20. 4 Пушкин. Кодограмма Е. Вревской Моё дело

Поль Читальский
Кодограмма А. Пушкина Е. Вревской — Моё дело

(I) Кодированное послание Пушкина
Пушкинистам понадобилось 125 лет, что  в расследовании тайн дуэльной истории Пушкина с двумя баронами — д-Антесом и ван Геккерном — установить, что был человек, который за два дня до поединка узнал от самого Пушкина (АСП) о «намерении искать смерти». Доверенным лицом АСП стала Зизи — Евпраксия (euprasie = зизи)  Николаевна Вревская (ЕНВ) его подруга по заточению в Михайловской губе, урожденная баронесса Вульф, дочь псковской помещицы, владелицы соседнего имения Тригорское — П.А. Осиповой (ПАО)

Из исследований  О. Поповой, Э. Герштейн и С.Абрамович стали известны следующие обстоятельства этого важного события:
 (А)  письме к мужу от 25 января 1837  ЕНВ сообщала:
«Сегодня утром я собираюсь пойти с Пушкиным в Эрмитаж...».
 (Б) Наиболее  точные сведения о встречах поэта с Вревской содержатся в письмах П. А. Осиповой (ПАО) к А. И. Тургенев (АИТ). Письмо от 16 февраля — самое важное (см. Попова О. И. Неопубликованное письмо П. А. Осиповой к А. И. Тургеневу. — кн.: Пушкин: Исследования и материалы. 1962, т.4, с.367) — в нем Прасковья Осипова сообщила:
«Она (я- Зизи) знала, что он будет стреляться! и не умела его от того отвлечь».
Осипова писала АИТ:  «Я почти рада, что вы не слыхали того, что говорил он перед роковым днем моей Евпраксии...
 И далее идет это страшное сообщение: «Она знала, что он будет стреляться!..».
 (В) Рассказ, записанный Семевским, в главном совпадает с тем, что сообщила ПАО в письме к АИТ от 16.02.1837 (Русский вестник, 1869, т.84, №11, с.91.): «Встретившись за несколько дней до дуэли с баронессой В<ревской> в театре, Пушкин сам сообщил ей о своем намерении искать смерти. Тщетно та продолжала его успокаивать, как делала то при каждой с ним встрече. Пушкин был непреклонен. Наконец, она напомнила ему о детях его.
„Ничего, — раздражительно отвечал он, — император, которому известно все мое дело, обещал мне взять их под свое покровительство».

Выделим то, что АСП посчитал возможным сообщить доверенному лицу:
1) намерение искать смерти
2)  императору известно всё моё дело
3) император обещал взять семью (детей) его камер-юнкера под свое покровительство.

Подчеркнем:
АСП не сообщил ЕНВ ни даты поединка, ни способа поиска смерти, ни противника … Можно лишь по итогам происшедшего догадываться, что речь шла о дуэли.
Сейчас ясно, что ЕНВ была сознательно выбрана миссионером и доверенным лицом — хранителем сообщения с важными сведениями. Выбор  ЕНВ для этой миссии не был случаен: Зизи — давняя  и верная подруга поэта, судя по некоторым признакам его искренне любившая и уважавшая; она не была в курсе той интриги, в которую была вовлечена семья Пушкина, и не знала той клеветы, которая на Пушкиных обрушилась; она могла понять смысл  акции доверенности и сохранить тайну в течение достаточного времени.

Ясно, что сказанное АСП в доверительном разговоре с ЕНВ было кодограммой, включающей кодовые слова:
СМЕРТЬ — ВСЁ МОЁ ДЕЛО — ИМПЕРАТОР.

Декодируем послание тем, кого тайна ухода поэта будет волновать и волнует по сию пору:
1. Смерть является завершением некой цепи событий, которые в своей ПСС образуют нечто, что Пушкин подчеркнуто  твердо охарактеризовал как ВСЁ МОЁ ДЕЛО
2. Гарантом в этом деле с его роковым финалом является император: он дал обещание позаботиться о детях (женка в этом по понятным причинам не нуждалась — она уже была пристроена… и она , и ее муж ходили в милостниках царя)

(II) = Кодовые слова «ВСЁ МОЕ ДЕЛО»

Во всей кодограмме АСП от 25 января ( после того как он уже сдал письмо на почту) три кодовых слова
ВСЁ — МОЁ — ДЕЛО» являются ключевыми

 Верcия декодирования или дешифровки:

