Лягушонок Квак раскрывает свой секрет

Гульнара Миранова
 В одно дождливое утро, лягушки, как обычно, сидели на своем любимом пруду.  Каждая из них занималась своим делом. Некоторые невзирая на то, что в такую погоду мухи, бабочки и комары не летают, усердно хотели найти и поймать их, другие же, сидя на кувшинках, разговаривали между собой. И лишь лягушонок Квак ничего не делал. Вернее, так казалось другим лягушкам, а на самом деле Квак старательно сочинял загадки.
     - Ура-а-а! Придумал, придумал!
     - Кто? Что там придумал? - спросонок поинтересовалась у своих сородичей старая жаба.
     - Я! Я придумал! Загадку придумал! - Радостно произнес Квак.
    Все посмотрели на Квака. И тогда лягушонок взглядом нашел самую большую кувшинку и в два счета запрыгнул на нее. Тем самым, всем обитателям пруда было хорошо видно и слышно лягушонка Квака, словно он стоял на трибуне.
     - Ква! Слушайте и попробуйте отгадать мою загадку: С иголками и с лапами? Кто это?  Ква-а-а!
     - Фы, что тут угадывать? Это я! – сказал ежик, проходя мимо пруда.
   Квак засмеялся.
     - Ква-а-а, хи-хи, ква-а-а-а-а!!! А вот и нет.
     Тогда в ответ ёжик недовольно фыркнул в сторону Квака, и пошел дальше по своим делам.
   Относительная тишина, стоящая минуту назад на пруду, была нарушена всеми находящимися там лягушками. Каждой казалось, что именно она говорила верный ответ. Но несмотря на то, что на пруду было не меньше десятка лягушек, прозвучало всего лишь два ответа:
    - Ехидна!
    - Дикобраз!
    Довольный тем, что его загадку никто не может отгадать, Квак весело заквакал:
     - А вот и нет! А вот и нет! Сдаетесь? Ква-а. Ладно уж подскажу. Она зеленая.
     - Зеленая?  Ты имеешь ввиду ёлку? - догадалась самая умная подруга Квака, Квазнайка.
    - Да. Ёлка.
    - Тогда надо спрашивать: Что это? А не кто это. Ёлка же – это дерево, а дерево же не живое! – напомнила Квазнайка Кваку правила русского языка.
      И тут все лягушки на пруду одобрительно заквакали.
    - Загадка должна быть не только интересная и красивая, но и правильная! – умным видом заявила Квазнайка.
     Квак удивленно взглянул на свою подругу.
     - Ну-у-у, например, - немного задумавшись,произнесла всезнающая Квазнайка, - вот такую:
               
                Растут вечнозеленые лапы у меня,
                На них полно иголок,
                Но они – не для шитья.

         - Ну, а если она новогодняя, то можно вот такую, – добавила Квазнайка:

                Я не ежик, не швея,
                Есть иголки у меня.
                Наверху горит звезда,
                В Новый Год все ждут меня.
      По осеннему пруду, уже усыпанному желтыми листьями, разносились непонимание и удивление:
      - А как это - новогодняя?
      - Как из себя выглядит эта новогодняя елка?
      - Квазнаюшка, а, Квазнаюшка, расскажи нам об этой елке пожалуйста – заквакали хором все лягушки.
    Услышав, что все обращаются к Квазнайке, Квак сильно возмутился и топая лапкой воскликнул:
     - Это почему вы у нее только спрашиваете про новогоднюю елку? Я тоже знаю про нее и могу очень даже подробно описать. Я ее видел! Вот! Видел так же близко, как вас сейчас. Лягушонок выпрямился и гордо подняв свою голову, добавил -  просто никому не рассказывал об этом своем секрете.
     После этих слов Квака, на пруду в его адрес зазвучали вопросы: «Где ты ее видел?», «Как тебе удалось до нее добраться?», «Какая она?», «Правда ли, что у нее на макушке звезда?» и так далее. Всем было невероятно любопытно.
      Раскрыв свой секрет, лягушонок Квак впервые в жизни почувствовал себя каким-то главным на своем родном пруду. И даже несмотря на то, что стоять на двух лапках было не совсем удобно, он с каждым ответом своим собратьям ощущал, будто его спина выпрямляется все сильнее и сильнее. И от этого ему казалось, что он становится выше всех остальных лягушек.
      Кваку было приятно поделиться своими впечатлениями, знаниями, эмоциями. Но более всего радовало то, что его братишка Ква-квак сказал, что он не только любит своего старшего брата, но теперь еще и восхищается им. А после восторженных слов старой жабы о том, что Квак проявил настойчивость и силу воли, чтобы увидеть новогоднюю елку, что он настоящий герой - не спал и не побоялся один отправиться неизвестно куда, чтобы встретить Новый год, Кваку показалось, будто у него на спине и вовсе выросли крылья, которые просто возносят его на седьмое небо.
      Квака итак очень любили сородичи, но с того самого дня все обитатели пруда стали относиться к Кваку с большим уважением не только за его смелость, но и за то, что даже будучи любознательным героем для всех, он сумел остаться прежним лягушонком, а не стал зазнайкой.