Береги нас

Георгий Жаркой
Скука только кажется безобидной. Она, как зубная боль, покоя не дает. Как жить без событий? И без впечатлений? Никак. Потому что это не жизнь.
Как раньше было? Придешь с работы вечером. Нужно сварить кашу – на утро. Каша – для здоровья полезна. И сытно.
Затем какие-то дела. И пора спать. Утром проснешься. Кашу разогреешь, заваришь зеленый чай.  Смотришь – выходить пора. Еле-еле успеешь посуду помыть и убрать. Иначе тараканы появятся.
На улице беспокойно: как бы из-под носа троллейбус не ушел. Иначе на работу опоздаешь. А впереди пересадка. Снова немного волнуешься.
Если гололед, то испытание вдвойне. Быстро идти – опасно. Медленно, рискуешь замечание от  начальства получить.
Затем работа  и работа. Иногда встречи с разными людьми. Сначала деловые темы, далее  о жизни. Разные характеры и разные судьбы. Очень интересно.
А праздники как ждал? Чтобы отдохнуть. Праздничное утро радостное. Потому что спешить никуда не надо.
А сейчас каждое утро праздничное. Потому что пенсия. Встанешь, вяло завариваешь чай. И мажешь сливочным маслом кусок хлеба. Смотришь прогноз погоды и решаешь, идти гулять или остаться дома.
Иногда лень верх возьмет. Ляжешь с книжкой, читаешь до отупения. Глядь – заснешь. И потом вяло топчешься. Тоска и скука.
Некуда пойти. Встретиться не с кем. Гнусные тоскливые дни, похожие друг на друга. Ни событий. Ни впечатлений.
Не станешь же к детям ходить. Как-то пришел, взглянул на дочь, а у нее такие усталые глаза, что жалко ее стало. Поэтому не надо к ним лезть. А дома тихонечко зевать. И смотреть в окно. И сто раз перечитывать политические новости.
Скука росла и росла. В великаншу превратилась. Душить стала. Прямо – хоть глупости какие-нибудь соверши.  Бессмысленность задавила. Тоска спать не дает.
И вдруг случилось. Как появилась огромная температура! Как стало грудь давить! Боженька ты мой! Спаси меня!
В больнице жуткий потолок. В нем нет надежды. И собственная жизнь стала похожа на горящую свечу. Ее кто-то в руках держит. И медленно уходит в ночь. В темный непроходимый лес.
Огонечек делается меньше и меньше. Становится точкой. И эта точка  – твоя жизнь. Она заканчивается.
Что будет? Пустота, которую не почувствуешь. Не хочу! Не хочу! Не хочу!
А хочу весну встретить, уловить запах оттаявшей земли, увидеть набухшие почки.  И летом позагорать тоже хочу. И видеть усталые глаза дочки. И масло на хлеб намазывать.
Точки почти нет. Какой-то бред вперемешку со страхом. Господи, дай мне силы написать прощальное письмо! Дай!
Из темноты точка выплыла. Начала приближаться. Это, оказывается, горящая свеча. Теплое у нее пламя. Расплылась,  стала днем. Это не свеча, а Солнце. И оно жизнь дарит.
Похудевший вернулся домой. Так приятно постелить свою постель. Она пахнет домом. Выключить свет и погрузиться в сладостный сон. Как хорошо!
А утром-то! Утром! Отдернешь шторы и выглянешь в окно. А там движение, там жизнь. Радостно кипятишь воду. Завариваешь чай. Дымок над столом. И тут же оттаявшее масло. Ты его из холодильника заранее достал. Отрежешь кусочек хлебушка, и ножичком масло. Боже, как хорошо.
И бежать никуда не надо. Потому что пенсия. Весь день мой! Могу пойти куда хочу. И нет жуткого больничного потолка.
Нет, что вы! Какая скука? Какая тоска? Их в помине нет. А есть жизнь. Есть окно, есть Солнышко, есть уставшие глаза дочери! Береги ее, Господи! И меня тоже.