2.1. Предыстория. С 1832 г женка поэта Натали  взлетела на гору Фавор интимного царского Аничкова дворца = она стала фавориткой императора полновластного и самовсёдержащего феодала Российской империи. Пушкина делают историографом Дома Романовых, назначают жалование как губернатору,  производят в титулярные советники,  затем делают царедворцем и император лично открывает ему кредитную льготную денежную линию. Неожиданно  в декабре 1835 г за Натали стал публично ухаживать кавалергард корнет Дантес и вскоре столичный бомонд признал их любовной парой на паях взаимности. Пушкин вынужден флирт женку терпеть как светскую игру в волокитство, сознавая что француз тронул ей сердце… Пришла пора — жена влюбилась…За проявленную лояльность в атаке на Натали корнет становится вне очереди  поручиком элитного полка. Без царского дозволения, а то и прямого приказа, и то и другое было бы невозможно. Всё шло свои игривым чередом до осени 1836-го, когда поручик оскандалился с Натали и ее сестрой фрейлиной Катрин (Ручкой от Метлы). Это событие привело к конфликту Пушкина с двумя баронами — бароном гей-папой активным Луи ван Геккерном  и его гей-сыном поручиком д-Антесом (ЖШД)
2.2. К этому моменту Луи ван Геккерном (посол Голландии  пр Дворе ЕИВ РИ и по совместительству партнер мининодел Карла Нессельроде по контрабанде товарами для толпящихся у трона) оказался неугодным Двору и лишним в бизнесе Карла = и царь и его министр искатели случая для выдворения ван Геккерна с территории их Империй.
2.3. Конфликт АСП с двумя баронами обострился до крайности, когда в кругу «своих» Пушкину лиц явился т. нзв. (в пушкинистике) Пасквиль 4 ноября, анонимно объявлявший  Пушкина уже не мужем-рогоносцем (кокю = cocu), его чуть ли не главой Ордена кокю ... Сей «пасквиль» был бы рядовым явлением в играх питерского бомонда, не затронь он имени… царя.  Царь-батюшка дал указание БАХу искать писарей … Нашли: у автора уши торчали из под шапки … как **зда у … (по выражению самого Нашего Всего). Поэт пошел ва-банк и вызвал поручика ЖШД на дуэль … ничем свой вызов впрочем  не мотивируя …
2.4. Царю эта мотивация была не нужна. Он был заказчиком и банкометом в этой игре с роковым исходом. Ему нужна была компрометация ван Геккерна. Но пока барон был в тени… Поэтому конфликт АСП — ЖШД быстро замяли. Поручика женили на пузырящейся Ручке от Метлы. Но царю стало ясно кто ему поможет убрать Геккерна. Им стал АСП, который к тому моменту был банкротом по всем статьям жития — финансовым, семейным, литературным … У него не было иных шансов  выкрутиться из долгов (на сумму, равную 30 годам службы царю по его же лицевому счету содержания Пушкиных)  как только устроить скандал с ненужным царю послом.
2.5. Так образовалось то, что именуется поэтом в кодограмме как ВСЁ МОЁ ДЕЛО, которое «знает император» (читай — заказал) и за работу с которым он обещал банкроту свое царское покровительство над детьми
Это  ВСЁ МОЁ ДЕЛО началось как всё то, что случилось с семьей Пушкина с осени 1835, продолжилось его поиском смерти весь 1836-ой, включая 4 не реализованных дуэли (Репнин — Соллогуб — Хлюстин — Дантес), усугубилось полным крахом банкротства поэт-человека и завершилось цугцвангом — или совать голову в петлю или вступать в предприятие «Моё дело» и  провоцировать публичный скандал с послом Голландии.
 На последнем своем Перекрёстке Судьбы у Пушкина уже не было выбора — он сам давно искал смерти и сказал «Меня здесь не будет». Он был на крючке  у опытных и практичных хищников ...

«Моё дело»  Пушкина  в партнерстве с царем — это  делом царя с Геккерном!
 
Пушкин думал сыграть по крупному и не обдернуться — на кону стояли лишь его долги (как ему казалось) и место Геккерна в СПб ... Он полагал, что посол не станет драться с рядовым камер-юнкером и, не желая недопустимого для его ранга и миссии в России  публичного скандала,  спокойно подаст в отставку. За услугу царь погасит основную часть долгов, остальным кредиторам заткнет рот, а поэту даст уехать года на три в деревню писать презренную прозу…

Поэт ошибся. Барон Луи Яков ван Геккерн был опытным интриганом = он пошел на дуэль и выставил вместо себя к барьеру хладнокровного расчетливого «сына « - поручика, киллера и жиголо по найму ЖШД.
 
Пушкин этого никак не ожидал…
 И не смог с собой справиться…
   Он не умел проигрывать и всегда впадал в уныние...
 
****


merci beaucoup pour votre attention