Бесформенные

Елена Де-Бовэ
Сколько я себя помню в сознательном возрасте, столько времени я изучаю психологию "никчемных людей". Для этого стала журналистом и закончила психологический и исторический факультеты университета.

Оговорюсь, что "никчемными" я называю их не потому, что они совсем никуда не годятся, а в одном единственном смысле, который вкладывал в это определение Достоевский в "Бесах" - в смысле ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ, неумения жить и работать творчески.

Это те ОСОБЕННЫЕ люди, которые с гордостью называют себя "хищниками", ибо обожают питаться человеческим мясом. И, если это не бандиты и не преступники, обретающиеся в нижних частях общества, то всегда политики и правители в верхних слоях.

Видимо, в связи с юнговским законом синхронии, я постоянно сталкивалась с такими типами и вступала с ними в сложные, травматичные отношения. Я училась, по сути, в полевых условиях, поверяя практику теорией.

В конце концов, я научилась распознавать "никчемных людей" по виду, вкусу и запаху, по манере говорить, смотреть и вести дела. Главным образом, по металлическому блеску их лучистых глаз. И я еще ни разу не ошиблась в своих прогнозах.

Как детективов в романах постоянно сопровождали убийства, где бы они ни появлялись, так меня постоянно сопровождали "никчемные люди" - сильные своей "никчемностью", циничные и властные "играющие мальчики и девочки".

Еще раз вернусь к определению "никчемные". Дело в том, что в идеале каждый человек должен нести в себе какую-то идею и по ходу жизни воплощать ее в жизнь. Обычно идея появляется в юности, когда сознание человека пластично и легко впитывает. В результате получается человек с миссией.

Плоха она или хороша - но это чаще всего миссия строителя. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя нечто позитивное и значимое. Как минимум, построить дом, родить ребенка и посадить дерево. Как максимум - сделать свою страну сильной, основанной за законах справедливости.

Это норма.

Однако же появляются на свет и такие люди, которые не способны ни впитать в себя никакую идею, ни стать строителями. Это и есть "никчемные" люди, ибо душа их, находящаяся в зачаточном состоянии ни к чему не лежит. И потому они занимаются исключительно играми.

Сначала они подслушивают и подглядывают. Потом собирают идейки в подворотнях и среди блатных. Их интересуют грязь и разложение. Ибо строить они не могут. То есть, это люди, у которых изначально всё грязное.

Зная, что это ненормально, они это скрывают. Психиатры распознавали таких людей прежде и называли их "психопатами", считая поведение таких людей отклонением от медицинской нормы. Однако сейчас их уже так не называют. Правда, это не отменяет того основополагающего факта, что ПРИЗНАК ПСИХОПАТИИ - СТЕРИЛЬНОСТЬ ЧУВСТВ. ЭТИМ ИМЕННО ЭТОЙ ПСИХОПАТОЛОГИЕЙ И СТРАДАЮТ ПСИХОПАТЫ.

В народе таких людей называют бездушными и бессердечными. Эта категория людей и поставляет миру преступников, насильников, игроков, а также правителей, жаждущих все большей и большей власти, вроде Наполеона и Чингисхана.

Главный козырь этой банды - их же недостаток - бездушие. Их не мучает совесть. Они всегда спокойны, ибо у них нет чувств. У их нет никаких эмоций. Они настолько бесчувственны, что им всегда нужны запредельные встряски для того, чтобы ощутить себя живыми. Например, войны, насилие, извращенный секс, педофилия, убийства, а также интриги и кровавая борьба за власть.

Как можно с очевидностью видеть из истории борьбы раннесоветских оппозиций большевиков-ленинцев со Сталиным - идейные и неординарные люди с треском проиграли полуобразованному психопату.*
________
* Как я упоминала ранее, Сталин не был одинок в борьбе со своими товарищами-коммунистами. Около него находились трое советников с гарвардским образованием. Один из них был почти копией Сталина. Это был весьма образованный и вполне себе бесчувственный молодой человек с огромными способностями в части интриг. Позднее он стал бороться за власть даже в той гарвардской тройке, которая плотно окружала Сталина. Такого рода людей обычно подбирают все разведки мира. Особенно это свойственно ЦРУ, проявляющего склонность к людям глубоко ущемленным и озлобленным.
________

Я серьезно проанализировала поражение оппозиций и сделала некоторые выводы.

Слабость идейных людей заключается именно в их идейности. И, конечно, если бы большевики боролись с таким же идейным врагом, как они сами, то имели бы шанс победить. Но борьба с психопатом почти всегда заканчивается победой именно психопата. Даже в том случае, если он не слишком хорошо образован.

Поскольку психопат не в состоянии впитывать в себя идеи, он является по своему существу чисто инстинктивным человеком. Поскольку идей у него нет, а жить просто так скучно, в нем развивается одна единственная инстинктивная идея БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ. Именно она его постоянно греет и встряхивает.

