20. 2. Пушкин. Западня 26-го года

Поль Читальский
Иная интерпретация исхода поэт-человека Пушкина(АСП)с Перекрестка Судьбы 1826-года
Западня 26-го года

За свою жизнь Пушкин (АСП) не раз попадал в западню: то сам себе устраивал по самым разным причинам и без них, то его ловили как кролика аборигены Австралии. Но самой крупной западней для него была западня 1826 года – это душевный и духовный кризис воли из-за последствий декабризма и страха наказания, слом  и последовавший сговор с царем-душителем. Вслед за славой кумира и принца русского Парнаса поэт  моментально получил ярлык шпиона правительства, отступника и сервилиста.

Ашукин убедителен:  вызванный в Москву Ником1 в сент.1826 и прожив в ней до мая 1827, АСП испытал на себе все прелести публичного человека и капризы славы… от первого бурного восторга публики до клеветы фамусовых в ее конце.  Шевырев писал:  Москва неблагородно поступила в ним: после неумеренных похвал и лестных приемов охладели к нему, начали даже клеветать на него, возводить на него обвинения в ласкательстве, наушничестве и шпионстве перед государе… Это и было причиной, чт он оставил Москву.

И ведь опять не без ложки дегтя: Ник1 разрешил ему всего после 8 месяцев затвора в Москве выехать на жительство в СПб. Значит слухи были не беспочвенны. Нет дыма без огня … Только ли «фамусовская» Москва распознала и клеветала? Вернулся АСП в М только через полтора года… в дек 1828 … Свататься.

Заметим строки в одной строфе неопубликованной рукописной  главы Путешествия Онегина: В беловой рукописи (ПБ 18, л. 5).
В Москве проснулся на Тверской..
[VIII]
Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой
Своими девами прельщает
Стерляжьей подчует ухой -
В палате Анг<лийского> Клоба
(Народных заседаний проба)
Безмолвно в думу погружен
О кашах пренья слышит он
Замечен он. Об нем толкует
Разноречивая Молва,
Им занимается Москва
Его шпионом именует
Слагает в честь его стихи
И производит в женихи.
***
У Набокова по этому шпионскому поводу в его  комментах:
12*шпионом. Здесь имеется в виду государственный шпион, тайный агент, работающий на службу государственной безопасности. Пушкин, даже во время своего пребывания в Одессе, был обвинен презренными сплетниками в том, что он "работает на правительство"[91], как поступила одна из его самых очаровательных приятельниц (графиня Каролина Собаньская; см. коммент. к главе Восьмой, XVII, 9). Слово "производит", в другой связи - в конце этой строфы - перекликающееся с "посвящать" в черновике главы Второй, XIVб, 5, может служить свидетельством того, что тот фрагмент был у Пушкина на уме, когда он писал эту строфу (семь лет спустя, осенью 1830 г.).
У Лотмана Ю  в комментах к Е.О. :
В описании пути Онегина из Петербурга в Москву сказались личные впечатления П от поездки весной 1829 г. Стих «Его шпионом именует» объясняется сплетней, распространенной о Пушкине в это время его приятелем А. П. Полторацким. В черновом письме Вяземскому П жаловался, что Полторацкий «сбол<тнул> в Твери <?>, что я шпион, получаю за то 2500 в месяц <?> (которые очень бы мне пригодились благодаря крепсу) и ко мне уже являются трою<ро>дные братцы за местами <?> и за милостями <?> царскими <?> — XIV, 266 (шпион, в употреблении той поры, — полицейский агент, доносчик; крепс — карточная игра).

Следствие по делу декабристов к благонадежности АСП ничего не добавила наоборот. И вдруг Ник1 после коронования прощает вольнодумца и афеиста!?  Николай на это – прощение - просто неспособен!
Значит он покупает поэта… За что или за сколько?  Какова суть и цена этой роковой сделки?

