Александра гл. 24

Людмила Каштанова
                Переезд в Петербург               

    Через два месяца   Юрия  и еще двух офицеров вызвали к командиру полка, генералу Чернышову. Он сообщил, что им следует ехать в Петербург, в Главный штаб, на церемонию награждения. Это было так неожиданно для них. Потому что эту информацию держали в секрете до последнего дня.  Сам Юрий уже как два месяца был в звании подполковника,
       И вот уже подполковник Самарин с двумя такими  же счастливчиками - подполковником Устиновым и майором Нагайцевым - едет в Петербург.  Александра  снабдила его в дальнюю дорогу и провизией, и деньгами, прося  купить в  столице для всех подарки и  новых портьер на окна  - почему бы не воспользоваться этой оказией и не прикупить портьеры в самой столице. 
    За окном   крытого экипажа простиралась неприглядная картина  убожества русских деревень: полуразвалившиеся низкие крестьянские  избушки, крытые полусгнившими досками и  соломой, с низкими оконцами, затянутые бычьими пузырями,  реже – битыми стеклами. Вдоль дорог частенько  стояли  оборванные нищие,  просящие   подаяние у проезжающих  в конных экипажах  людей.   По дороге офицеры вели между собой непринужденный разговор о жизни, о всех её правильных и неправильных сторонах.
    «Почему так в мире устроено: кто-то рождается во дворце, а кто-то в лачуге.  Кто-то раб, а кто-то хозяин.  Бегут  крестьяне, бегут от тяжкой жизни у злых хозяев, думая  найти себе пристанище в более хорошем месте.  Их ловят, бьют, а они все равно бегут.  Человек должен жить по-человечески.  Собаку побей, и она убежит, а тут человек, -  думал  дорогой Юрий. -   Вот  так и Устинья наша убежала от  старого хозяина,  жестоко обращавшего с крепостными, но на всех добрых хозяев не хватит.  Куда остальным   бедным крестьянам податься?
     -  Нужны перемены  в стране! – проговорил  Устинов. - Уже поговаривают об  отмене крепостного права.  По этому  случаю в Москве даже   создался секретный комитет  для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян, а в губерниях  по этому поводу повелели  создать  дворянские комитеты для внесения поправок в этот проект.
   -  Да, перемены скоро грядут, в воздухе уже пахнет  этим, – согласились  с ним остальные. 

       Когда разговоры утихали, каждый погружался в свои мысли. Но вот Юрий обратился к своим сослуживцам.
     - А что мы так  скучно едем, господа? Давайте вспомним какие-нибудь забавные случаи, ставшие уже анекдотами. Мне как раз вспомнился старинный анекдот, связанный с Петром I.
     - Очень любопытно вас послушать, подполковник, - отозвался Устинов.
     - И я с интересом послушаю, - поддержал его Нагайцев.
     - Тогда слушайте, - начал Юрий. -   Как-то раз Петр I, одетый в простое платье, зашел в один из кабаков в Петербурге  и подсел к одному солдату. Разговорились, и за приятной беседой решил солдат угостить своего нового знакомого и выпить за его здоровье. А так как денег у солдата уже не было, заложил он у кабатчика свой палаш.
Выпили, и тут Петр его спрашивает:
     — Что ж ты наделал? А ну как завтра государев смотр, что тогда?
     — Э, не беда! Авось, не будет никакого смотра!
     Наутро Петр приехал в полк, в котором служил его вчерашний собутыльник. Полк построился. Царь, проходя по рядам, тут же узнал вчерашнего солдата, велел ему выйти из строя и говорит:
     — А ну, руби меня палашом!
     Солдатик тоже царя узнал, вспомнил вчерашнее, а в ножнах у него вместо 
    палаша — деревяшка закрашенная.
     — Никак нет, не могу я поднять оружие на Ваше императорское величество!
     — Руби, тебе говорят! — грозно приказал Петр.
      Поднял тогда солдат глаза к небу:
     — Не могу я ослушаться. Царь небесный, обрати сие грозное оружие в дерево!
     Размахнулся и — только щепки полетели!
     Петр рассмеялся и за смекалку пожаловал солдату серебряный рубль.

