ОНО ИДЕТ

Татьяна Тет Дубовая
Иллюстрация из сети "Хрустальный череп майя"


«За 15 веков до открытия Америки Колумбом, майя изобрели точный солнечный календарь, иероглифическую письменность, использовали в математике понятие нуля, достигли успехов в архитектуре, живописи, изготовлении керамики, но орудия труда их оставались крайне примитивными. Вся гигантская программа их архитектурного строительства была выполнена исключительно мускульной силой человека» (из книги Alberto Ruz «El Pueblo Maya»)


Эта история тянется из глубины веков, еще с тех пор, когда воды Мотагуа были быстрые и могучие, а ветер высвистывал целые арии, невзирая на отсутствие слушателей.
Еще не был выстроен город Ламанай, а значит, никто еще не знал об «утонувшем крокодиле». Вождь племени надевая на голову хрустальный череп, каждый божий день поднимал глаза к небу и просил Отца стрел и молний, чтобы тот по секрету поведал, а что там. Солнечные лучи, попадая в глазницы черепа, начинали светиться, и тогда вождь успокаивался.
- Быстрая рука, а он придет? – маленький друг бесцеремонно дергал вождя за колено и как-то слишком уж податливо заглядывал в разукрашенные глаза старшего племени.
-Слушай вместе со мной, и сам мне скажешь, придет он сегодня или нет.
Этот диалог повторялся изо дня в день, как только оранжевые полосы опоясывали темно-фиолетовое небо, а в воздухе появлялись салфеточные ароматы. Малыш никогда в жизни не видел ранее салфеток, и от этого его жизнь была похожа на жизнь зверобоя. То ли boy он, то ли зверь. Но однажды в лодке приплыло тело бездыханного человеческого существа, в кармане куртки которого и оказалось несколько салфеток. Малыш тогда внюхивался в запах незнакомого, и начал осознавать, как его мир далек от мира салфеток. Пока мальчик внюхивался, Быстрая рука проделывал какие-то странные пасы, словно месил глину, будто собирался заново создать это бездыханное тело, которое волей случая оказалось перед ними, здесь в глухих зарослях, о которых не знали даже Мелкая лягушка и Острый зуб. Быстрая рука неспроста получил свое имя. Дар Быстрой руки спасал людей с самого появления его головки из материнского лона.
Мать во время родов уже знала о том, что скоро в их племени появится ТОТ, КОТОРЫЙ УМЕЕТ. Племя было на грани вымирания. Каждый считал себя главным и от этого стрелы летели постоянно мимо цели, а солнце приходило все реже и реже. Казалось, время не желало больше знать это племя. Но, как только родился Быстрая рука, он постоянно показывал своей еще совсем маленькой рукой, кто, куда должен пойти, и что сделать. Если кому-то что-то было непонятно, мать Быстрой руки переводила жесты своего малыша на язык, которым пользовались члены племени. Время шло, а Быстрая рука руководил, лечил и дирижировал природными явлениями. Надо ли долго рассказывать о том, что незнакомца с салфетками в кармане он оживил и разговорил.
Много живых, а разговорчивых в племени не было вовсе. Незнакомец долго рассказывал, зачем покинул родной город, что такое профессия и в чем, собственно, заключается особенность его дела жизни. Быстрая рука, слушая весь этот поток выражений, долго сомневался, а не заболел ли он сам, так как все услышанное вызывало в теле вождя блуждающие спазмы. Быстрой руке было невыносимо слушать о том, как бессмысленна песнь этой раненой птицы.
- как тебя зовут, раненая птица, - вождь прервал рассказ незнакомца, чтобы дать себе передышку и хотя бы минуту не испытывать болезненные ощущения от общения.
- я адвокат Времени.
-времени? – придирчиво переспросил вождь.
- нет, не времени, а ВременИ, надо делать ударение на последний слог, это моя фамилия, - и человек гордо выпятил грудь, которая еще совсем недавно была ушедшей из мира сего, но благодаря Быстрой руке, ожила.
- а…, - произнес вождь и сделал движение, которое давало понять, разговор закончен.
Если бы ударение было на Е, Быстрой руке было бы о чем говорить далее, время для него – главный источник жизни, а ударение на И означало на языке его племени то, что бесконечность решило с человеком поиграть.
Быстрая рука не знал, как играть с бесконечностью, он лишь думал, что идет с временем в ногу.
Однако появление незнакомца, как внезапно упавший метеорит, оставил воронку в его сердце. Именно туда, в эту точку своего сердца Быстрая рука и направлял силу своей мысли, в те минуты, когда надо было распустить крылья удачи. С тех пор, маленький друг вождя неустанно ждал возвращения адвоката ВременИ, ему очень хотелось снова вдохнуть запах салфеток для того, чтобы запах чужого усилил аромат родного.
Ведь тогда время не убегает, его не приходится терять. Оно просто идет.