Зачем рожала?!

Любовь Кушнир
Выступление на НТВ, передача «Глас народа» 13 апреля 2001 год.

Сегодня решиться родить ребёнка – это Поступок, а родить троих – четверых  детей – это подвиг, потому что рождение ребёнка требует немалых материальных затрат и потому что у людей нет уверенности в завтрашнем дне, и потому что медицина сегодня не может дать то, что должна давать. Кроме этого, у нас в стране нет уважения к материнству.
Вот типичная ситуация: многодетная мать из Воронежа, пятеро детей, детские пособия не получает уже два года, зарплата мужа – мизерная. Семья живёт в нищете. Все попытки матери использовать законные способы для  материального обеспечения семьи не находят поддержки у местных властей. «Зачем рожала?!» - этот гневный вопрос она слышит постоянно из уст чиновников разного ранга.
По данным Генпрокуратуры, на начало этого года задолженность государства  по детским пособиям составляет 25,6 миллиардов рублей. И именно это обстоятельство, на наш взгляд, отражает объективное отношение государства к семье и детям.
У нас сегодня миллионы беспризорных и безнадзорных детей, сотни тысяч социальных сирот – сирот при живых родителях, и мы бессильны им помочь, потому что, как нас убеждают, у государства денег нет.
Удивительная страна!
- на детские пособия денег нет – на войну в Чечне и смерть детей – деньги есть;
- на материальную поддержку семьи денег нет, на строительство новых и новых детских домов деньги есть. За последние три года их выстроено более двухсот;
На профилактическую работу с трудными подростками и кризисными семьями денег нет – на залог для освобождения Павла Бородина и на многочисленные льготы для депутатов деньги есть.
Вот уж поистине: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка Русь!»  И всё же мы убеждены, что ситуация не безнадёжная. Нужно только правильно расставить приоритеты. Безусловный приоритет нужно отдать семье, имеющей детей. Сделать всё для её реабилитации, укрепления и развития.
Здесь я выделю два момента:
Первое: необходимо реформировать работу органов опеки и попечительства, потому что в том виде, в котором они существуют сейчас, они не способны справиться с работой по укреплению семьи. Жизнь убеждает, что нужна новая модель работы органов опеки и попечительства, направленная на реабилитацию и укрепление семьи, на реализацию права ребёнка, оставшегося без попечения родителей, жить в семье; на разделение ответственности о наших детях между государством и обществом. Без этого невозможно обойтись.
Эта новая модель разработана Министерством образования и соответствующий Закон сейчас принимается в Новгородской области. Честь им и хвала Всем известны реформы в этом направлении в Самарской области. Пример Новгорода и Самары, мы надеемся, будет подхвачен другими регионами.
Второе: необходимо дать возможность родителям обеспечивать материально семью. Очень важно поддержать и развивать семейный бизнес и плюс к этому – дать социальные льготы.
 Сейчас обсуждается вопрос об увеличении единовременного пособия на рождение ребёнка до 6 тысяч рублей. Это хорошо, но нужно помнить, что ребёнок каждый день есть хочет.
Многодетная мать из Воронежа написала нам: « Неужели легче создавать приюты для бездомных детей, чем воспитывать их в нормальной семейной обстановке? И почему нельзя помочь той семье, которая хочет законным путём заработать на своё существование? Кому же от этого будет хуже? Когда же наши власти повернут своё лицо к семье, к своему будущему – к детям?»