Иностранцы

Всеволод Малахов
Отношения с иностранцами у Вадика не складывались с самого детства . То иностранцев не было в стране , то Вадик был занят , но первый друг среди иноземных демонов , говоря языком японской поэзии, у него появился после сорока лет . Один из самопровозглашенных отцов российской демократии ,человек с лошадиной физиономией и неясным происхождением задвинул –Помочь бедным американским евреям святой долг молодого русского бизнеса .Вот Вадик и бросился налаживать отношения с Нью-Джерси и Техасом. Тогда он с удивлением и понял, что люди они хорошие, почти как мы . А некоторые может и лучше . Не стремятся развязать мировую войну и уничтожить мир в ядерном пожаре,практически не думают о международной политике и не плачут ночами над политическими коллизиями гондураса ,любят родных, умеют дружить, читают книги , работают , почти без выходных, к тому ,что Вадик русский относятся с восторгом , вспоминая что двоюродный дедушка тоже был русский ,и служил  кантором Варшавской синагоги . И вроде бы детей не едят .Ну а если и едят, то только по большим праздникам на пасху или на день Мартина Лютера Кинга . Доверчивые они очень и не считают деньги своим богом . А наоборот , справедливость любят и себя уважают.И еще одно понял Вадик,пока наша страна напрягала все силы в попытках догнать и перегнать,они просто жили,любили и ростили детей. А , как – то в  Лорейне (Огайо) США , прихватило у Вадика сердце и присел он на маленький заборчик в жилом квартале . Так пока сидел , подошло человек пять спросить не нужна ли помощь. Правда только белые . Эфиопы наверное просто постеснялись тревожить сахиба . А хозяйка дома ,у которого он присел, вынесла холодный сидр ,напиток бессмертия, как она сказала и предложила ,чтобы её сын отвез Вадика куда ему надо, все равно бездельник спит после ночной смены . Это удивило , всю жизнь Вадик считал русских самыми добрыми и душевными людьми ,хотя знал ,у нас зимой на улице валяться будешь, не подымут . Один раз ,по пути на работу ,у метро Марьино сам такого видел на остановке автобуса. Скрюченного, привалившегося к стеклянной стенке человека .Трогать не стал , вдруг убитый. Дотронешься, на тебя и повесят . Оно им надо ,искать реальную причину ? Скажут, убил секретным приемом джи-у-джитсу . А Вадик ,как назло ,в школе оригами занимался . И бонсай у него дома . Доказательства для суда железные . Да и когда нашему суду были нужны доказательства?  Вызвал полицию ну и пошел в метро , опоздаешь – оштрафуют. Ну а вечером , возвращаясь домой , увидел его все там же ,в той же позе , скрюченного, неподвижного. Позвонил в полицию .- Знаем, знаем, к 21 .00 подъедет девочка ,дождитесь. Что за девочка, какая девочка ? Вадик не понял…может практикантка ..но два часа почетным караулом у остановки стоять не стал…Холодно ,да и есть хотелось, пошел домой.
Кстати , с почетного караула и началось общение Вадика с иностранцами .
Баба Рая часто водила маленького Вадика гулять в Александровский сад и на Красную площадь .Жили они тогда в Девятинском переулке ,недалеко от Арбата .Там сейчас Американское посольство и квартиры скупило правительственное ворье из разных министерств и подкомитетов , а во времена Вадькиного детства жил там простой народ приехавший из деревни Кольчугино по лимиту на заводы Москвы. Весь переулок был заселён односельчанами ,теми ,кого любой депутат или чиновник в глаза называет электоратом ,а про себя быдлом . Электорат , народонаселение , обитатели …мы уже привыкли к этим словам , назвать людей ,людьми не поворачивается язык ни у чиновника ни у журналиста .  Психологически это понятно . Вещи такие ,как мы о них думаем . Назови обывателя Человеком и с ним надо будет по человечески обращаться . Назови людей людьми и им не скажешь – хотите пить чай ,заваривайте древесную кору . Им не скажешь, что государство вам ничего не должно . Что вас детей рожать не просили ,что макарошки жрите, они не дорожают . И что денег на вас нет, но вы держитесь .Людям такого не скажешь ,люди и спросить могут ,куда двадцать лет бюджет тырите ? А обитатели не спросят . В общем был наш Вадик из обычной семьи потомственных обитателей прошедших революцию и гражданскую войну ,сломавших хребет фашизму и отстроивших страну и завоевавших право своему внуку Вадику гулять по Александровскому саду и любоваться на рубиновые звезды Кремля .
Вот и сегодня Вадик и баба Рая вместе с другими москвичами ,гостями столицы и горсткой иностранцев любовались Кремлем и курантами ожидая смены караула . Наконец особым кремлевским строевым шагом, с безукоризненной четкостью прошли разводящий и два караульных. Расстояние от вытянутого носка до земли 20 сантиметров . Движение прямой в колене ноги от бедра . Правая и левая подошва на одной линии . Красота ! Налюбовавшись все захлопали .В этот момент Вадик возжелал славы .Подойдя к барьерчику он очень похоже для крохи изобразил балетную походку солдатиков и даже ружье у него было с пробкой на веревочке .Обрадованные продолжению шоу люди похлопали и Вадику а семейная пара иностранцев подарила огромную конфету , сказав -Гут ,гут, майне кляйне хелд. Вадик почти не обратил на них внимание ,потом он не мог вспомнить ни их лица ,ни возраст, ни одежду. Все заслонила конфета . Она была огромная ,блестяше зеленокрасносиняя, не умещалась в двух руках и в ней прощупывались орешки . Баба Рая сказала – Подожди не трогай ,- сказала ,каким то странным изменившимся голосом .Она отвела Вадика в Александровский сад и усадила на скамейку. Махнула рукой и отрубила – Конфета отравлена .Они хотели тебя убить .
