Отзвук войны

Михаил Рыбаков 1
Прошёл месяц, как Егор вышел на тропу. Зима стояла снежная, но уловистая, зверь шёл и шёл своими тропами, часть оставалась в ловушках, часть он бил в глаз.
"Наверное неделю добью и в посёлок" - подумал, прислонился к пихте, замер.
Песец, выглянул, из-за ствола, перебрался на нижнюю ветку и принялся чистить шёрстку. Он, почти, не целясь,медленно поднял ствол и нажал на крючок - всё знакомо до автоматизма, но песец, не упал, а юркнул за ствол. Яков не поверил своим глазам "Глупость какая, немного стыдно стало. Он оторвал кусочек бумаги,на скрутку, плюнул и приклеил на соседний ствол,отошёл и стрельнул... Пулька царапнула кору.
"Не может быть..." Достал очки, из луба, с маленькими отверстиями, для зрачков. Поглядел вокруг и понял, что с глазами случилась беда. Вернулся в избу, загрузил добычу, привязал Пушка на поводок и ходко пошёл.

Домой пришёл перед самым вечером. В полутьме было видно кое-что. Натопил печку, устроил помывку,а утром ушёл к врачам.
Закапали,осмотрели, на приборе колдовали. Наложили повязку и  отвели в палату.
- Привыкай, Егор Кузьмич, сейчас придёт ваша помощница, Наденька, она всё расскажет и будет вашими глазами.
- Надолго?
- Пока на недельку, полечитесь, а там результаты покажут. Это ваши военные болячки наружу просятся...
Яша сидел, пытался, что-то обнаружить на столе, но только уронил стакан.
Ему шёл тридцать седьмой год. Вернулся с войны, к холодному очагу, никого,не оставила в живых доля. Так и стал на отцову тропу, тем и жил.
Зазвенел приятный голосок - соседка Надя, Ивана дочка. Когда уходил = бегала цыбатая, с длинной косой.
- Здравствуй...Яков!
- Привет, Надюша, а я гадал, кто за поводыря... Знакомь.
Она притронулась к плечу.
- Вставай, тут вдоль стен поручень. Влево третья дверь - туалет, дальше процедурная. Вправо, по коридору - первая дверь врачебная, вторая столовая.
Куда тебе?
- Давай влево.
Надя положила его руку на поручень и он уверенно подошёл к туалету. Справился, хоть и порядком волновался. Вымыл руки, повеселел.
- Ты домой когда?
- Вечерком, после процедур и ужина.
- Возьми ключ, там Пушок оголодал поди... В рюкзаке возьми пару юколы и дай ему.
- Хорошо, покормлю
 
Привыкший, к живой работе в лесу, где то Ку-ку, над головой, то дятел дробит древесину, то изюбрь, зовёт подругу, на прогулку, то волчина завоет на мороз... Ту было скучно. Надя почитывала ему истории русского леса, но как-то, не очень цепляло, то ли дело живой разговор.
- Расскажи о себе - как-то молвил Яков.
Она долго молчала.
- А чего рассказывать, вроде и нечего. Глянь ка, пол жизни прочно считай...
- Что-то же было яркое?
- Это, когда мама была жива, а после и папа, и я - тлеем понемногу.
Замуж не думала?
- Думала-гадала, с печки упала. да так и лежу...
- Ну, ты совсем...
Что-то прервало тот разговор.
Выписали Якова через десять дней.
- Вот что, Яков Кузьмич.Если хочешь ослепнуть - паняй в тайгу.
- Так круто?
- Думай сам и без защитных очков - вот рецепт -никуда.

Теперь он шёл с Надей, держал её, под руку. Она казалась ему надёжной половиной. Любовь? Наверно придёт. Пушок радостны носился рядом, приставал к Надежде.
- Слышишь... а если посватаю!Она, как заклякла, остановилась...
- Я о таком,не думала, Яков.
- Тогда подумай, время у нас такое, не ждёт уже. А с отцом я переговорю. Не силую, но...
С Иваном они проговорили весь вечер, строили планы, на что-то надеялись..
В четверг, Ндюша ждала его выхода, кивнула рукой.
Яша, батя приглашает в баню. Зарделась и убежала.
Яков перекрестился, собрал чистое и перешёл дорогу, открыл калитку.

Они сидели прямо в бане, подняли чарки...запили домашним квасом.
- Надя, садись сюда, дочка. Давай, говори, что надумала.
- Так согласна я. Может так и надо?
...Они добрались до Сочей уставшие, наткнулись на мужика с табличкой: "Сдаю комнату". Быстро договорились.
- Не будете жалеть, молодые люди.
У нас и пляж с песочком и вода чистая, не то, что в городе.
Месяц пролетел незаметно. Домашнее вино, курочка, шашлык, люля-кебаб...

2
                Гулять хорошо и на Надины гроши, даже в селе, не проживёшь. Да мужик я, али нет?
И вспомнил Яков свою армейскую специальность - связист. Курсы заканчивал, лаже корочки сохранились. В посёлке был ремонтный пункт, верстак, кладовая, а связист приезжал на пару дней в месяц.. Ни изоляторов, ни розеток, ни провода путного - всё сами хозяева старались...
Съездил в район. Приняли без разговора, пообещали посильную помощь, попросили экономнее расходовать материалы., выписали два замка, на входную дверь и кладовую. Тиски и припой с паяльником, пообещали днями подбросить.. Вот и имеешь, что умеешь...