20. 1. Путь Пушкина в западню. Хронотоп 1826

Поль Чтецкий
Мы достигли 20-го сериала

Хронотоп 1826 - Путь в западню

1825 год. Пушкин по воле Промысла оказывается на втором своём Перекрёстке Судьбы, Но уже учен как тот кот — ученый, что явится в Прологе, добавленном к ирои-комической поэме Руслан и Людмила.

Узнав о бунте 14 декабря на Сенатской (см. об этом статью «Пушкин и Декабризм») и затем о судебном преследовании членов тайных обществ вообще, Пушкин на несколько месяцев прерывает свою переписку с друзьями и советчиками … На Перекрёстке Судьбы он ищет исход с него с минимальными рисками для себя - Поэта. Он уже знает — прими он наверняка неверное решение — не быть ему не только Поэтом, но и просто омо хламо сапиенсом … Он завершил только что своего Бориса Годунова, где в образе Гришки Отрепьева изобразил … себя!  Всю зиму и весну работает над двумя вариантами своего «Пророка» (Про-рок это стихи про Рок!): в одном варианте он Пророк-Судья, бичующий царя — убийцу, приватизатора трона и  бастарда, во втором - Пророк, покорно смиренно и с умом вещающий идеи и указы Царя - наместника Б-га.

Рассмотрим детально Пушкинский  Хронотоп  с весны 1826 года:

Апрель 1825 г, отвечая друзьям на их призывы к благоразумию, отказу от радикальных идей, АСП замечает: "Теперь же все это мне надоело; если меня оставят в покое, то верно я буду думать об одних пятистопных без рифм"

7 марта - АСП вырабатывает другую, достойную формулу, которую сначала апробирует в письме Жуковскому (явно для передачи "наверх")

8-10 марта – перехвачено его письмо к Плетневу (от 7 марта 1826), а агент Бошняк крутится возле Михайловского, отыскивая "возмутительные песни", будто бы пущенные в народ поэтом

Май (конец) - послание АСП, пав смиренно на колени муслима, на имя Николая I:

"С надеждой на великодушие Вашего императорского величества, с истинным раскаянием" (за легкомысленное суждение касательно "афеизма");"с твердым намерением не противуречить моими мнениями общепринятому порядку"

1 июня - Манифест об окончании следствия над декабристами, опубликован 2 июня и получен в Пскове, вероятно, 5–6 июня

3 июля император преобразовал Особую канцелярию при МВД в III Отделение собственной Е.И.В. Канцелярии. Теперь император замкнул гл. секретную службу государства на себя

13 июля повешена пятерка «декабристов»

15 июля - устное распоряжение царя И.О. де Витту о поездке его агента Бошняка в Псковскую губернию (выдано, но так и не предъявлено "открытое предписание № 1273" – это ордер на арест АСП в случае чего?   прим. Ордер на арест. Расправившись с бунтовщиками реальными... подозрительная власть берется за пока избежавших кары да расправы. Она, власть, уверена – Пушкин влип. Его стихи – гимны тайников. Но за это поэт уже наказан. Надо дожать и найти актуальный компромат. Для его сбора в июле 1826 граф де Витт направляет лучшего своего агента Бошняка А. (с ордером на арест с открытой датой!). Секретный агент военной разведки графа де Витта Саша Бошняк был известным и оч. хор ботаником ... в честь А.К. Бошняка даже было названо растение — Бошнякия русская - Boschniakia rossica из семейства заразиховых (orobanchaceae)

17  июля АСП с Н.М. Языковым уезжают в Псков для освидетельствования на состояние здоровья во врачебной управе

19 июля псковский губернатор Б. Адеркас подал на имя прибалт. ген.-губернатора маркиза Ф.О. Паулуччи рапорт с приложением прошения А.С. Пушкина на высочайшее имя, медицинского свидетельства о болезни поэта и подписки его о непринадлежности к тайным обществам

19 июля агент сыска Бошняк пускается в путь, в Псковскую губернию к Пушкину, где до 24 июля крутится возле Михайловского, отыскивая "возмутительные песни", будто бы пущенные в народ (19 июля из Петербурга в Новоржев отбыл секретный агент при начальнике херсонских военных поселений А.К. Бошняк с фельдъегерем Блинковым)

20 июля кандидат Моск. университета А.Ф. Леопольдов, получив от Л.А. Молчанова стихи из пушкинской элегии «Андрей Шенье», делает на них надпись: «На 14-ое декабря» и по просьбе В.Г. Коноплева, секретного агента генерала И.Н. Скобелева, списывает ему эти стихи. В результате доклада А.Ф. Леопольдова перед властью оказалось налицо прямое доказательство не только полного сочувствия Пушкина декабрьскому мятежу, но и пропаганда памяти мятежников. Донос Леопольдова - почти приговор. Судьба поэта повисла на волоске… Теперь спасти его могло разве что чудо.

