100 лет, как умер Стефан Синдинг

Армен Григорян
Следите за последовательностью: в ЖЖ один комментатор упомянул мать Гренделя из поэмы "Беовульф".  Поэму я читал отрывками, потом решил проверить, что из себя представляет данная особа. В соответствеующем источнике вижу конную статую валькирии, работы Стефана Синдинга. Чудо! Но неправильно ограничиваться одним произведением для создания непредвзятого мнения об артисте, смотрю дальше. "Поклонение", ?  А я думал, что после "Вечной любви" Родена ваятели уже не дадут миру ничего нового (кроме тех, кто создает монументальные скульптуры). Между тем, Синдинг учился в Париже и испытал влияние Родена. Какая радость, пир духа! - понимать, видеть, осознавать связь между выдающимися, настоящими представителями искусства!...

Но почему мне так знакомо лицо девушки? Откуда? Вот она, незыблемая, трансхроническая связь между талантливыми и гениальными художниками, музыкантами, поэтами, писателями, скульпторами... Журнал "Юность"!  Его эмблема (автор: Стасис Красаускас) - лицо молодой девушки. Согласитесь, сходство имеется, и немалое. Разве что "Юность" литовского художника более озорная, чаще встречающаяся в жизни, сродни шекспировским духам, и она, кажется, не постареет, не подвергнутся ее черты тлению... Но кроткое, сосредоточенное лицо девушки, изваянной норвежско-датским скульптором повергает в скорбь. Да еще закрадывается мысль у умудренных жизнью мужчин: а что будет, когда поклонение закончится? Как в рассказах О.Генри?

В лицах статуй Синдинга чувствуется влияние древних греков, древнеримского искусства. Так и надо - классика потому классика, и пребудет с человеком до конца дней его, что диктует КАНОН, правило. Можно канон развить тяжелым трудом (одного таланта мало), а можно оттолкнуться от него и рухнуть на дно грязных, многими неконтролируемых, человеческих инстинктов. О влиянии Родена написано выше. В "Электре" Синдинг копирует Статую свободы. Что же, и Бах часто переигрывал чужие произведения...

Как раз в этом году исполняется 100 лет со дня смерти Синдинга. Повод почтить его творчество. Познакомьтесь с ним - катарсис гарантирован.