Новогодняя операция баба яга 3 часть

Прокофьева Ирина
Зима. Светает поздно. Часов в восемь Бабка растолкала спящих.
- Подъём! Времени мало у нас. До Нового года сутки остались. А все дела надо до полуночи новогодней сделать надо! Доедайте пирожки. Воду я вам уже в бойлере согрела, а заварка у меня и своя неплохая, травка заветная!
Пока вся компания завтракала, Яга им вещала о деле.
- Итак, проблема такая. Беда у нас большая, с Запада идёт. Во-первых, перед Новогодними праздниками Деда Мороза в Великом Устюге закрыли без права выезда. На праздниках теперь ихний Санта будет. Во-вторых, Снегурочку измотали по конкурсам красоты, её и найти почти невозможно. Возят по городам и весям, того и гляди, растает! В-третьих, загоняют наших, сказочных, в резервацию, совсем на книжных полках в отделе детской литературы русских сказок не остаётся! Только комиксы да книжки с картинками уродливыми. Из Колобка вообще хищника в книжке какого-то сделали, людоеда! Тьфу! Теремок признали аварийным и гастарбайтеров наняли ремонтировать, а они из него, то ли юрту, то ли саклю, делают. Всех жителей выселили, и теперь каждый живёт кто у родни, кто землянку себе соорудил. Вот так и живут наши герои. Обо всех не расскажешь! Но надо сегодня часам к трём хотя бы десяток сказочных героев из русских сказок собрать тут, да и отправить их к моей избе на поезде вот в этом вагоне. Там они на пустых страницах заколдованной книги Сказок отпечатки свои оставить должны, тогда и русская сказка возродится и силу на Руси обретёт несказанную, И Новый год наступит такой, как издревле на Руси праздновали! Дело это я вам поручаю. Сама Змея Горыныча попробую вызвать на подмогу. Этот по запаху найдёт наших. А вам я зелья для ускорения дам, мешочек с волшебной пылью и шапку-невидимку. А чтобы незаметно и быстро найти наших сказочных, я вам новейший приборчик дам, а то всем им приходится маскироваться, чтобы инагентам на глаза не попасться. Ты, Колобков, наушники надень и на прибор смотри. Как наш на пути повстречается, в наушниках писк раздастся, а на приборе зелёный огонёк загорится.
- Ну, ни дать ни взять, металлоискатель! – усмехнулся Колобков, крутя прибор в руках, - Ишь ты, и у вас прогресс технический имеется! Видишь, Стёп, как оснащены сказочники! Круть!
Яга встала и строго глянула на Степанова и Колобкова.
- И не вздумайте удрать! У меня зеркальце волшебное есть, всё вижу, всё слышу, все ваши мысли знать наперёд буду! Итак, где лучше искать? На рынках ищите Репку, Рябу тоже там, а может, и в Кремле, в Алмазном фонде. Золотые яйца могут быть замаскированы под Фаберже. Сивку-Бурку ищите на ипподроме. По зоопарку тоже пройтись придётся. Даже к криминальным авторитетам заглянуть надо бы. Слышала, что семеро Козлят с Волком там промышляют.
Тут из-под подушки тоненький голосок раздался:
- Гену из зоопарка заберите, пожа-а-алуйста!
- Попробуем, не волнуйся, ушастый!
-Бабусь, а как же мы всё это до трёх часов успеем сделать?
- Топайте в отделение полиции, там, из мешочка, что я вам дам, в глаза начальству пыль пустите, возьмёте машину с мигалкой и в путь. Если что, Колобков, я тебе по внешней связи подсказывать буду. А сама попробую с Горынычем связаться. Сверим часы. К трём часам здесь собираемся. Поезд отходит в 15.10, Ласточка-экспресс! Прицепим вагон и айда! А дальше кого с собой в ступу посажу, кому метлу дам, кого Горыныч довезёт. Авиация поможет!!!

***
Долго ли коротко ли наши искатели по городу колесили, пробки везде, но Яга, следя по зеркальцу, короткий и свободный путь узнавала и передавала по связи. То и дело Колобков слышал в наушниках: «Маршрут перестроен, через триста метров поворот налево…».
Сперва Центральный рынок посетили. Там, в овощном отделе розовощёкую бабусю увидали. На неё первую приборчик среагировал. Степан вкратце ей изложил суть проблемы. Та соседке шепнула: «Присмотри за товаром, я сейчас». Нырнула под прилавок, схватила большой мешок с Репой, да за ребятами. Следующий раз прибор запищал в рыбном отделе, где разухабистый парень свежей рыбой торговал, а в бочонке щука сидела, покупателям глазки строила. Видно по ней было, что говорить умеет, но помалкивает для конспирации. Эти тоже втихаря к полицейскому фургону побежали.
