Бесконечные узы любви, часть вторая

Марина Геннадиевна Куликова
Часть первая http://proza.ru/2022/01/28/1095
После   той памятной встречи в аэропорту, они оба , и он и она старалась надолго не расставаться,казалось, расстанься они не надолго и повторится тот семилетний ужас, который случился  много лет тому назад.
В тот день  они со свекром    улетели, уладить необходимые дела по освобождению и началу новой жизни, но буквально на третий день вернулись  за ней и сыном , чтобы забрать их к себе в Крым
Жизнь в Крыму в доме свекра  и свекрови сложилась как то очень хорошо и счастливо на  многие годы
Она не работала, занималась домашним хозяйством, хозяйство было большим  и свекровь,  которой мешал возраст и болезни,давно отошла от дел, помогая добрым словом и советами
Со свекровью отношения сложились на удивление прочные и дружные,она всегда думала , что дружба с матерью мужа просто невозможна для обеих любящих одного мужчину, женщин.
Но с возрастом  и благодаря свекрови поняла , что материнская любовь к взрослому сыну это одно, а ее любовь к мужу и отцу своего ребенка, тоже сыну, совсем другое чувство.
Годы пролетели счастливо и очень быстро.

Сын вырос, поступил в военно мореходное училище, потом в академию, карьерным ростом сына можно было гордиться,не складывалось у сына только личная жизнь. Она часто об этом думала, стараясь понять почему же так получается, почему ее умный , красивы сын одинок…


Перемены этой счастливой,  спокойной жизни начались резко и неожиданно, сначала ушла из жизни свекровь.
Не успев оплакать свекровь , начались треволнение с принадлежностью Крыма толи Украине , толи России.

Никто из них, ни она, ни муж, ни овдовевший и очень поникший и внезапно постаревший свекор, ни  сын, дававший присягу служить России, не хотели внезапно вместе со своим домом вдруг оказаться за рубежами родины, России.

Тем более,что ее маленькая квартира в Москве давно была переписана на имя сына.
Все  члены семьи свободно вздохнула, когда вопрос о принадлежности Крыма был окончательно решен на уровне глав государств
Но былая безмятежность жизни так и не вернулась.
Не прошло и двух месяцев, как внезапно заболел муж, врачи долго не могли поставить диагноз,  а когда диагноз все же поставили,   он оказался настолько неутешительным , настолько страшным , что несколько ночей лежа одна в их большой светлой и счастливой спальни,муж был в больнице,она думала, как помочь мужу, вести его в Москву, в Германию , в Израиль..
Врачи сразу сказали , что речь не идет и не будет идти о выздоровлении, а только о продлении жизни
Им обоим , и ей и мужу, еще не было шестидесяти,  хотелось жить , дождаться и растить внуков,помогать старенькому и очень уже немощному свекру, наслаждаться морем, климатом, природой этого удивительного уголка Земли,  Крыма

Муж, пережив несколько очень  трудных операций и последующее тяжелейшее лечение, трудно и медленно  стал поправляться, организм как бы не хотел заводиться и возвращаться к прежней жизни,но все же очень медленно,  но шёл на поправку
Свекор старел,  дряхлел, почти не вставал,  за ним тоже нужен был уход.
Знакомые , соседи говорили , да сдай его в дом инвалидов или престарелых.для нее же это было диким , неприемлемым , сдать человека,который многие годы был для нее родным, любящим отцом в дом инвалидов .. в ее понимании это было равноценно предательству и для нее об этом  не могло быть им речи
Устроив в доме, благо дом был большим , добротным , очень удобным, из двух больших комнат две больничные палаты, для мужа и свекра, она сделала маленькую комнату и для своего отдыха,но чаще всего оставалась ночевать в комнате мужа, поставив там небольшой,  уютный и вполне пригодный для ночного сна, диван..
Ночевать в комнате мужа, несмотря на то, что  лампочки вызова были установлены и у мужа, и у свекра, для нее  было  спокойней ,оставалось больше часов для сна.
Приехавший в отпуск сын , увидел все это,  все то, что мать взвалила на себя, решил нанять помощниц по хозяйству.

Сын хотел ,чтобы хоть как то облегчит жизнь матери,нанять сиделок для отца и деда и ночных,и дневных,но эта идея была встречена и отцом , и дедом в «штыки»,никто не хотел чужака в доме.
Несмотря на  доводы и уговоры,сын нанял женщину, которая дважды в неделю,
,старого по списку ,составленному матерью, привозила продукты и необходимые покупки. Вторая же женщина приходила на три часа два раза в неделю и делала во всем доме большую уборку.

Когда она видела,как муж подсаживался к кровати отца и они играли в шахматы,это было для нее ее личной победой,ее триумфом над старостью и болезнями.

Продолжение следует…