        Подполковник Устинов и майор Нагайцев тоже рассмеялись, удивляясь  смекалке солдата и поблагодарили за этот анекдот Юрия.
       - А вот послушайте, что я слышал. Не знаю, правда это или нет. - проговорил Устинов и стал рассказывать:
      В Итальянском походе, перед началом сражения с французским генералом Макдональдом, австрийский полковник Шток упал в обморок, как он сам говорил, от «приключившейся чрезвычайной кОлики». Проезжавший мимо Суворов заметил происшествие и, когда ему объяснили причину оного, грустно покачал головой:
      — Жаль! Молодой человек, помилуй Бог! Жаль, он не будет с нами! Как его оставить? Гей, казак!
      Когда казак подъехал, Суворов продолжил:
      — Приколи его поскорее! Помилуй Бог, жаль! Французы возьмут, чего доброго.
   Чтобы наше им не доставалось, приколи поскорее!
        Услышав про такое необыкновенное и неприятное лекарство, больной тотчас вскочил и сказал, что ему стало легче.
       — Слава Богу, — сказал Суворов, отъезжая, — очень рад! Полегче стало, тотчас полегче стало.
      - Хорош анекдотец, - проговорил Юрий! - Известно, какие колики схватили австрийского полковника. А Суворов наш хорошим лекарем оказался.

      - Господа, послушайте и меня. Может, он не такой смешной, но пока только его вспомнил, - и майор Нагайцев стал рассказывать:
     - Дело было при Екатерине II.  Как-то раз императрице был представлен адмирал, недавно выигравший морскую баталию. Екатерина попросила его рассказать о сражении. Адмирал начал рассказ вполне благопристойно, но затем, все больше и больше увлекаясь, стал выкрикивать свои команды нижним чинам, перемежая их отборной матросской бранью. Все слушавшие его придворные сидели с каменными лицами, не зная, как отнесётся к этому Екатерина. Через какое-то время адмирал вдруг опомнился и, повалившись на колени перед императрицей, стал просить у нее прощения. Екатерина спокойно и ласково сказала: «Продолжайте, пожалуйста, дальше ваш весьма интересный рассказ, я этих морских названий и слов все равно не понимаю».

    - Да, в такте с подчиненными ей нет равных из самодержцев. - улыбнулся Устинов. - Я вспомнил еще один забавный случай.
     - Однажды ранним утром фельдмаршал Румянцев расхаживал по своему лагерю. Какой-то майор в шлафроке и ночном колпаке стоял перед своей палаткой и в утреннем тумане не узнал приближающегося фельдмаршала, пока не очутился с ним лицом к лицу. Смущенный майор хотел было скрыться, но Румянцев, как ни в чем не бывало, взял его под руку и, задавая разные вопросы, повёл с собой по лагерю, который между тем уже проснулся. Бедный майор был в отчаянии. Фельдмаршал, разгуливая таким образом, возвратился в свою ставку, где его уже ждала вся свита. Майор, умирая со стыда, очутился посреди генералов, одетых по всей форме. Румянцев имел жестокость напоить майора чаем и потом уже отпустил, не сделав, впрочем, ему никакого замечания.
    -  А я скажу: молодец Румянцев! Хорошее наказание он придумал для майора, чтоб не забывался, где находится, - высказался Юрий, и офицеры с ним согласились.

                ***

   Вот так, вспоминая интересные случаи из своей службы и службы известных особ, они коротали время поездки и не заметили, как подъехали к воротам  Петербурга.
   Затем приезд в гостиницу, устройство в номер и подготовка к этому знаменательному событию - всё происходило, как во сне.
     И вот они уже, в числе около двух десятков награждаемых, стоят  на сцене Большого зала, и сам министр Сухозанет Николай Онуфриевич  со своим адъютантом обходят каждого и после официальных слов накалывают на грудь ордена Георгия Победоносца – кому третьей, а кому четвертой степени.  Наш герой удостоился орденом четвертой степени. 
        После церемонии награждения к Юрию  неожиданно подошел адъютант  и велел ему пройти к министру  при его сопровождении.
      - А зачем он вызывает? – Юрий был хоть не из робкого десятка, но  вызов  к министру он был не готов.
     - Там узнаете! – уклончиво ответил адъютант.
      
