Куропатки на углях

Александр Твердохлебов
  «Гаражи» - это участки, выделенные под строительство помещений автолюбителям для хранения личного транспортного средства. Тут был и погреб для хранения продовольственных запасов, и оборудовано место для посиделок в дружеской компании. А так как участки давались сразу на всё предприятие то и названия у них были соответствующие: Кооператив –« Водстрой», кооператив – «Кирпичник» и тому подобное. Среднестатистический обладатель гаража – был мужчина возрастом от 30 до 50 лет -  работник предприятия, выделившего ему  место. После рабочего дня, а особенно в конце недели, трудовой коллектив перемещался с рабочих мест в «Гаражи» и тут кипела своеобразная жизнь.
 Кто благоустраивал свою « берлогу», кто чинил потрепанную «ласточку», у меня в соседях оказались заядлые охотники, они все лето готовили свои боезапасы, к охотничьему сезону.
 Приглашая их на посиделки, приходилось слушать рассказы, о различных приключениях, на охоте. Это так заинтересовало меня, что я напросился поехать с ними. Пользуясь, случаем, они решили использовать меня и мой автомобиль.
 – У меня есть старенький, дедовский « мултук», дам тебе пострелять, - пообещал Нугманыч.
 – Рано утром пойдешь на противоположную сторону озера и пульнешь, а мы, по номерам засядем на этой стороне, – разъяснял тактику охоты Валерий.
– Легко сказать, пульнешь, я после армии только в тире и стрелял, а с дробовика вообще не знаю, смогу ли?
 - Главное к плечу ружьё крепче прижимай, а то синяк будет, - пояснил Володя.
  – Поедем сразу после работы, чтобы занять лучшее место, - порекомендовал Нугманычь, - все необходимое соберем в машину заранее, по правилам охотников, кто раньше разобьет лагерь тот хозяин территории. Эта информация предназначалась для меня.
 Накануне отъезда, охотники сидели  в мастерской, все поглядывали на часы и переспрашивали друг у друга, все ли необходимое взяли. Пестрая собака породы Спаниель по кличке Дина крутилась под ногами, энергично виляя обрубком хвоста.  Она предчувствовала охоту по поведению хозяина и старалась вести себя сдержанно. Только дрожащий хвостик выдавал её нестерпимую радость. Стоило стрЕлкам часов опуститься в низ циферблата, мужики рванули к проходной.  Преодолев турникет, они нырнули в начиненную провиантом машину и через полчаса выехали за город. До места охоты, предстояло проехать восемьдесят километров по асфальту и еще километров двадцать по степной дороге.
 К месту прибыли, когда солнце спустилось к горизонту.  Стоянку выбрали на восточном берегу небольшого озера.  Поставили, выгоревшую от времени, армейскую палатку, машину замаскировали камышом.  Развели костер и уселись рядом поужинать.
 – Ну вот, теперь можно и расслабиться, - произнес Нугманыч, располагаясь на спальнике, перед разложенным достарханом, остальные тоже присели.  Володя наливал водку  в мерную мензурку и переливал по кружкам.  Нугманыч на правах старшего, произнес тост за удачную охоту и все опустошили посуду.
 Вдалеке блеснул фарами автомобиль, он стал приближаться.  Валера попросил включить переноску, подняв фонарь над головой, помахал, предупреждая приехавших охотников, что место занято.
 В сумерках слышался характерный звук пролетающих уток, они слетались на воду.
 – Хорошее место мы выбрали, - заметил Нугманыч;  - За ночь пернатые проголодаются, и опять полетят на поля подкрепиться, а мы в камышах засядем. Они на солнце полетят, ослепленные, можно прицелиться и бить наверняка.
 –  Искать уток в камышах, для Дины не составит труда, - поддержал Валера, обращаясь к четвероногой охотнице. Она, почуяв похвалу в свой адрес, заерзала на месте, выпрашивая очередную баранку. Нугманыч -  хозяин собаки, достал из кармана баранку насадил на тренировочную палку, дал ушастой подруге обнюхать ее и швырнул в камыши. Динка метнулась в направлении упавшей приманки. Не долго, пришлось ждать, возвращения ищейки. Прошуршав минуту в камышах, она предстала перед хозяином с «добычей» в зубах.  Довольный хозяин отдал начинку  возбужденной собаке и погладил волнистую шерсть на спине. Она, понимая расположение хозяина, прикрыла глаза и прижалась к его ноге.
