Бабочка

Владимир Гайсинский
Синее, синее небо, такое огромное, бесконечное, как её глаза, такие же глубокие, доверчивые и всё понимающие.
Он лежал в тени орудия, на опаленной солнцем земле, радуясь минуте затишья, удовлетворенный мыслью о том, что задача выполнена. Ещё два тоннеля взлетели на воздух, ещё две звериные тропы под землёй, несущие смерть и разрушения перестали существовать. Он увидел, как на ствол орудия, порхая белыми крылышками, уселась бабочка.
"Глупая, тебе бы на цветок, а не на раскалённый солнцем и бесконечным боем ствол," - подумал он, - "A всё-таки, как это символично? бабочка на стволе пушки. Она тоже будет в белом, воздушном, как эта бабочка." Ещё немного - и он вернётся, и будет их свадьба. Уже назначен день, и гостям разосланы приглашения, они вместе выбирали зал,  обговорили меню и культурную программу. На их свадьбе должно быть очень весело, много смеха, ведь придёт брат со своими детьми, и они будут бегать, догоняя друг друга, и хохотать. Он тоже хочет много детей, и она понимает его желание, и у них в доме тоже будет звучать детский смех, потому что для тех, кто любит друг друга, должно быть много, много музыки и детского смеха, и радость должна светиться в их душах, и их глазах.
Резкий вой миномётного снаряда пронёсся над головой. Взрыв, гора поднятой земли, и тяжелый осколок, ударивший в грудь. Бабочка взмахнула крыльями и полетела искать цветок, который будет на их свадьбе, под этим синим, синим небом, почти таким же, как её глаза.