80-лет освобождения от фашизма. Февраль 1942

Серж Пьетро
 Пусть знает враг: морально мы сильны.
Он  лучше лес пусть рубит на свои гробы!
/По строкам Вл. Высоцкого/

   В феврале 1942 года (Хроника Великой Отечественной войны):
   Ленинградский фронт и Волховский фронт продолжали Любаньскую операцию (7 января- 30 апреля).
    Северо-Западный фронт продолжал Торопецко-Холмскую операцию (9 января - 6 февраля) и Демянскую операцию (7 января - 20 мая).
Калининский фронт и Западный фронт в ходе Битвы за Москву продолжали Ржевско-Вяземскую операцию (8 января - 20 апреля 1942 года).
Ржевско-Вяземская наступательная операция началась с целью окружения и разгрома части сил немецкой группы армий «Центр». На первом этапе операции Красная Армия добилась определённых успехов. В результате наступления войск Калининского и Западного фронтов немецкая оборона была прорвана на нескольких участках. Чтобы содействовать наступающим войскам, советское командование решило выбросить десант южнее Вязьмы с задачей перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск.
   К 1 февраля в указанный район было десантировано три батальона 8-й воздушно-десантной бригады. Несмотря на все трудности, десантники приступили к активным действиям в тылу врага - выполняли поставленную задачу: перерезать немецкие коммуникации западнее Вязьмы. За несколько дней им удалось вывести из строя отдельные участки железной и автомобильной дорог, овладеть рядом населённых пунктов и разгромить штабы нескольких немецких частей. 31 января 1942 года в своём дневнике начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф. Гальдер записал: «Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Шоссе и железная дорога Смоленск - Вязьма всё ещё не очищены от противника. Положение войск 4-й армии очень серьёзное! Отмечаются трудности со снабжением.»
   К середине февраля в районе Вязьмы сложилась крайне тяжёлая обстановка. Частям Красной Армии не удалось окружить немецкие войска и бои приняли затяжной характер. 
Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии.  Десантники прошли в немецком тылу 20-22 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией. 
    Брянский фронт продолжал Болховскую операцию (8 января - 20 апреля).
   Крымский фронт продолжал Керченско-Феодосийскую десантную операцию (26 декабря - 20 мая 1942).
   Войска Крыма продолжали Оборону Севастополя (30 октября 1941 - 9 июля 1942).
14 февраля 1942 года. Суббота. Партизаны Дятьковского р-на Орловской обл. образовали на большей части своего района «Дятьковскую Советскую республику». «14 февраля партизаны заняли город Дятьково и во всем Дятьковском районе восстановили Советскую власть. В Дятькове они организовали круговую оборону, а на подступах к городу создали завалы и минные поля. Все партизанские отряды и группы возглавлялись штабом руководства по обороне Дятьковского района».
   15 февраля  1942 года.
15 февраля группа партизанских отрядов («Ураган», «Дедушка» и другие) освободила от оккупантов город Дорогобуж Смоленской области.