Свистулька

Анатолий Объедков
- Тббу! – кричит лахоня, останавливая свою гнедую кобылку везущую телегу с  разным хламьём, а именно: старыми заношенными тулупами,  худыми валенками, дырявыми ботами и так далее, отдавая за это рыболовные крючки, катушки с нитками и прочую мелочь, необходимую в крестьянском хозяйстве.
     К нему подходит среднего роста пожилой смугловатый мужчина с густыми чёрными бровями и с открытой улыбкой и говорит:
- Вот возьми! – И протягивает ему  старый заношенный пиджак.
   Лахоня берёт его, бросает в телегу и спрашивает:
- Что хочешь, мил человек?
- Нет ли у тебя «петушка» или птички, свистульки такой?
-  Для внука?
- Да. Пусть забавляется.
- Найдётся. – И протягивает мужчине разукрашенную игрушку.
  Дед дунул в её горлышко и она мягко издала переливчатую трельку..
- Вот такая мне годится. Ишь какой заливистый голосок. Прямо соловьиный!       И довольный приобретением пошёл к избе, где на крылечко выбежал из сеней внук.
  - Коля!- кричит дед, - вот что я тебе принёс! – и показывает ему незатейливую птичку.
    Внук смотрит на неё, она на солнышке переливается яркими красками и кажется, что сама просится к нему в руки.
    - Возьми! – говорит дед.
  Коля берёт и дует в маленькое отверстие, которое располагается в клювике. И – чудо! Птичка запела! Трельки полились одна за другой  и разбудили петуха с курами, которые в саду задремали в золе и в пыли. Петух навострил гребень, а куры насторожились. Уж выполз из навозной кучи и поднял головку, прислушиваясь к мелодичным свистам, и как обычно высунул раздвоенный язык. Коля подошёл к нему и перестал дуть в свистульку. Взял ласково ужа и посадил за пазуху. Уж с радостью обвил худенькое тело мальчика и вытянул свою головку под подбородком ребёнка. Бабушка вышла на крыльцо и увидев такую сцену немного оцепенела, потом пришла в себя и говорит с тревогой:
- Коля, отпусти ты этого гада! Он же тебя укусит.
- Баба, он не кусается, он хороший. Он ловит мышей и лягушек.
  Мальчик стал с ним интенсивно играть, - свивать в кольцо, накручивать на руку. Уж не выдержал такого напора и срыгнул не переваренные остатки пищи. Коля отпустил ужа и опять начал дудеть.
    В саду наливались зрелым соком яблоки, чиликали воробьи и семья подросших птенцов ласточек кружилась над сараем, где внутри находится их гнездо, в котором они родились. Они тоже обратили внимание на мелодичные свисты, и присели на провода, которые тянулись от столба до дедовского дома. Им казалось, что и по проводам начала струиться приятная музыка…
    День клонился к вечеру и тихая благодать опускалась на землю. Мальчик не расставался весь день с любимой игрушкой и когда побежал к речке, то оставил её на подоконнике. Увидев плавающих в струях воды плотвичек, увлёкся ими и совсем забыл про маленького «петушка». Он смотрел с радостью на серебристое мелькание рыбок и упоение наполняло всё его существо. Квакали лягушки и кричали чибисы. Лето продолжалось.