      Министр  встретил его  со  строгим видом, внимательно  разглядывая своим придирчивым взглядом, затем предложил  сесть. Юрий, конечно,  чувствовал себя  не в своей тарелке и был очень скован.
    - Как доехали, сударь? -  спросил министр,  видя  скованность  Юрия.
    - Хорошо, ваше высокопревосходительство! – прокашлявшись,  ответил Юрий. Горло его пересохло от волнения, и ему трудно было говорить.  Сухозанет это понял и налил ему стакан кристальной воды. Юрий, поблагодарив его, выпил.
    - Как здоровье родителей ваших? – продолжал интересоваться министр. Юрий понял, что этими вопросами он постепенно приготавливал его к главной цели, из-за которой его вызвал к себе.

    - Благодарствую! Они  в полном здравии. – Юрий был еще в растерянности от всяких мыслей.
    - А как здоровье вашей милой очаровательной  супруги?
    - Спасибо, тоже слава Богу!  – только после этого вопроса  Юрий понял интерес  к нему министра. – Мне неудобно, что моя жена, будучи еще невестой, сама приезжала и просила за меня.
     - Не тушуйтесь, мой друг!   Наши женщины  любят  делать нам  неожиданные сюрпризы для нашего же блага, за что мы их  любим и ценим. – улыбнулся  Николай Онуфриевич и похлопал  Юрия по плечу.
    -  Но это уже чересчур, ваше превосходительство!  Как она могла проявить такое  легкомыслие предпринять такое опасное путешествие?  Вот не знал я, иначе бы не отпустил. 

   - Да, в этом вы правы!..Но надо отдать ей должное: отважная ваша невеста оказалась. -  с восхищением произнес министр..
   - Да, есть  такое! – смущенно улыбнулся Юрий, и в нем возникло чувство гордости за жену.
   - Мне приятно было читать ее прошение, и оно    даже подняло  настроение. И вот о чем  я подумал. Мне нужны при себе   такие  доблестные, порядочные и преданные своему императору,  люди, как вы.
    - Так вот, учитывая вашу доблестную и безупречную службу царю и отечеству, а также личный героизм  и патриотизм, мы не только  наградили вас орденом Георгия, но  также   переводим  в Главный штаб для несения дальнейшей службы.  Соответствующим жильем будете обеспечены.

    - Ваше высокопревосходительство.. Я.. -    Юрий был ошеломлен.  Это было сверх его ожидания.  На мгновение он потерял дар речи.  Придя в себя,  он, тряхнув головой,  только мог сказать:
   -  Премного благодарен вам,  ваше высокопревосходительство, но мне надо посоветоваться с женой и родными.. насчет назначения меня в Главный штаб. Как они к этому отнесутся?
   - Посоветоваться? Хм,. – министр с легкой усмешкой посмотрел на  молодого человека. -  Что ж, можно и посоветоваться. Надеюсь, ваша жена не проявит такое колебание, как вы.

     Юрий понял, что сказал, не подумав,  и поспешил исправиться.
    - Извините,  ваше высокопревосходительство, я сказал совсем не то, что надо. Я согласен!
   - Ну, вот это другое дело, голубчик! Вот вам предписание, когда вам следует прибыть на новую  службу. Вам дается время, чтобы  спокойно собраться, а также на дорогу. А теперь ступайте с Богом!   -  на прощанье сказал министр, и  Юрий, сделав  поклон головой и приложив руку к сердцу, вышел из  кабинета.
   Все ему показалось бы сном, если бы не папка с документами, которые он держал в руках, и орден на груди.  За дверями он внимательно  прочел государственного образца  бумаги  с удостоверяющими подписями и печатями, и только тогда поверил, что это  явь.

