Новоселы глава 7

Людмила Григ
Глава 7.

Леший сидел на скамейке, поросшей мхом, у входа в свою избушку. Он держал во рту трубку из которой тоненькой струйкой шёл дымок. Глаза его были закрыты. У  ног дремал ёжик, свернувшись клубочком. Деревья тихо шелестели  листьями, охраняя покой своего повелителя.

- Спишь? И всю дорогу ты спишь, старый, — проворчала Яга, тяжело опускаясь на ступеньку крыльца.
Путь к избушке Лешего был не из лёгких. Бурелом и непролазный кустарник преграждал дорогу любопытным путникам. И только посвящённые знали, что преодолев эту преграду можно попасть на сказочную поляну, где было видимо-невидимо ягод, грибов, лекарственных трав, которые охранял маленький старичок, размером с шишку. Он был правой рукой Лешего и звали его Желудень. Он жил в норе, под корнями дуба и слышал любой шорох за сотню километров. Это он поведал Лешему о  надвигающейся беде.

- Чего ты расшумелась, Яга? Вон, ёжика мне испугала, — тихо проговорил Леший, глядя на удаляющуюся колючую спину.
- Да вот, посоветоваться с тобой пришла. Знаешь небось, что беда на лес надвигается. Что делать-то будем, Леший? — спросила Яга, с надеждой глядя на старого лесовика.

Он вытащил изо рта трубку, выбил её об пенек, и спрятал в карман своего сюртука. Затем разгладил бороду и, посмотрев на верхушки елей, начал говорить:
- Давным-давно, когда этот лес ещё только зарождался, поселилась на его краю молодая знахарка, звали её Добрана. Много добрых дел она совершила, так как знала секреты трав и умела составлять лечебные сборы. Так бы она и состарилась и умерла, а добрая слава о её делах ещё долго хранилась в сердцах людей. Но однажды Добрана изменилась до неузнаваемости. Перестала творить добрые дела, а глаза заволокла злоба на весь белый свет. И стала она совершать подлости и губить лес и всех, кто в него входил. Пришлось мне изгнать её и наложить запрет на жизнь в наших краях. Она, уходя за горизонт, прокляла наш лес и обещала иссушить его, как только наберётся силы.
Долго она набиралась силы. Долго копила свою злобу, да видать настал её час.

Яга слушала и качала головой, думая, что живи она в это время не за тридевять земель, а в этом лесу, уж она эту бы Добрану сожрала не задумываясь. А Леший всегда мягкотелым был. Вечно ему воевать не с кем не хочется. Только и знает, что запреты свои накладывать. А что запреты? Запреты только любопытство разжигают, да злобу распыляют. Всё, что запрещено, то всегда желанно. Это даже малые ребятишки знают. А он всё запретами своими разбрасывается.
- Ну, и что же нам теперь делать? Как лес спасти? — спросила Яга, вспоминая есть ли у неё убойная настойка из мухоморов и корня калгана, чтобы оросить край леса, тем самым задержав на время надвигающуюся сушь.

Леший оторвал взгляд от верхушек елей, которые неподвижно застали, как стражники-великаны, охраняющие дворец своего царя и обратил свой взор на Ягу. Хорошая она ведьма, хоть и хочет казаться злой. На самом деле в её сердце много добра и нежности, которые она тщательно скрывает. Не любят её люди, да ей этого и не надо. Не в людской любви счастье для лесных жителей. А для леса Яга делает всё, и немножко больше. Поэтому ему нестрашно поручать свои владения её заботам. Леший знает, что она не допустит несправедливости и зла. Но в этом деле он понимал, что Яге одной не справится. Помощник ей нужен, а вернее помощница. Ведь одно колдовство хорошо, а два лучше, это даже малые ребятишки знают.
- Что делать? Что делать ты и сама знаешь. Да только гордыню тебе надо бы чуток уменьшить. Хорошая ты ведьма. Сильная. Но сейчас тебе нужна помощница, — сказал Леший и в его глазах сверкнул лукавый огонёк.

Вот она так и знала, что он это скажет. Чувствовала, что её сил и знаний не хватит. Но где же взять ту помощницу, когда на сотни километров леса сплошные кикиморы, да шишиги. А с них не столько помощи, сколько препятствий. Бегают по лесу бесцельно, людей пугают, а те потом про неё, про Ягу, небылицы всякие слагают.
- Ну, ты как скажешь, Леший, хоть стой, хоть падай. Помощницу. Можно подумать у нас лес полон тех самых помощниц, бери не хочу. Где я тебе её найду? Это же не иголка в стоге сена, которую в два счёта можно отыскать, выпив нужного зелья. Помощницу воспитать надо. А у меня сотни лет воспитанниц не было, да и не будет. Очень уж я не люблю пустоголовых, — говорила Яга, думая, что Леший что-то знает, но молчит старый пройдоха.

А Леший, действительно, знал, поэтому коротко ответил:
- А ты оглянись вокруг. Твоя помощница тебе лесом и дарована.

Продолжение следует...