Записки смотрящего. 98. Т. Дума

Татьяна Дума
 98

 Я был рядом с Олегом. Он был прозрачен для меня. Это было особое состояние. Он находился в опасной близости от ЧЕРТЫ. Никто не мог ему помочь. Это было время принятия решений. Предзаданности не было. Не было и Рока.

В это состояние людей приводит несколько путей. Путь Олега не был уникальным. Человек не может бесконечно, как образно говорят, сидеть на двух стульях, видя причину своего не слишком комфортного состояния в других.
Это может закончиться мгновенно, совершенно неожиданно для человека.
Обрыв линии жизни. Когда время принятия решения исчерпано.

Олег делал робкие попытки разобраться, но постоянно, в последний момент, уходил на привычную колею. Его съедала глухая тоска. По природе он был наделен силой и умом, что при отказе принимать решение только усугубляет состояние.
Вариант многих – сгорание в алкогольном угаре или уход в иллюзии наркотического тумана, не был его вариантом.

Уснуть он долго не мог. Встал и подошел к окну. Жена разделила их спальню после отъезда дочери в Лондон. Сейчас он это впервые оценил.
Мысли не отпускали его.

Решение Анны не было полной неожиданностью. Он пытался понять произошедшее. Ему казалось, что Анна продолжила традиции женщин по материнской линии. Теща женила академика. Там была любовь. Он видел это до последних дней их жизни. Тесть, в свою очередь,  заставил его развестись с Кирой,  жениться на своей дочери, когда узнал о ее беременности. Заставил с подачи жены. Да, он тогда смалодушничал, страх потерять возможность карьеры в науке оказался сильнее. Он уступил и принял их требование, хотя девушку не любил. Он долгие годы считал эту связь нелепой случайностью, вызванной большой дозой выпитого тогда вина. Навсегда была забыта его роль. Он, узнав, что хорошенькая практикантка есть дочь академика, директора их института, решил с ней пофлиртовать.

Теперь Анна просчитала выгоды брака с породистым англичанином, они давно были знакомы и он был в нее влюблен, правда, она никого не разводила.

Теща любила мужа.
Его жена увидела в нем обеспеченное будущее. Влюбилась ли она в него или все было рассчитано, – какая теперь разница. Родилась Анна.

Казалось – все продолжается в новой обертке.
Если бы не встреча Анны со сводным братом и сестрой, так бы, вероятно,  и продолжалось. Только она узнала о других отношениях. Он мысленно похвалил себя за настойчивость, которую он проявил вопреки протестам жены. Он познакомил своих детей. Анна не останется одинокой, когда их не станет.

Олег с надеждой выдохнул. Похоже,  Анна смогла прервать традицию. Или делает попытку ее прервать. Отважная дочь. Не только в Лере, но и в ней есть особая стойкость. Найдет ли она любовь? Гарантий нет. Не всем она встречается. Повезет ли ей? Ему бы очень этого хотелось.

Мысли о дочери увели его от своих тревог, заглушили постоянную тоску в душе, он лег и заснул.