Людмилы счастье

Николай Маленький
               
Людмила колола чурки у бабы Вали, а муж сидел на лавочке дома ихнего.
Она вся колола и колола. А он был, хоть что. Сидел и курил, глядя на молодую жену, коловшая чурки. Николай глядел на  то, как проворно колит чурки его молодая жена. И чего ей надо? Думал он, глядя как она споро справляется с небольшими чурками, а большие, откладывает в сторону. Как соберется этих больших, он придет и переколет их.
  Когда Людмила попросилась у него разрешить пойти к бабы Вали соседки наняться поколоть. Он, не очень то, удился.
Она и у себя в селе колола, дровами нанимаясь, так зарабатывая хоть что-то, принося им, к  его пенсии. Он опять подумал: «И чего ей не иметься»? Ведь пенсия не малая. И на продукты хватает, и на покупку вещей им давим хватает. Даже на сигареты ей, и ему на бутылку нет, нет, да купит. Да и еще останется до следующего месяца.
    Разве виновата молодая жена, что работы не было в ее селе? Все равно им не житье было, в ее  селе. И парни цеплялись. Ведь она раньше до  того, как  вышла замуж за Николу, своя была давалка. А как вышла замуж за Николу пенсионера, на тридцать три года младше его. Да что сделаешь, любовь вражина,   чего сделаешь? Любовь не выбирает, где молодой, а где старый. Мама очень не рада была зятем ее, на четыре года младше зятя. Где это видано, что б зять был моложе тещи?
    Она как  то подпив к зятю подвалила, очень брав, был зятек. Да и она еще ничего. Решил, раз дочь оттягивает, чего ему не переспать с тещей, раз она сама к нему прыгает в постель. А он выгнал ее и пригрозил: «Дочери ее расскажет.   Сама дочь отправила в магазин, а сама  к нему в постель? Что думает, раз, старше ее всего на четыре года, так и не побрезгует и тещей. А он не клюнул на предложение тещи.
    Дочь пришла с магазина и по их хмурых лицах, раскусила  маму. Зная ее, как она на передок была слаба. Ее малу ставила на шкаф и сама на глазах  малой дочери, с мужиками кувыркалась. А папа в леспромхозе вкалывал. А мама ему говорила, она не может работать, больна была. А с мужиками кувыркаться не больна.
      Вот и директор школы, узнав что он бывший музыкант, пригласила его, за отдельную плату, подготовить концерт их школы учеников, к 50-тилетию.  Заботясь о том, что на юбилей, съедутся ученики со всего бывшего Союза. Даже из Германии Западной с самого Кельма, приедет их бывший   сельчанин. Учившейся в их школе, потом закончивший ее. Окончивший     университет имени Патрица Лумумбу. Работает в посольстве ФРГ. Грозился самому приехать и жену  привезти. Вот и хотела директриса, узнав как он, умеет организовать из ничего, без талантов школьных организовать, концерт не хуже, как в столичных мастистых                композиторов.
 И  пошел, и готовил, да и в детсадике подрабатывал за одно, говорил. Да и концерт подготовил, во всех газетах писали об их вечере выпускников приехавших со всего бывшего  Советского Союза.
 А она любя Николу всем сердцем, не учуяла, оставшаяся на мамин день рождение. Выкопав картошку, как мама попросила, при живом дяде  Вове, оставив папу без них, одного. Вот и мается тот, предложив маме, позвать Людмилу из села на Кети-реки приехать, помочь маме с картошкой. Подпоив дочь, подложила к ней спавшей соседа, полюбившая соседа. Приехавшей освободившись  с пузом,досрочно.


Он и бросил свою жену. А на него Людмилу заглядывался. К ней Людмиле, и подлез пьяной, а та думая, что это муж любимый, и поддалась соседу, да и забеременела от  соседа. А теперь как укор мужу, ее живот пока не мешавший подрабатывать  на колке чурок не больших. А большие сказал Людмиле муж любимой, оставляй, сам доколет. Вот пока она и подрабатывает.
А как была она счастлива, когда он, Никола подобрал ее, после очередного пьяного отчима, их с мамой выгнал из  своей квартиры, да так. Что они с  мам, вынуждены были ночевать по чужим людям. Он, Никола и подобрал ее, не смотря, на ее такую рекламу.  И, бегавших за ней приглашающих на гулянки парней гулящих, с которыми она погуливала до Николы. Предложивший ей   выйти за него замуж, забеременевшей о него, жившими как многие в их селе, гражданским браком.
    И расписались, взявши фамилию мужа, отказавшаяся от ненавистной папы-мамы фамилии. И  признал их родившегося  сына за своего, не смотря на ее славу, толи замужняя, толи гулящая. Как говорили о ней беременной, от него Николы. Не смотря на годы, сумевший ей заделать сына.
   А теперь она колола, и вспоминала сыночка лапочку, из-за ее пьяной, лишилась материнских прав, отобравшие, а его дочери подобравшие их брата, и во приживавшие в Новосибирске. Так он говорит, когда его спрашивают.
Он же с гордостью хвалится о своих дочерей, отказавшие папы. Ушедшего от матери, и женившегося на молодой жене, младшей их двоих, из их троих его, дочерей. Жившего сыночка с младшей дочерью, вышедши замуж в Новосиб за молодого бизнесмена и взявшая, со старшей сестрой, работающей в ментовке и оформившая брата, опекуншей с ней с младшенькой. Имевшая своих троих детей.
    Вот  она чтоб не казаться, ледащей и гулящей в глазах мужа, по закону. И в глазах  соседей шла и подрабатывала пока живот, разрешает.
   Хрясь, хрясь, и раскололась чурка на две половинки и она Людмилка неожиданно схватилась за живот. Вот и доча зашевелилась, - «Так, что подожди доча, мама доколет бабе Вали и, все. Больше не будет колоть. А тебя лелеять и носить в животе. Пока ты подрастешь, там и родившаяся, толи на счастье  маме, толи на горе».  Так решила она, оставив дочь. Как узнала дочь желанная будет, нагулянная мамой.    Отказавшаяся, от аборта, как хотела  сделать.  Пока он, Никола  не запретил губить живую душу
«Эх, доченька, кровинушка моя! Не жить маме со своим любимым.
 Не дарить же ему не  родную дочь нагулянную,» - чует ее сердце. Вот оно Людмилы счастье!