Куклы

Анна Голубева 3
Жили-были два друга, Ден и Зизи. Особая деликатность их взаимоотношений восхищала и даже вызывала у многих зависть. Три раза на день, а бывало и чаще, Зизи звонил своему немолодому слабому здоровьем другу, напоминая о приёме лекарств, и, чтобы Ден не спутал день с ночью, утром Зизи желал ему доброго дня, а вечером доброй ночи.
С неменьшим участием и Ден опекал своего молодого друга. Узнав о ночных кошмарах Зизи, Ден подарил ему элегантную модель пистолета. С тех пор Зизи с подарком никогда не расставался. Ночью он держал пистолет под подушкой и в любой момент мог без труда до него дотянуться. 
Дружба Дена и Зизи с годами становилась только крепче. Они могли часами разговаривать по скайпу, устраивали еженедельные уикенды, вместе проводили отпуска; понимали друг друга с полуслова и даже на большом расстоянии чувствовали друг в друге малейшие изменения. Ссоры, грубость, взаимные обвинения – ни разу не омрачили дружбу Дена и Зизи.
Единственное, что расстраивало чуткого Дена, так это те самые ночные кошмары Зизи. Ни дорогие таблетки, ни именитые психотерапевты, ни народные целители не помогали, и тогда Ден решился покинуть свою горячо любимую родину и поселиться по соседству с другом. Уже и дом присмотрел, но случилось непредвиденное.
Обычно на пике кошмара Зизи просыпался, включал свет, принимал лекарство… В ту роковую ночь всё пошло не так: кошмар утянул на глубину, из которой бедный Зизи выбраться не смог.
Страшный гоблин вцепился в его горло цепкими паукообразными пальцами. Задыхаясь, Зизи с трудом дотянулся до курка пистолета и выстрелил... Целился в кошмар, а попал в собственный висок.
Ночь сменилась утром, но некому было позвонить Дену, некому было сказать ему:
- Доброе утро, приятель, пора просыпаться! И не забудь выпить своё лекарство.
Ден умер во сне.
1.02.2022 года не стало обоих, - и Дена, и Зизи.
Не суждено им было узнать, что на Земле вскоре произойдут многие благословенные события.
Закончится трёхлетняя эпидемия, унёсшая миллионы человеческих жизней.
Две великие державы заключат, наконец, перемирие и установят равноправные отношения.
Наука совершит прорыв, который решит все животрепещущие проблемы человечества: и глобального потепления, и перенаселения планеты, и межгалактических путешествий. Алхимики по древнему рецепту создадут эликсир вечной молодости, и будет он свободно продаваться в аптеках во флаконах из тёмного стекла без рецепта врача и по чисто символической цене. «Принимать ежедневно по восемь капель перед сном», - будет написано на флаконе.

Р. S.
Как-то по заданию редакции я брала интервью у известного археолога, только что вернувшегося с раскопок древней крепости на склонах горы Мунку-Сардык. Некоторые особенности поведения учёного навели меня на мысль о недосказанности, тайне. Я решила проверить своё подозрение.
С помощью нескольких эффективных приёмов по добыванию информации мне удалось-таки разговорить собеседника.
Разоткровенничавшись, он рассказал поразительную историю, к которой я до сих пор отношусь с недоверием, хотя причин сомневаться в правдивости слов учёного с мировым именем у меня нет. Вам, мои дорогие читатели, решать: странная фантазия или правда то, что я услышала 1.02.2023 года.
Так вот, проводя основные археологические работы, экспедиционная группа учёного наткнулась в горах на неизвестную пещеру. Ни на одной из имеющихся карт она не была обозначена.
Опуская подробности, расскажу только то, чего нет в интервью (в описываемое время эта информация мне и членам экспедиции могла стоить жизни!).
Когда учёный и один из его помощников оказались внутри той самой огромных размеров пещеры, они никак не ожидали увидеть то, что предстало их глазам.
В центре возле костра сидел исполинского роста старик. «Длинные белые волосы, крючковатый крупный нос и маленькие злые глаза,» - так описал великана рассказчик.
На появление посторонних старик никак не отреагировал и продолжал отрешённо раскачиваться и бормотать какие-то мантры. В руках у него что-то было, но что, учёный разглядеть не успел. Он почти сразу почувствовал, как мутнеет его сознание, слипаются глаза, слабеют ноги… Помощник, судя по тому, как он тёр глаза и хлопал себя по щекам, испытывал то же самое. По роду деятельности, учёный не раз сталкивался со всякой потусторонней нечистью и, будучи подготовленным, прежде чем окончательно уснуть, успел произнести особое заклинание: «Сила, властвующая над всем и всеми, ты со мной! Убереги меня! Да будет так!».
Как только археолог в третий раз произнёс «Да будет так!», старик буквально на глазах скукожился, а затем и вовсе исчез. Возле костра остались лежать чёрное одеяние и похожий на змею верёвочный пояс.
Археологи внимательно рассматривали одежду старика, когда неясные звуки, то ли стон, то ли скрежет, заставили их оглядеться. И снова они засомневались в реальности происходящего: в костре догорали две искусно сделанные куклы (археологи успели увидеть только головы кукол, всё остальное уже поглотило пламя).
«Вот что было у старика в руках! Как живые!»  - мысленно ахнул учёный. Ему показалось или это было на самом деле: на молодом лице одной из обезображенных кукол моргнул левый карий глаз, а на пожилом морщинистом лице другой - широко открылся рот...

Экспедиция продолжалась почти год. Просматривая новости по возвращении, учёный наткнулся на репортаж, вызвавший у него крайнее замешательство. Дело в том, что лица кукол в пещере на Мунку-Сардык и два мужских лица на экране были одни и те же. Это были лица Дена и Зизи.