А теперь обратим внимание на строки письма И.И. Горбачевского М.А. Бестужеву от 12 июня 1861 года  (см. Парсамов В.С..С. Пушкин в оценке декабриста И.И. Горбачевского - Полный текст письма впервые напечатан П.Е. Щеголевым в 1913 году в приложении к газете «День»):
«…не могу забыть той брошюрки, которую я у тебя читал, сочинение нашего Ив.Ив. Пущина о своём воспитании лицейском и о своём Пушкине, о котором он много написал. Бедный Пущин - он того не знает, что нам от Верховной думы было запрещено знакомиться с поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, когда он жил на юге. И почему: прямо было сказано, что он по своему характеру и малодушию, по своей развратной жизни сделает донос тотчас правительству о существовании Тайного общества.  И теперь я в этом совершенно убеждён, - и он сам при смерти это подтвердил, сказавши Жуковскому: «Скажи ему (т. е. Николаю), если бы не это, я бы был весь его». Что это такое? И это сказал Народный поэт, которым име¬нем все аристократы и подлипалы так его называют. Прочти со вниманием об их воспитании в Лицее; разве из такой почвы вы¬растают народные поэты, республиканцы и патриоты? Такая ли наша жизнь в молодости была, как их? Терпели ли они те нужды, то унижение, те лишения, тот голод и холод, что мы тер¬пели? А посмотри их нравственную сторону. Мне рассказывали Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин про Пушкина такие на юге проделки, что и теперь уши краснеют».
Пушкин на юге опасен для членов тайных обществ. Им запрещено с ним даже знакомиться. Такое могло быть, если было известно или было основательное подозрение – Пушкин отпрвлен на юг как агент правительства (его ГРУ)  под прикрытием легенды сосланного вольнодумца…Как только Ник1 в сент.1826 после расправы над декабристами  и иными членами тайных обществ и своей коронации  вызвал АСП из Михайловского (ибо не было уже смысла его укрывать от бунтовщиков?),   молва этих подозрений и  обвинений в шпионстве нагнала и накрыла поэта-агента в Москве… АСП пришлось покинуть первопрестольную и укрываться на 1,5 года в СПб под более мощной защитой правительства.
???
Итак, Нику1 не было нужды «прощать» АСП … Никакой сделки полновластного царя с верноподданным не требовалось и не было. АСП просто было разрешено жить в Москве для изучения общественного мнения  дворян  и литературной братии  в условиях политпротеста «декабристов» против захвата власти бастардом и нелегитимной Смены династии на троне, в условиях поразившего всех ритуального жертвоприношения Смены династии - казни пятерки декабристов, в условиях коронования Ника1 в чехарде Манифестов и Указов о престолонаследии  и таинственной смерти или уходе Ал1. 
И вот мысль: Ник1 приказал доставить АСП в начале сентября в первопрестольную не для себя - он исполняет  распоряжение  Филарета, ставшего после проповеди 26 июля, митрополитом Московским Коломенским – считай патриархом… Пушкина принимают не во дворце светском, а в Чудовом монастыре! С амвона которого наиб. часто проповедовал мастер проповеди Фил-Арет.  Это не царь, а Филарет ведет беседу со ссыльным!  Прослушавший ее царь бал поражен: в тот же день, Ник1 сказал графу Д.Н. Блудову, будущему Президенту Академии Наук России: «Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России?» На недоумение собеседника Государь сказал: «Это был Пушкин». Разговор с первыми лицами духовной и светской власти Империи действительно был долгим и интереснейшим -  речь шла о природе Власти и том, какой она должна быть…и какова в этом роль ставшего знаменитым поэта: нужно соединение всех высших духовных сил государства в одной великой передовой идее… Помни, что я сказал и как с тобой поступил, служи России мыслью, словом и пером, пиши для современников и для потомства, пиши со всей полнотой вдохновения… Довольно быть рядовым агентом сыска – требуется гений словесника и его перо. Но этот почти публичный наем = ширма иного замысла: начинается реализация замысла сакрального ритуального жертвоприношения АСП в искупление грехопадения Ал1 и успешной Смены Династии.

Один и итогов найма и сделки с Филаретом = царь погасил долги АСП на 165 тыс рублей в 1837 г = 195 млн современных….

***

merci beaucoup por votre attention