Продолжением этой идеи являются еще ДВЕ ПОД-ИДЕИ - это ИДЕИ ЗЕМЛИ И КРОВИ. Как правило, только они и являются психологическим основанием как единоличных правителей - фюреров и царей, - так и полуживотных людей, привыкших метить мочой, зубами и когтями свою территорию.

Сталин любил слово "кровь". Иногда он увлекался и столь часто повторял его в публичных собраниях, что публику начинало коробить - она опускала глаза и поднимала плечи. Вот одно такое выступление на 14 съезде:

"Дальше, - говорит Сталин, - вопрос о Бухарине. Я имею в виду лозунг "Обогащайтесь!"... Чего, собственно, хотят от Бухарина? Они требует КРОВИ товарища Бухарина? Именно этого требует товарищ Зиновьев, заостряя вопрос в заключительном слове на Бухарине. КРОВИ Бухарина требуете? Не дадим вам его КРОВИ. Так и знайте". (Стенограмма съезда. С. 504-505)

А никто и не требовал никакой КРОВИ. Никто ТОГДА, в середине 20-х годов 20 века не думал ни о "посадках", ни о захвате власти и ни о расстрелах. Это было совершенно немыслимо.

В досталинском ЦК, когда еще был жив Ленин, случались не раз идейные споры, которые всегда разрешались открытой дискуссией. И только когда Сталин захватил власть, дискуссии прекратились, а все идейные быстренько захлебнулись своей кровью. В том числе, и товарищ Бухарин, которого Сталин защищал на 14 съезде от нападок оппозиции. Уже тогда КРОВЬ стучала в голове генсека.

А потом он уже просто не мог жить без того, чтобы кого-то не унижать, не растаптывать, не сажать и не расстреливать. Проводить через адские судебные спектакли. Через КР-Р-ОВЬ, будь она неладна. И укладывать, укладывать в ЗЕМЛЮ.

Лишь война немного охладила пыл генсека. Ибо там достаточно было и встрясок и крови. Но зато после войны, когда "враги" закончились, он снова начал рыскать, как зверь, жаждущий крови. Но на этот раз искал их не среди своих идейных товарищей-коммунистов, а средиих обычных мирных людей.

А началось всё в начале 20-х годов 20 века, когда генсек на похоронах товарища Фрунзе цинично озвучил свою пожизненную стратегию: "А, может, это хорошо, что старые товарищи так рано сходят в могилу?"

У "никчемных" людей нет в головах ничего, кроме идеи первенства и власти. В этой борьбе они могут надевать на себя любую маску - в том числе "коммуниста". Этим они путают всех. Потому что ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЖИЗНИ ДОЛЖЕН ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ КАКОЙ-ТО ОДНОЙ ИДЕИ.

Он должен быть либо "левым", либо "правым", либо "красным", либо "белым". Но ни в коем случае не "бесцветным".

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫМ.
ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСФОРМЕННЫМ.
ИНАЧЕ ОН НЕ ЧЕЛОВЕК, А ЗВЕРЬ...

Однако же человек может быть всяким. И червем, и царем, и рабом. И не по порядку, а одновременно. Сегодня он красный, а завтра синий или ультра-черный. Нынче он "коммунист", а завтра "белый царь" или "империалистом", сегодня "социалист", а завтра "маккартист".

БЕСФОРМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЛЕГКО ДАЮТСЯ ЛЮБЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ.

ПСИХОПАТ НЕ ИМЕЕТ ИДЕЙНОГО "ДОМА". ОН НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕРЖЕН. ОН ИЩЕТ ТОЛЬКО ВЛАСТИ.

Именно потому, что идейные люди не понимают состояния хронического идейного непостоянства - они проигрывают бой таким людям. Ибо идейные готовы отдать жизнь за идею, а бесформенный психопат готов убить всех ради своей ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ.

В мире психопата нет звездного неба. У него есть только одна эгоцентричная точка, за которую он крепко держится - это его инстинкт власти.

Для чего психопату нужна личная власть? Почему он не может работать на равных вместе со всеми?

Власть психопату нужна потому, что он изначально чувствует себя ущербным. Ибо он не такой, как все. В отличие от всех живых людей он - БЕСЧУВСТВЕННЫЙ.

Он не может никого любить. Он не чувствует почти ничего. Он настолько спокоен, а его лицо настолько неподвижно, что он кажется себе мертвым. Чтобы жить, такому человеку нужна огромная встряска. И такую встряску дает им КРОВЬ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Именно такие люди бегут в ночи своими звериными тропами. Они всегда бегут в одном направлении - к своим тронам. И для того, чтобы их достигнуть - хороша любая идея. Они вооружаются ей точно так же, как убийца вооружается арматурой, идя на дело. Им ничего не жалко. У них нет никаких симпатий или антипатий. У них нет ничего. Впереди у них только Трон.

И потому смертельно опасно иметь во врагах таких людей. Но многократно опаснее быть их друзьями.