Биология и психика

Олег Ханов
Психика надстраивается над биологией, которая ее порождает и ставит для нее границы. В пределах границ, психические явления не имеют ничего общего со своей основой, биология в ее процессы не только не вмешивается, но и не способна вмешаться, - разве что грубо оборвать, ликвидировать основу. - Таково мое понимание.

Последние 20 лет я занимался информационными системами. Соответственно, занимался информацией, как таковой, в итоге получился трактат "Этюды об информации" ( http://www.proza.ru/2010/11/28/992 ) . Выводы из анализа:

а). Информация - свойство исключительно живых систем.
б). Информация возникает на принимающей стороне.
в). Информация, интеллект, психика - взаимосвязанные понятия.

В том трактате есть фраза: "Если все-таки будут обнаружены информационные взаимодействия в физике, то придется продолжить поиски, уже поиски "физического» разума". С этим разумом, если он того же порядка, что и наш, можно попытаться найти общий язык. Как потом узнал, - то, о чем говорю, называется "панпсихизм". Пока это учение существует лишь на уровне гипотезы.

Таковы были мои представления. Несколько моделей (интерпретаций) соотношения психика - организм.

1. Компьютеры.
В компьютерной технике различают два понятия: "Hard" и "Soft", иначе говоря, "железо" и программы. Уверенно можно провести аналогию с человеком - "Хард" - это тело, организм. "Софт" - психика, точнее, интеллект. Компьютер устроен неизмеримо проще, чем человек, потому в нем можно хорошо рассмотреть взаимоотношения этих двух составляющих.
- И что же мы видим?
а). Задачи, исполняемые программой, легко могут быть выполнены средствами схемотехники. В своих разработках я часто конвертировал схемотехнические решения в программные, и наоборот. Это значит, что между "материей" и интеллектом (на всякий случай, не употребляю слово "сознание") нет принципиальной разницы, - одно легко заменяет другое. В рассуждениях по такому поводу можно пойти далеко, и предположить, что вся материальная Вселенная представляет собой воплощение некого интеллекта, а сейчас он постепенно переходит в другую форму. Во всяком случае, источников интеллекта в нашем мире может оказаться больше, чем это кажется.
б). Исполняемые программы не зависят от типа процессора, от компьютера, т.е. от той "материи", на которой они исполняются. Первые компьютеры использовали совершенно другие физические принципы (достаточно сказать, что их строили на электронных лампах). Такая независимость программ позволяет, в частности, говорить о "компьютерном агностицизме", т.е. о том, что программа не сможет сама определить, на чем она запущена, т.е. какая материя лежит в ее основе? И, конечно, нет никакой возможности у программы влиять на компьютер, где она исполняется, если для этого не предусмотрено нечто специальное, внешнее, не имеющее отношения ни к компьютеру, ни к программе.

2. Религия.
Чтобы не повторяться, скопирую то, что уже записал в статье 2015-го года:

В рамках религии, есть несколько онтологических представлений, одно из которых выглядит так: Бог создал мир и удалился. Начальные условия этого мира были настолько хорошо прописаны, что простой последовательности смены состояний, когда одно логически вытекает из другого, достаточно для возникновения всего многообразия сущего, включая человека разумного. Иными словами, представление такое, что вся история развития Вселенной прописана в начальных условиях акта творения, и далее никакое вмешательство в процесс не требуется. Я готов согласиться с такой позицией, она почти "материалистичная".

Другое представление говорит о том, что Бог постоянно курирует состояние мира и каждого его отдельного элемента, вмешивается по разным причинам в течение событий. Присутствие Бога можно ощущать, и можно даже попытаться самому вмешаться в происходящее путем соблюдением ритуалов или мольбой. - Бог все видит, - слышит, и исполнит, если посчитает нужным.

Считаю, что второй вариант принижает божество, - это значит, что созданное им несовершенно, требует постоянной "корректировки" по месту. Я верю в мудрость "Создателя", потому не верю во вмешательство Бога в повседневные дела.

3. Генетика.
Мне интересно, как подобные вопросы решаются в рамках одного биологического существа. Известно, что существует генетическая программа (геном), в котором прописаны все этапы развития организма, включая его ликвидацию, смерть. В рамках данной темы, интересно, как работает этот механизм, как именно управляют гены? Как рассказал мой сын (он увлекается биологией), генетика вмешивается не постоянно, а точечно, причем такие вмешательства происходит в течение всей жизни. При достижении организмом определенного состояния, извлекаются очередной фрагмент генома, который диктуют организму, как жить дальше. Т.е. существует постоянное внешнее вмешательство в процесс.

Здесь материя представлена организмом, а "управляющий интеллект" - генетической программой. Опять-таки, мне было бы ближе становление без вмешательства, т.е. как саморазвитие. Но действительность такова, и, возможно, по аналогии, придется признать постоянное вмешательство Бога в наши дела.

Бог - дело тонкое, неосязаемое. А вот примеры с техникой и генетикой говорят о том, носитель программы и ее исполнитель составляют нечто единое, - в первом случае, - компьютер с жестким диском, во втором, - организм с клетками ДНК, где записана генетическая программа. Программы могут пребывать в латентном состоянии, когда ничего не происходит. Жизнь - актуализация генетической программы. Аналогом психики в технической модели (компьютере) следует считать не программу, но процесс ее исполнения. Получается, что психика это не матрица, не программы (или их носители), но сама жизнь, т.е процесс развертывания этих программ.

09.12 2018.