Для Вадика это стало откровением .За свою короткую жизнь он почти и не сталкивался со злом. Но Вадик сразу поверил, что ОНИ существуют. Блажен, кто уверовал не видя. В нем сильна интуитивная чуйка истины.   Это они отравили спящую царевну и они стреляли в Ленина ,это они скупали картины и золото у людей во время войны, жирея на народном горе и это они врали что у товарища Берия было много любовниц ,хотя и дураку ясно, что он просто встречался с женской агентурой, потому что в разведке все держится на тетеньках. Много еще они наделали гадостей, всех не перечислишь, но когда - нибудь их вопрос будет решен радикально и окончательно .
Баба Рая аккуратно покрошила конфету голубям и сказала – Смотри  ,сейчас они поклюют и умрут .
Голуби поклевали и улетели
-Помирать полетели,- понимающе кивнул Вадик .
Всю дорогу домой Раиса отходила от нахлынувшего ужаса .Чуть не потеряла ребенка .Так страшно ей не было даже во время войны, когда она вывезла племянниц из деревни ,прямо из под носа колонны наступающего вермахта, разминувшись с мотоциклетками фашистов минут на десять.

Следующие шесть лет иностранцы на Вадика не покушались. Потом пришла Олимпиада. Всех детей спешно вывозили из столицы ,вместе с бомжами, алкашами, и не завербованными КГБ проститутками. Но перед этим с детьми провели собрания. Вадик никогда не слушал училку с таким восторгом .Она рассказывала про игрушки, которые дети поднимали с земли, а они взрывались им в лицо или отрывали ручки или ножки . Про отравленные жвачки и конфеты. Вадик с ужасом вспомнил про них. Про маленького бездомного котенка,специально зараженного вирусом Эбола, которого погладила пионерка Вера Жопина, двоечница и прогульщица, не достойная своего пионерского галстука, погладила, и у нее отвалился нос и уши. Мальчишки потом долго обсуждали, как бы найти такие игрушки и подлоижить вечно пьяному учителю труда и его дружку киномеханику Ежу, отвешивавшим пионерам чувствительные поджопники за малейшую шалость. Но и этим летом иностранцы не смогли добраться до Вадика .Его увезли в Валентиновку ,на съемную дачу . Хозяева её были восьмидесятилетние Наум Соломонович и Фрида Иосифовна, заслуженные работники русской культуры и тоже почти иностранцы, ну по крайней мере они так сами считали.
А вот на следующий год Вадик столкнулся с инородцами глаза в глаза .Их класс повели на экскурсию в Пушкинский музей и не далеко от входа им на встречу высыпала на удивление плохо одетая ребятня орущая что то по тарабарски. Толпу эту выпасали четыре или пять толстых, плохо одетых женщин и худой небритый старик в черном потрепанном пиджаке ,странной шапке и синих сапожках. 
Дети, дети – закричала Усатая Тамара, классная руководительница ,- перед Вами пионеры из Советской Румынии . – Мы болгары – по - русски ответил хмурый старик .Женщины закивали - болгары, болгары.
Тогда приятель Вадика Сережа Коняшкин ,человек начисто лишенный стыда и страха подошел к старику и подергав его  за лапсердак проговорил .- Дада, жувачка дай . Быстра . Болгарин усмехнулся и протянул пачку жвачки. Весь класс ринулся на болгар нахлынувшим цунами. Вадик остался на месте ,у него была на то причина. Он то знал – что такое иностранцы .Усатая Тамара в слезах пыталась оттащить детей обещая купить им конфет и одновременно грозя суровыми карами по пионерской линии . Старик болгарин снял шапку и пустил по своим болгарками и болгарчикам , Они доставали из карманов круглые ароматные, пахнувшие бананами и ванилью шарики и кидали в шапку ,кидали конфеты и шоколад и жвачку в обертках ,значки и фломастеры . Шапку болгарин высыпал в подол Усатой Тамары ,а оттуда подарки расхватали дети . На обратном пути Сережа Коняшкин сказал Вадику –Хорошо болгар раздели .Стапанде, лаве-на –не. А Вадик подумал ,почему же болгары так плохо одеты .И почему мы выпрашиваем жвачку у плохо одетых людей. Почему мы всегда у кого то, что то просим.
Шли годы,Вадик старел и седел,развивал бизнес и дружил с иностранцами.Ему нравилось,когда о русских думают хорошо. За эти годы государство три раза раздевало его до трусов,меняя курс валют.Вадик все терпел,главное внешний долг отдать,тогда встанем с колен,тогда заживем. Даже импортозамещением занялся,по призыву президента.Покупок дорогих не делал,все в бизнес.Когда государство опустило рубль в последний раз,потерял всего половину того,что было,а не две трети как всегда.Потерял,но совсем не расстроился.Внешний долг заплатили. Кредитный рейтинг страны вырос и Международный валютный фонд предложил России кредит.Вадик только рассмеялся - А вот хрен вам ,иностранцы! По всей морде ! Только только отдали долги, с таким трудом отдали,три раза народ для этого обворовывали и что снова брать? Нет,президент не дурак ,не возьмет. Но иностранцы были умнее и Вадика и уж тем более президента,они предложили, что бы мы взяли кредит не себе, а для помощи дружественным бедным странам.Да той же Болгарии,раньше делившейся с русскими пионерами жвачкой,а сейчас зачем то вступившей в Нато. И президент взял кредит. А Вадик наконец понял,кто на самом деле здесь хозяева, а кто иностранцы.