 Мои друзья – охотники после принятых доз алкоголя, стали вспоминать былые приключения. Мне как «извозчику» употреблять алкоголь не полагается, попив чайку после вечерней трапезы, я отправился спать в свой автомобиль. Тем более я помнил свое задание, перед рассветом обойти озеро и при появлении солнца – «пульнуть».
 Проснулся я, от того, что вечерний чай, просился на выход. Небо посветлело, самое время идти на позицию. Снарядившись по всей форме охотника, я потопал по берегу. На зеркальной глади озера плавали утиные стайки, по пять – семь птиц в каждой. Это были семьи с подросшими за лето птенцами, догнавшими по размеру родителей. Их было так много, что озеро напоминало шляпку подсолнуха с черными семечками. Я вышел на намеченную позицию и стал ждать восхода.
Только первые лучи солнца блеснули на горизонте, как со всех сторон послышались оружейные выстрелы. Хотя выстрелы доносились издалека, на озере началось движение. Напуганные птицы, не слыхавшие таких звуков - все лето, стали метаться из стороны в сторону.
 – Пора! Охотничий сезон открыт, - скомандовал я сам себе, забыв о предупреждении Володи, прижимать приклад  покрепче, нажал на курок. Раздался оглушительный выстрел, удар в плечо был настолько ощутимый, что я, стиснув зубы, с минуту был в состоянии шока.  Утиная армада поднялась над озером и полетела в направлении засады.    Из камышовых зарослей послышались выстрелы, стая развернулась и полетела в противоположном направлении.  Я, перезарядив ружьё не целясь, выстрелил. К моему удивлению, попал в одного чирка. Он упал рядом в камыши и барахтался с перебитым крылом. Подобрав добычу, я не испытал чувства восторга, мне стало жалко раненную птицу,  сунув её за пазуху, побрел обратно к месту стоянки. Напуганная стая летала по кругу, над озером, набирая высоту.
 Друзья радостно встретили меня, издали стали поздравлять с посвящением в охотники.
 – Смотри, какой трофей! Все благодаря твоим верным действиям, - восхищался Валера, указывая на кучу подстреленных уток, лежавших на брезенте.
 Нугманыч, недовольно ворчал, - Вам повезло, что птица не пуганная, через пару дней она поймет, что низко летать опасно и попробуй её взять. Я растерянно достал подранка, и передал Володе, подошедшему ко мне, пожать руку в знак поощрения. Он равнодушно взял утку за голову резко тряхнул, и она повисла, сложив трепыхающиеся крылья. 
– Можно чехлить ружья,  теперь только вечером постреляем, когда утка опять на воду вернется.
– Может, на куропатку съездим? – предложил Владимир.
 – Нет, давайте сетку – поставим.
 Мужики стали надувать резиновую лодку, я достал, из машины фотоаппарат, и стал выставлять  выдержку и диафрагму.  Убедившись, что освещения достаточно взвел затвор…
 Нугманыч возмутился;
 – Ты что - же, не сказал, что «фотик» взял, мы бы с ружьями и дичью сфоткались.
 – Освещение, было слабое, а сейчас, при солнце, нормальные снимки получатся, – ответил я, - вы занимайтесь своим делом, а я своим.
 Мужики взбодренные, тем, что их снимают, стали активнее действовать, иногда поглядывая в мою сторону. Спустили лодку на воду, запрыгнув в нее по очереди, поплыли вдоль тростниковой заросли. Пока Валера с Нугманычем ставили сетку, Володя разжег костер, повесил на треноге котелок с водой и стал щипать уток. Он делал это настолько ловко, что не прошло и пяти минут, как тушки, разрезанные на куски, кипели в походном котелке. От костра запахло ароматом вареного мяса. Поставив сеть, друзья прилегли у костра, ожидая фирменного блюда – Владимира.
По небу шныряли различные птицы. Нугманыч лежа на спине, вел репортаж о крылатых созданиях.
 – Это серая цапля, ее утиной дробью не возьмешь…   
… А вот черные нырки, если на воду сядут, значит, тут рыбка – водится.