21 июля из Варшавы поступает «всеподданнейший рапорт вел. кн. Константина» о составе бумаг прибывшего из-за границы П.Я. Чаадаева. Вел. князь сообщает, что среди них «заслуживают особого внимания стихи под названием: “Смерть” (“Кинжал”), в коих упоминается о Занте». «Кинжал» — это, по сути, гимн готовящемуся к цареубийству Каховскому, тем более что об этом просигнализировал сам старший брат императора! Думается, что к этому времени вопрос об аресте Пушкина был в принципе делом решённым. Чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе, оставалось подождать только заключения Бошняка.

23 июля АСП узнаёт о казни декабристов. Можно представить его состояние! Именно в этот момент своей жизни он рисует в черновике виселицу с пятью повешенными и размашисто пишет рядом: «И я бы мог…»

24 июля  …в эти дни он начинает писать своего знаменитого впоследствии «Пророка» («Духовной жаждою томим»). Тогда же Пушкин пишет сразу три (!) антиправительственных стихотворения о казненных декабристах под общим названием «Пророк» (эти стихи не сохранились). Предание донесло лишь одно четверостишие в безусловно искаженном виде: «Восстань, восстань, пророк России…».

25 июля в 8 часов утра Бошняк отправляет фельдъегеря Блинкова обратно в столицу сдавать невостребованный открытый лист № 1273…

25 июля АСП узнает о смерти Амалии Ризнич и приезжает из Пскова в Михайловское.
25 июля Царь прибыл в Москву

30 июля маркиз Паулуччи пишет из Риги министру иностранных дел Нессельроде с препровождением прошения Пушкина Николаю I с просьбой «повергнуть оное на всемилостивейшее воззрение», так как Пушкин «ведёт себя хорошо», что видно «из представленных ко мне ведомостей». Однако Паулуччи полагает «мнением не позволять Пушкину выезда за границу». Вполне возможно, что Пушкин чувствует, что тучи над ним сгущаются, и пытается выехать за границу до своего возможного ареста. Об итогах проверки Бошняка он в тот момент ничего не знает.

1 августа в Москве состоялась торжественная церемония водоосвящения
1 августа Вяземский и О.С. Пушкина пишут Пушкину. Вяземский высказывает мнение о письме  АСП к Николаю I: «сухо, холодно». Советует написать другое и дать обещание писать только для печати и сдержать слово.

1 августа прибывший в Москву А.К. Бошняк составляет рапорт графу де Витту И.О. об итогах своей поездки в Псковскую губ. с 19 по 24 июля для сбора сведений о поведении Пушкина. В рапорте он отвергает все подозрения в нелояльности поэта и утверждает, что для ареста Пушкина нет никаких оснований…

10-15 августа Бенкендорф отказывается  от встречи со Скобелевым; это следует понимать как шаг политический: получив информацию от де Витта о лояльности Пушкина и всецело доверяя ей, Бенкендорф демонстративно показывал, что он игнорирует информацию, поступившую на поэта Скобелеву, и считает вопрос по Пушкину закрытым. В те дня авторитет де Витта, как человека, открывшего заговор масонов-декабристов, и руководителя на тот момент сильнейшей секретной службы государства, был так высок, что игнорировать его мнение Бенкендорф просто не мог. Следует соответствующий доклад Бенкендорфа императору. Ник I желает лично ознакомиться с рапортом Бошняка, который представляет ему генерал де Витт, и читает отчёт с комментариями де Витта. Бумаги доказательно утверждают - Пушкин лоялен императору и его политике. После этого Ник I принимает решение вызвать АСП для личной беседы.

22 августа состоялась Коронация императора Ника1

28 августа Ник1 велит Дибичу "Пушкина призвать сюда".

31 августа барон Дибич пишет псковскому губернатору Адеркасу: «По высочайшему государя императора повелению… прошу покорнейше ваше превосходительство находящемуся во вверенной вам губернии чиновнику 10 класса Александру Пушкину позволить отправиться сюда при посылаемом вместе с ним нарочным фельдъегерем. Г. Пушкин может ехать в своем экипаже свободно, не в виде арестанта, но в сопровождении только фельдъегеря…»

1 сентября царская фамилия переезжает с дачи гр. Орловой-Чесменской в архиерейский дом Чудова мон-ря.

4 сентября в Михайловское прибывает посланец псковского губернатора фон Адеркаса с доками вызова

4 сентября года и еще трое суток Пушкина везут во вторую столицу
6-го вечером царь посещает «наивеликолепнейший обед московского дворянства»
7-го -  доклады Дибича, Нессельроде, моск. генерал-губернатора Голицына и коменданта Веревкина

8 сентября кибитка с АСП въезжает в Москву: по Тверской - в Кремль … Дибич, узнав о прибытии поэта, написал дежурному генералу Потапову: "Высочайше повелено, чтобы вы привезли его в Чудов дворец, в мою комнату, к 4 часам пополудни"

К вечеру АСП после беседы уже был сервилистом….
 
И вскоре молва с ярлыком  «шпион правительства» выгнала АСП назад в Михайловское. В столицу ему был разрешен въезд по сговору только чрез 8 месяцев… Но не суть — главное было сделано: виселицы на втором Перекрёстке Судьбы поэт избежал и по Владимирке и далее Большому Сибирскому тракту кандалы не потащил. Всем стало ясно никакой автор Кинжала не либерал и не республиканец. Это была лишь поза ...

merci beaucoup por votre attention