Оттуда рванули на ипподром. Степан под видом проверки тотализатора и незаконных ставок прошёл, на конюшне долго лошадей рассматривал. Потом у конюха спросил: «А на кого сегодня больше ставок?». Конюх гордо подвёл Степана к дальнему деннику и показал жеребца сивой масти, крупного и норовистого. Тот постоянно узду дёргал и на дыбы вставал. И тут «пи-и-и» раздалось в наушниках у Колобкова.
- Наш! Давай, шепчи ему на ушко «Сивка-Бурка, вещая каурка». Он сам знает, что делать.
Ну, лошадь в  полицейский фургон не посадишь, Степан сел на него верхом, да и стрелой полетел за машиной. Прохожие только ахали. «Цирковую лошадь выгуливают перед Кремлёвской Ёлкой!».
- В Кремль гони! Там где-нибудь припаркуешься. Емельян, ты за остальными пригляди. Если что, говори «Артисты на Ёлку приехали. В машине реквизит»
В этот момент свист да треск раздался. Над Красной площадью истребитель пролетел, огнём полыхая. Все стоявшие на площади заорали «Ура!» и замахали руками и шапками. Праздник удался! Никому и в голову не пришло, что это Горыныч задом наперёд пролетел в поисках криминальных элементов: семерых Козлов и Волчары. Эти уж точно по центру Москвы шастали, дабы «придать остроты моменту». Унюхав всю эту компанию на Театральной площади возле гостиницы Метрополь, Горыныч зубами ухватил героев за шиворот и кинул себе на загривок. Взвился в поднебесье и исчез из виду. А Яге доложил, что набрал нужную высоту и скорость, снижаться не будет, а доставит всю честную компанию прямиком к избе на курьих ногах. Там и подождёт.
 В то же время Колобков удачно припарковался во дворе дома в Лебяжьем переулке. Фургон заперли, взяли мешочек с волшебной пылью и шапку-невидимку. Это был самый сложный и ответственный момент. Золотые яйца и Курочка Ряба по показаниям прибора были именно здесь.
 Подойдя к будке охраны у Боровицких ворот, Степан о чём-то отвлечённом заговорил с коллегой, незаметно дунув ему в глаза пылью из ягишкиного мешочка. Колобков подошёл поближе, и, напялив шапку-невидимку, они в обнимку отправились в Алмазный фонд.
Колобков очумел от такой роскоши, чуть из-под шапки не вылез. Степан успел ему при входе шепнуть на ухо: «Заткнись до выхода из музея!» Они долго плутали по залам пока не вышли к экспозиции Фаберже. Тут приборчик как взбесился. Его противное «пи-и-и!» сверлило Колобкову мозг! Огонёк на приборе мигал, как сумасшедший. Невидимые, Степан и Колобков втиснулись между витринами, чтобы не столкнуться с женщиной-экскурсоводом. Что-то непонятное было в её внешности. Остренький короткий носик, маленькие глазки, странно мелированные волосы. Казалось, будто ей каждую прядь красили отдельно. Полноватая, и от этого походка какая-то неуклюжая. «Ну, по внешности совсем не подходит для столь солидного музея! - подумал Степан, - Курица, ей богу!... Ряба!»
Степан подождал, когда группа подойдёт поближе, подвинулся вплотную к рябой экскурсоводше и шепнул ей на ухо, что её с золотыми яйцами ждут в Лебяжьем переулке. Дама кудахтнула и, связавшись по рации с коллегой, заторопилась на выход. У Боровицких ворот её уже ждали Степанов и Колобков.
- А где яйца?
- Не в них суть! Снесу я их вам ещё не раз! Бежим!
Пулей донеслись до автомобиля, где в салоне уже и яблоку негде было упасть. Сивка-Бурка у машины переминался с ноги на ногу, подмораживало.
Степан устроил перекличку:
- Итак, подведём итоги. Колобок здесь, Ряба тоже, Емельян со Щукой тоже тут, Сивка-Бурка тоже с нами, Бабка с Репкой тоже здесь, Волка и Козлят Горыныч взялся доставить сам. Кого ещё не хватает? Нам десяток доставить надо в Кукобой. Сегодня!!! До Нового года!!!
Тут в приоткрытое окно втиснулась лошадиная морда:
- В зоопарке Алёнушка работает, в вольере с козлами. Могу слетать и доставить.
- А как же ты нужного козлёнка узнаешь? – спросил Степан.
- Так она сама его знает. Неужто простого козла с собой возьмёт?
- Давай, дуй в зоопарк. Осторожнее только. Смотри, чтобы тебя в каком-нибудь вольере не закрыли. Да, Крокодила Гену надо бы тоже захватить. Сможешь?
- Не боись! Я в игольное ушко, если надо пролезу! – сказал Сивка, топнул копытом и взвился в небо.
(Продолжение следует)