей напряженную красоту любовного аффекта, от режиссерских находок, по-новому высветивших оригинал.
   Было несколько радостных встреч с сестрой-близнецом и ее дочерьми, считающими меня своей второй мамой. Были прекрасные слова (самые трогательные - в письменном, вайберовском варианте). Подарки, задевшие сердце (в первую очередь, фотоколлажи, "закрепляющие" ускользающую жизнь).
   В праздничном месяце были и потери. Произошел разрыв с подругой Натальей - закономерный, ожидаемый, ибо трещина в отношениях медленно, но неуклонно  росла. Февраль, время моего появления на свет! Даже эту болезненную утрату я воспринимаю как подарок, ибо тебе лучше других известно, что хорошо и что плохо для именинницы...




       МАРТ


Такого безумного, бесконечно-тревожного, черного марта в моей жизни не было. Захлестнувшие душу эмоции прозой не выразить. "Слепки" чувств и настроений могут передать только стихи. Их и призываю на помощь.

***
Снег стремительно тает.
Приходит весна.
Только Бог один знает,
Какой будет она...

***
Стыд, позор,
Вина без краю.
От бессилия рыдаю.
Мальчики в военной форме -
"Мясо" в танковой колонне.
Я смотрю на "мертвецов" -
Проклинаю хитрецов,
Развязавших эту бойню,
Каина и его сводню.

***
Киев!
Город моей надежды!
Киев
В черных одеждах.
Помоги ему выстоять, Боже!
Городов всех он мне дороже!
Простирает Ангел над Киевом крылья,
Защищая его от насилья...

***
Улитка комфортно
Всю жизнь прожила.
Свой панцирь
Ни разу она не сняла.
Захлопнула двери -
Уютно, тепло.
А время косьбы между тем подошло.
Косая прокосит не только траву -
Проломит, улитка, твою голову!

***
Месяц безумия.
Месяц!
Марсовы латы светят.
Кровь проливается братьев.
Сорвано с Каина платье.
Месяц абсурда.
Месяц!
Кто за смерти
Ответит?

***
Прострел синеет
На сухой листве.
Война войной,
А все же быть весне!


     АПРЕЛЬ


   Нынешний апрель, под стать настроению, был суровым, холодным. Весна никак не хотела начинаться. Ночью морозило. Днем лились "апрельские слезы", нет-нет, да и сыпало снегом:
  "Рваная рана небес кровоточит.
Льются апрельские слезы.
Солнце на миг показаться не хочет -
Боится военной угрозы"...
   По ассоциации  вспоминались строчки Марии Петровых:
"...Зима установилась в марте
С морозами, с кипеньем вьюг,
В злорадном, яростном азарте
Бьет ветер с севера на юг.
Ни признака весны"...
   
   Пасха, светлая Христова Пасха прошла незаметно и безрадостно. Душа не пела. Сердце не устремлялось к небесам. Мозг буравила одна и та же мысль: "Когда закончится братоубийственный абсурд???". Надежда на то, что "вот-вот", постепенно сошла на нет...


        МАЙ


   Мартовско-апрельский депресняк надо было как-то снимать. Чтобы жить.
   С этой целью пошла на "хитовый" спектакль "Записки юного врача", поставленный в театре кукол.
... Перед просмотром и в антракте звучал голос Александра Вертинского. Приятно. Эстетно. Настрой на высокий лад. Но... какой контраст с тем, что происходит на сцене!
   Пародийно- фантасмагоричная версия Евгения Корняги опрокидывает реалистическую вдумчивость молодого Булгакова, сексуальные сцены и арт-импровизации в стиле "Зачем Герасим утопил Муму?" вызывают  зрительский шок, совмещение "Записок юного врача" с  "Морфием" снимает благую направленность врачебного дела (и позитивных человеческих усилий в целом)...
   Оставляя вопрос "Как бороться с "египетской тьмой?" (вариант извечного "Что делать?") открытым, просмотр шоу-спектакля не дал душе позитива, но катарсис состоялся...


    ИЮНЬ

   В этом году дивно и долго цвели сирени. Просто бушевали. Их красота радовала глаз почти месяц, вплоть до середины июня. Каких только оттенков не было!
Лиловый, розовый, бордо, белый, красный, коричневый!.. У каждого дома - свой неповторимый пейзаж. А аромат какой! Проходишь мимо и окунаешься в пьянящий сиреневый омут:
   "Сиреневый омут
Берет мое сердце в полон.
Вглубь тянет и тянет
И манит из каждых окон.
Соцветия звездные в душу без промаха бьют.
Встревожат, всполошат,
в пьянящем дурмане утопят,
А все ж не убьют!"
   Июнь подарил мне открытие зеленой ржи. Я ахнула, когда вдруг увидела волны изумрудно-зеленого моря:
   "Изумрудно-зеленое море!
Зыблется рожь на просторе.
Мягкие нежные волны
Растекаются в разные стороны.
Горят в глубине огоньки -
Звездно цветут васильки..."
   Долго стояла я у дороги, восторгаясь невиданной ранее картиной и благодаря Создателя за возможность созерцать простую и величественную красоту природы.


     ИЮЛЬ

  Я люблю путешествовать, наблюдать разнообразие природных ландшафтов, открывать города с их неповторимыми достопримечательностями. 
  ... Уплывают в глубины памяти Париж и Прага, Стокгольм и Хельсинки, Дрезден и Гданьск, Таллинн и Рига. Увы, не дождутся меня Рим и Толедо, Будапешт и Вена, Берлин и Барселона... Притягательное зарубежье, ненадолго открыв свои двери, захлопнуло их, похоже, навсегда.
   Душа, однако, требует впечатлений. И удовлетворить ее потребность возможно,
путешествуя по Беларуси и России.
   Я благодарна июлю за "открытие" Мозыря, полесского города на реке Припять, определяющей его главную харизму:
"Площадь Примостовая.
Набережная простая.
Светлые чистые пляжи.
Неспешной реки пейзажи...
Подъемы и спуски,
Как жизнь человека..."
   Июль подарил долгожданную встречу с Сергиевым Посадом. Какое благодатное для души место! Купола прекрасных храмов за белокаменной стеной-границей. Божественные лики на иконах Рублева и Черного. Изысканная роспись по дереву во внутреннем убранстве соборов. Алтарное великолепие. Просветленные лица людей, приложившихся к мощам преподобного Сергия Радонежского. Горячая молитва за близких...

 
   И СНОВА АВГУСТ...

    Что несет мне и всем нам новый временной виток?
   Станет ли он жемчужиной на ожерелье жизни или опасной для нее петлей?
   Хочется верить в счастливые перемены, которые Соня Шаталова, гениальный ребенок-аутист, определяет как "группу счастливых людей"...