     После церемонии награждения объявлялся бал, но наши кавалеры орденов поспешили обратно домой. Предварительно походив по торговым местам и сделав необходимые покупки,  они  отправились в обратный путь.  По дороге  Юрий   раздумывал о жене.  Как она сумела так расположить к себе министра? То, что смогла она сделать для него, он сам бы сделать не мог. Притом, она это сделала сама, по своей воле. Что ею руководило в этот момент?  Только любовь!
 Только любовь подвигает  человека на безумные, казалось бы, поступки. Недаром он где-то вычитал или услышал, что мужчину делает женщина.  Как глупо поступают те мужчины, которые недооценивают и недолюбливают своих жен! Как много они теряют!  Нет, не могу я  укорить  мою Сашеньку так, как это сделал, когда она ездила к министру ходатайствовать за меня.  Как же я ее люблю, свою маленькую женушку! За какие такие заслуги  Господь дал мне такую  добрую,  разумную, очаровательную жену?  Юрий был преисполнен благодарности  Богу за жену.

                ***

   По приезду домой, наш герой снял орден, спрятал его в кармане и, напустив на себя загадочный и непроницаемый вид,  первым  долгом поцеловал жену, затем  мать и  отца, раздал  подарки и покупки. Потом он,  подойдя к колыбели, взял сына на руки и тоже расцеловал его в пухленькие щечки со словами: «Ах, как я  по вам соскучился!»  Он краем глаза видел, как домочадцы ходят за ним следом и ждут его рассказа о том, как он съездил в столицу и с какими вестями  вернулся.   
   - Юрочка, милый, ну не томи, быстрее рассказывай новости! – подступила к нему Александра.
   - Нет-нет-нет! – заартачился он. – Али вы забыли, что надо делать по русскому обычаю: накормить, напоить, попарить в баньке и спать уложить? Все новости потом, потом. Я устал с дороги.
   - Ты прав, дорогой! -  Александра поцеловала его и  распорядилась  насчет обеда и бани.

   За  сытным обедом  он все же сжалился над родными, тем более, его самого распирало  от нетерпения рассказать,  он  заговорил:
   - Кто догадается, какие у меня вести? – он обвел всех глазами.
   -  Неужели  сам министр к нам пожалует? -  осторожно высказала мнение Александра.
   -  Ну, Александра Петровна,  вы и  фантазерка! – засмеялась  Наталья Ивановна. -   У министра дел больше нет,  как  к нам  ехать,  да и для чего? –  и Александра прикусила язык.
   - А вы, матушка,  как  думаете?
   - Судя по твоему лицу,  я думаю,  что тебе дали  высокую награду, -  ответила она.
   - Это уже ближе! – улыбнулся  Юрий.
   - Неужели  «Георгия» дали? – попытался угадать  отец.
   - Какой же вы, отец, догадливый! Но не только это.  Ладно, так и быть, скажу:  мне министр предложил должность при Главном штабе. Так что, мне с Александрой Петровной надлежит скоро езжать в Петербург.

   Наступила минутная пауза. Никто не мог вымолвить ни слова от  ошеломляющей вести.
    - Ба!  Да за какие такие заслуги, не пойму, сын мой? -   Михаил Антонович не мог взять в толк.
    - Меня,  отец,  это тоже удивило.  Он мотивировал тем, что ему нужны такие доблестные, порядочные и преданные царю и отечеству люди,  как я.
     - Как же он мог узнать, что  ты являешься таковым?
     - Ну, во-первых, мое командование, думаю, постаралось, а во-вторых, некое  содействие  оказала моя дорогая женушка, когда ездила к  министру с просьбой восстановить меня в звании.   
     - Значит, в скором времени вы от нас съедете? – нахмурился отец.
     - Выходит, так,  - вздохнул Юрий, но в душе был рад этому.
     - А как же мы – опять одни? – У Натальи Ивановны появились слезы на глазах.
     - Ну, что вы, мамочка! - Юрий с нежностью обнял мать. - Мы ведь будем часто навещать друг друга: то вы к нам, то мы к вам.
     - Ну, конечно, Наталья Ивановна! - поддержала мужа Александра.
     - Ну тогда Я вас благословляю, дети мои, и да поможет вам Господь! - Наталья Ивановна перекрестила их обоих и поцеловала в лоб.


