Размышления о судьбах

Анатолий Федосов
                Колесница не поедет на одном колесе. 
                Так и судьба не везёт, пока человек сам
                не начнёт помогать ей.
                Елена Петровна Блаватская
               
                Судьба благосклоннее всего к тем
                именно предприятиям, где успех зависит
                исключительно от нас.
                Мишель де Монтень

                Все задуманное можно осуществить
                человеческими усилиями. То, что зовем
                мы судьбою, есть лишь незримые
                свойства людей.
                Мудрость Древней Индии


Судьбу следует понимать, по меньшей мере, в двух её измерениях, смыслах, ипостасях:

- предначертанный свыше срок, который может быть, как продлен, так и укорочен (возможно и свыше или только свыше),  из-за действий человека уже в жизни, годных или неугодных самому течению жизни в более широком плане.

- как Провидение, в чьих руках всё было, есть и будет. «Книга жизни», если и написана заранее и даже «опубликована», может переписываться, уточняться, дополняться и исправляться.

Не следует путать естественный уход из жизни, из-за полнейшего истощения душевных и физических сил и возможностей тела, с иными исходами из жизни. Душе, возможно, довольно быстро будет предоставлено другое тело – дабы завершить уже начатое на закономерном исходе жизни.

Внезапный или случайный уход может быть «продиктован» и случайной принадлежностью к закономерному событию, группе людей, в которой присутствует группа «лишних» людей, и даже только одного человека – которые или который, подобен «взятой» кем-то или чем-то фигуре в шахматной партии жизни – и должен непременно покинуть поле жизни.
Человеку же, уход которого не желателен или преждевременен, может быть дан предупредительный знак, а то и вовсе наложен запрет, в виде иных неотложных дел, обязанностей и событий, дабы исключить его из числа «приговоренных». И здесь, именно Небу будет предоставлено «Право первой руки» решать судьбу человека сейчас или отложить «на потом». Небо не гадает и не тасует колоду судеб – ибо Оно уже многое знает наперед – и в Его руках перо и Высший смысл «Книги жизни».

Если же принять таковые рассуждения всерьёз и во внимание – мы должны сделать дополнительный довод в пользу постулата, что именно «Человек – творец своей судьбы», ежели, разумеется, он не ждет её. сложа руки. И до тех пор, пока он не снят с доски, как шахматная фигура, в важной для Неба партии – он будет участником этой игры, но думающим, активно действующим (пусть даже и ошибочно), независимо от того – на сколько ходов вперед он способен просчитать свой следующий ход. Следовательно, пусть и опосредовано, но он тоже творец своей судьбы – своим опытом, чутьем, своими верными помощницами: Верой, Надеждой и Любовью.

А ум человека – он тоже помогает творить судьбу? Разумеется - и в большой доле и степени. Творя ошибку за ошибкой, находя в них сомнительные и недостойные человека, удовольствия, мы не только оставляем в растерянности свою душу и в расстройстве наше тело – что, как не ум (пока не дошло дело до болезни) может положить конец этому «беспределу»!? Ведь, в его ведении так много инструментов: понимание, ощущение, опыт, умение, равновесие планов и дел, и  как результат – чутье и предвидение.

«Ненужные» здесь, зачастую, уходят и по вполне тривиальной причине – нужности «там».

Севшим не в свои сани – долгий и скорее всего бесполезный путь. Это надо почувствовать и прочувствовать как можно быстрее.

Севшим в чужие сани – наказание, смех и поругание.

«Зарвавшимся» - волчьи ямы и препятствия в их пути, которые только разжигают их азарт и аппетиты на то, что, по сути, уже не нужно или лишне для них – по человеческим меркам.

Счастливчикам – отдых, заслуженный или – нет. А то и просто земной подарок плоти для «камикадзе».

Читайте «Книгу своей судьбы» - ибо, она всё ещё пишется И ВАМИ, в том числе, прежде чем её не прочли другие!!!