 - Смотри, сели, прям, возле нашей сетки, видать поплавки их привлекли, – заметил Валера.
 - Хоть бы нырять не вздумали, а то запутают сети и не видать нам улова.
 – Давай их подстрелим, Динке на завтрак? - предложил я.
   – Они ныряют быстрей, чем дробь долетит, - пояснил Нугманыч. – Дина уже потрашками утиными насытилась, не зря она возле Володи вертелась.
  Стайка куропаток приземлилась возле воды, пыталась утолить жажду.  Нугманыч обернулся к Володе и предложил, - это по твою душу, ты хотел куропаток пострелять, иди по верху, они обратно полетят, ты их встретишь.
 Володя снял котелок с огня,  пригибаясь, достал ружье из багажника, на ходу заряжая, он побежал, прячась в камышах. Дина рванулась за ним.
 – Место! Дина! – скомандовал хозяин, она  присела и поползла обратно.

 Стайка куропаток потопталась у воды, пробежав вдоль берега, полетела опять на скошенное пшеничное поле.   За холмом, куда полетела стайка, послышались выстрелы, Володиной семизарядки. Он выпалил весь магазин. 
 Нугманыч, не любил расточительную стрельбу друга, и не сдержался от комментария.
  -  Шума много, а результат, как всегда ноль.
  Но на этот раз он ошибся, Володя уже бежал с пригорка с ружьем на шее, и с куропатками в обеих руках.
 Нугманыч съязвил:
- Чего стрелял? Они так низко летели, мог бы и прикладом посшибать.
Все рассмеялись, добавляя язвительные шуточки…
 Володя, бросил пять курочек на траву и гордо заявил:
 - Это мой новый рекорд. Трех, я  с первого выстрела зацепил, двух вдогонку.

 Это было – событие, в кругу охотников…
 Нугманыч - охотник со стажем, с десяти лет пристрастился к этому делу.   Со старшим братом ходил на зайца зимой, на утку осенью и куропатку бил и стрепета. Но такой результат даже его удивил.  Он по - дружески похлопал друга по плечу и добавил – если за каждого сбитого по сто грамм полагается, то ты у нас всю водку выпьешь.
 Друзья продолжали шутить, расположившись у котелка, стали доставать куски мяса. Наваристый бульон наливали в кружки и запивали вареную утятину. Все дружно нахваливали ароматный шулюм, приготовленный Володей.   Он взбодренный похвалой, пообещал на ужин приготовить - «куропаток на углях». 
 День прошел без событий, Валера с Володей щипали птицу, Нугманыч - пошел бродить по степи, в надежде повстречать дрофу или стрепета.  Я, прикрутив на свой  «Зенит» мощный объектив, пытался сфотографировать -  шустрых нырков. Подъезжали знакомые – охотники, побалагурив на непонятном  языке, поехали дальше.    Издалека слышались единичные выстрелы.
 До самых сумерек просидели охотники в камышах, но «утка» на озеро не возвращалась.
 Я поддерживал пламя в костре, вскипятил воду на чай и ждал новых указаний Владимира.  Он изредка выныривал из камышей, к стоянке, наливал стопочку водки, глядя на меня, прижимал указательный палец к губам, опрокидывал мензурку в рот,  закуривал сигарету и молча, удалялся.
Когда на безоблачном небе стали проявляться звезды, все собрались у костра. Володя заметно захмелевший, готовил обещанных куропаток. Аромат жира капающего на угли, возбуждал аппетит. Во рту непроизвольно становилось влажно от выделяемой слюны.  Чтобы, как то отвлечься, Нугманыч запел - свою любимую песню:
 - В камышах сидел рыбак.  Вдаль смотрел устало. Не везло ему ни как,  ну просто – не клевало!

Володя проверил степень готовности «блюда», проткнул ножом тушки одну за другой, убедившись, что мясо готово, стал снимать их с вертела и раздавать друзьям.  Ужин получился -отменный.
 Мужчины лежали у костра, смотрели в звездное небо. У каждого были свои мысли.  Я думал о том, что есть в этом увлечении – охотой, что - то первобытное, дикое, потребность единение с природой. 
                ***
Фотографии получились удачные.  Теперь мои соседи по гаражам, не просто хвастались  охотничьими трофеями, но и подкрепляли свои рассказы - наглядным доказательством.