        Прошло больше года.   Молодая чета  уже жила в   Петербурге. Они  занимали под жилье пять комнат с кухней и туалетом  в одном из богатых домов на третьем этаже.   В услуженье  у них была Устинья в качестве горничной, кухарка Мария, истопник Семен и слуга Петр.   Однажды    Петр принес Александре  письмо на подносе.  Александра  взяла  письмо и увидела на конверте английские буквы.  «От Луизы! - догадалась она.  -  Надо дождаться Юрия и вместе прочитать его».

    Когда Юрий приехал со службы, она подала ему письмо, и он, распечатав, стал медленно   читать  его вслух. Луиза писала про все новости, что случились за это время.  На их  округ  налетел  торнадо, от которого пострадало и их ранчо.  Надо было им делать большие восстановительные работы.  Муж Луизы сильно сдал: часто болеет.  Доктора признали  диабет.  Сын учится в Оксфорде на юриста.  Сама она хозяйничает по дому, передает приветы от рабочих, которые его помнят.
    Только о его сыне, родившемся от их связи,  она ничего не написала. «Вряд ли его это обрадует, - подумала она.  -  не буду вносить этим известием ему беспокойство в его счастливую  семейную жизнь».  Написала еще массу незначительных мелочей и на прощание пожелала ему и его семье здоровья и благополучия…

      - Вот и всё.., - вздохнув, Юрий отдал письмо Александре, и та  внимательно осмотрев его, заметила размазанное место. Женским чутьем она догадалась, что это следы от ее слез.
     "Любит она его до сих пор, и, может  быть, что-то не договаривает, я это чувствую сердцем", - она молча посмотрела на мужа и тихо обняла его.
      - Я люблю тебя.." - прошептала она.
      - И я тебя, дорогая,.. - также шепотом проговорил он. 
 

     Прошло еще два года. Юрий  уже служил при  министре  в  военном министерстве.  В семье у них еще родилась дочь, Наталья.  Ей уже исполнилось  три месяца, и Александра кормила её грудью.  Юрий любил в это время находиться рядом и смотреть  на эту умилительную картину.

        Ему было уже тридцать три года, но он чувствовал себя рядом с ней, если не ровесником, то намного моложе. В нем не было еще той солидности, которую начинают  приобретать входящие в возраст мужчины. На службе также удивлялись его молодой удалью и выправкой. Его сослуживцы офицеры спрашивали, в чем секрет его удали, и он, вполне серьезно, отвечал: «В любви к жене». Многие удивленно пожимали плечами, не веря, мол, лукавит Самарин. «Разве можно так любить жену? Ну, любовницу – куда ни шло, но жену?..» - удивлялись они. Жены для многих них – просто выгодные партии, надоедливые, ворчливые и скучные особы, удел которых рожать, воспитывать детей, следить за порядком  в доме и не докучать мужьям. Такие мужья не особо торопились домой, разве  что только через увеселительные салоны.

    Когда Александра   закончила кормить, Юрий сам взял  насытившуюся  и уснувшую малютку из рук жены, отнес и уложил его в колыбель,  а затем взял жену  за руку и отвел в опочивальню.  «Родная моя, любимая. – как же я тебя люблю!  - говорил он, целуя жену, испытывая к ней огромную любовь и нежность.
    - Спасибо, родная,  что ты  есть у меня.  Ты заполнила  собой все мое существо, только тобой живу и дышу.   Я не  мыслю жизни без тебя и наших детей.  Я благодарен Богу, что Он  сохранил тебя для меня, -  говорил Юрий,   утопая лицом в ее пышном шелке волос. -   И пока бьется мое сердце, я буду всегда с тобой,  моя  милая голубка.
    - А я с тобой, .. - прошептала Александра, чувствуя себя  самой счастливой  женой и матерью на свете…

26.10. 2000г.
                Конец