Трактат о любви. Размышления пожилого человека

Николай Ефимович Савченко
  Все мы в любви в основном дилетанты, практики. И вряд ли среди нас найдутся профессионалы. Всем  известно, что  без теории практика  слепа. Чтобы восполнить этот пробел, я предлагаю свою теорию любви. Теорию изысканную в том  смысле, что  я долго искал ответы на  волнующие меня вопросы.

  Что же такое любовь? Сразу  оговорюсь, что любовь не картошка и даже  не  фунт изюма. А если серьёзно, то  в философском  плане любовь – это реальность, данная нам в ощущениях, но реальность настолько духовная, что дух захватывает. В отличие от ДАЛЯ я хотел бы раскрыть природу любви, её свойства, стадии, признаки, источники, причины, следствия и другие её  интимные качества. Может о любви и всё сказано, да не всё слышано.

  Итак, любить может и любит вся живая природа. Первопричина любви – это потребность, вызванная естественной необходимостью, а следствие любви – её  творение, то есть то, что натворишь. В этом смысле результат любви не предсказуем. По своей природе любовь – это форма болезни, причём заразной в прямом и переносном смысле слова. Лекарства от любви нет. Известно только, что в отличие от лекарства, любовь перед  употреблением лучше не взбалтывать, а пить чистой. Не существует и  приборов  для  определения силы и глубины любви, так как она парадоксальна: не материальна, а воспламеняется, горит и гаснет, не лёд, а тает и даже испаряется. Как любое явление природы любовь рождается, испытывает весенние обострения, живёт и умирает. Но рождается вместе, а умирает как правило одна.  Место жительства любви душа и тело.

  Основной признак любви – это когда всем хорошо. Крайние стадии любви – от нравится до не могу, и от влюблённости  до страсти. Лучший подарок любви – предложение руки и сердца. По своему действию любовь – это наркотик, допинг, вызывающий эффект возбуждения, подъёма настроения. В психиатрии это  состояние называют эйфорией, вызванной высвобождением биологически активных веществ в организме, связанное с возрастанием скорости окислительно- восстановительных реакций. А по существу любовь – это эликсир жизни.

  Необходимые  условия для любви – это наличие субъекта любви, возможность контакта с ним, наличие физической и духовной потребности в любви, а также места и времени для любви. По своему характеру любовь творец. Поэтому она справедливо правит миром, являясь её движущей силой. Но несмотря на всесилие ( ей все возрасты покорны, она не знает государственных границ и побеждает даже смерть) любовь бывает слаба, беззащитна и беспомощна - может погибнуть от одного неосторожно сказанного слова, а также зависима – не может существовать без своего источника, как костёр без дров. В следствие своей неуравновешенности любовь активна, ищуща и всегда беспокойна. Компенсирует эти недостатки мудрость любви – она умеет прощать. Кто, как и чем любит? Женщины преимущественно любят сердцем и ушами, поэтому часто страдают от того, что им вешают лапшу на уши.   Мужчины любят глазами и ещё больше руками. А вообще то каждый любит тем, что  имеет и  чем может.

  Кого любят? Говорят любовь зла – полюбишь и козла. Это объяснимо  и оправдано. Во- первых, козёл красивое, добродушное и доверчивое существо. Во- вторых. он не совершает ничего  предосудительного, а если и поддаст кого, то только за дело – не дразни. А в выражении « любовь зла» заложена её непреодолимая сила. Так что, если мужчину назвали козлом, надо не обижаться, а воспринимать это как изысканно высказанную похвалу.

  Красота- важнейший элемент любви, её основа. Настоящая любовь красива во всех своих проявлениях. Она не знает ограничений и запретов, потому что всегда права. Хотя любовь антипод ненависти, они тем не менее близки – от любви  до ненависти всего один шаг. По своему качеству любовь хрупка, поэтому не терпит насилия. Любви нельзя требовать, хотя она очень требовательна. Правда, бывают исключения – существует любовь по требованию. Что касается видов любви, то их множество. Все  они расположены в диапазоне от платонической до  плотской любви. В том числе любовь продажная,  в наём - аренду.

  В зависимости от отношения между субъектами любви она колеблется от материнской  до братской. В зависимости от количества её участников – от односторонней  до коллективной. В зависимости от энергетического уровня – от страстной, яростной, испепеляющей, погибельной любви до  сдержанной, вялотекущей. По степени накала любовь может быть яркой и тусклой. Яркость любви как и у электролампочки  зависит от её мощности, то есть от силы и напряжения  чувств.

  По происхождению бывает любовь  - озарение, любовь  - наваждение, любовь с первого взгляда, неожиданная, непредсказуемая, непредвиденная и внезапная, как удар молнии, и выстраданная любовь, а по содержанию  - положительная  и отрицательная. Положительная – это  искренняя и чистая, преданная и нежная, бескорыстная,  безрассудная и самозабвенная, исполненная самоотречения. Такая любовь беспорочна, но к сожалению часто имеет мучительный характер. Отрицательная – это корыстная, холодно- рассудочная, купленная и любовь на показ. Эта любовь не только порочна и безнравственна, но зачастую коварна и жестока. 

 По своему характеру любовь агрессивна. Во-первых, приходит без спроса и предупреждения. А во-вторых, с её приходом люди теряют головы, и зачастую делают непоправимые глупости.

По времени любовь подразделяется на детсадовскую, школьную, студенческую, любовь в зрелом и перезрелом возрасте, а по месту происхождения  - да где угодно, хоть на краю света, хоть за краем, или просто на стороне.

  По вкусу на горькую – неразделённую любовь, и на сладкую – счастливую любовь. Особенно сладка запретная любовь – запретный плод всегда сладок. Длительность любви неопределённа. Она может быть постоянной – любовь до гроба, и временной, так называемой скоротечной, краткой, разовой: любовь на сезон, любовь однодневка и даже на час.

  Особенность любви в том, что она приходит и уходит, а следы от неё остаются. Поскольку мне не удалось до конца  понять причину любви, даю лишь её некоторые сравнительные характеристики. Любовь по видимому как и свет имеет волновой характер, потому что волнует. Она подобна шаровой молнии  - красива, незнакома, притягивает и страшно– не знаешь, когда взорвётся. Любовь можно сравнить с растением: не будешь поливать – завянет. Неверно только сравнение любви с кольцом. В отличие от кольца любовь имеет и начало и конец. Оценить любовь  однозначно невозможно: настолько она противоречива. Положительная сторона любви в том, что её порывы благотворны, они облагораживают человека, заставляют его самосовершенствоваться. Отрицательная в том, что человек от любви глупеет, становится рассеянным и теряет голову.

  Каковы наиболее известные способы привлечь любимого? Первый,  самый простой и надёжный -  просто привлечь его  физически, дав ему предварительно испить любовный напиток. Второй, более тонкий: увлечь его духовно, очаровать, заворожить, околдовать. Одним словом околпачить.

  А как удержать любимого? Установлено, что любовь мужчины можно удержать кухней, поскольку путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а также грацией. Удержать любовь женщины сложнее. Для этого надо обладать всем набором мужских достоинств.

  Из всего сказанного следует, что секрет любви – в стремлении к гармонии. Поэтому плод искренней любви всегда гармоничен и вбирает в себя лучшие качества своих творцов. Так что, любите на здоровье!