Бабушкина кормушка

Ирина Герасимова 4
          Мы с бабушкой любим наблюдать за птицами. У нас много кормушек вокруг дома, но мы всегда мечтали устроить кормушку прямо под окном, чтобы можно было незаметно наблюдать за птицами. Кормушка должна быть на такой высоте, чтобы коты и кошки не достали, иначе птицы не будут чувствовать себя в безопасности. Но вот беда: деревья и кустарники под окном у бабушки не растут. Значит, нужна какая-то конструкция. И мы придумали. Сами укрепили в центре клумбы деревянный шест, к нему прикрепили 3 пятилитровые бутыли с вырезанными окошками. Кормушка удалась. Воробьи первые очень скоро ее оценили. И нам было удобно из окна смотреть  на них.
      
Сначала мы только любовались птицами, а потом незаметно для себя стали изучать их повадки. Воробьи очень шустрые и хитрые. Бабушка зовет их евреями. Уж такие проныры, в кормушку их набивается столько, что всё пространство заполняется серой шевелящейся массой. Особенно в морозы воробьи рвутся к нашей кормушке. А там семечки, пшено, крошки сухарей. Когда они насытятся, начинается самое интересное. Клевать уже не хотят, но и не улетают. Самые жадные сидят на краю кормушки и никого не пускают. Бабушка говорит: «Сам не гам и другим не дам». Если какой-нибудь дерзкий воробей попытается прорваться, воробьи клюются и размахивают крыльями, отпугивая от летка. А самые робкие подбирают крошки на снегу под кормушкой.
      
 Когда-то бабушка принимала участие в работе экошколы «Птицы и люди», организованной в нашем районе. Она рассказала мне, что воробьи бывают двух видов: домовые (городские) и полевые (деревенские). Меня это заинтересовало. Чем же они отличаются, повадками или опереньем? И какие из них прилетают к нам кормиться? Я заглянул в интернет и вот, что узнал.
      Воробей домовый чуть крупнее полевого, более драчливый, поэтому полевой воробей предпочитает с ним не связываться. Самцы имеют больше коричневых вкраплений, более яркие, а самочки — серые.
    
 Воробей полевой отличается немного меньшими размерами и некоторой стройностью по сравнению с домовым, имеет хорошо заметные чёрные «серёжки» на белых щеках и коричневую «шапочку» на голове.
Я присмотрелся к нашим воробьям и понял, что чаще вертятся около кормушки домовые воробьи. Когда же полевые прилетают шумной стайкой, домовые улетают прочь. То есть полевые воробьи захватывают кормушку численностью. Но иногда я вижу и тех, и других в кормушке, но в разных отсеках. Чаще это бывает, когда уходят морозы и наступает оттепель.
      
Когда воробьи наедаются и улетают, появляются синички. Они мне очень нравятся. Во-первых, у них окрас перьев привлекательный, а во-вторых, они ведут себя интеллигентнее по сравнению с воробьями. Я заметил, что они очень осторожные. Сядут на край кормушки и долго оглядываются, не решаясь взять семечку. Иногда так и улетают без добычи. Мы с бабушкой прикрепили шурупами к шесту кусочек несоленого сала. Очень надежное крепление – сорока уже не утащит. Как синички обрадовались! Цепляются коготками и сбоку, и снизу. Даже свою привычную бдительность теряют.
      
 Но на сало прилетела еще одна гостья. Она очень похожа на синицу, но на голове как будто шапочка синяя. И снова Интернет мне подсказал, что это лазоревка или синяя синица. Она меньше обычной синицы, у нее тонкий небольшой клюв и коротенький хвост. Окраска лазоревки похожа на синицу, но есть  отличие - белая с сине-голубым пятном в центре шапочка. А еще мне показалось, что физиономией она напоминает филина, а манерой клевать сало – дятла. Так же тюкает своим маленьким носиком. По поведению лазоревка агрессивная. Всех синиц от сала отогнала, никого не подпустила, пока не наелась. Около кормушки не вертится. Прилетает, насытится и исчезает.
    
Появилась в бабушкиной кормушке еще одна незнакомая птица. Она прилетела к кормушке, когда там не было ни одной птички. Кормушка пустовала. Птица больше воробья, под крылышками красноватое оперенье. Голова по сравнению с туловищем крупная. Клюв длинный, острый. Мы сфотографировали птицу и отправили знакомому рыбаку. Тот сразу понял, что это поползень. Появлялся он редко, но оригинально. Подбирался к кормушке вертикально по деревянному шесту то снизу вверх, то наоборот. Сразу понятно, почему его так назвали: ползает по деревьям в любом направлении. Очень ему понравились семечки. Схватит – и улетать. Осторожничает, расклевывает семечку в одиночестве, в надежном месте. Очень полезная птица, потому что уничтожает вредителей сада и огорода.
    
 Настоящим сюрпризом для нас с бабушкой стал прилет зеленушек. Их было несколько.   Нашему восторгу не было предела. Туловище у них длинное, вытянутое от клюва до хвоста. Но самое главное ее украшение – «жёлто-зелёная спинка, переходящая в тёмные крылья, и пепельный хвост с яркой лимонной подводкой, жёлтая с зелёным отливом грудка и зеленая полоска под крылом».  Зеленушки не приближались к кормушке, а клевали семечки, зерна и крошки на снегу под кормушкой. Очень осторожные птицы, в конфликт с другими птичками не вступают. Ещё я узнал, что зеленушка –певчая птица, ее называют канарейкой благодаря красивому пению. Я нашел в интернете голос зеленушки, ее песня мне понравилась. Теперь летом я, может быть, буду узнавать ее по голосу.
    
 Очень редко прилетают гаички — маленькие птички с пушистым оперением буровато-серого цвета, а головка черненькая. Я понял, что это черноголовая гаичка. Они меньше воробья, по на круглый шарик. Очень верткая, юркая. Тоже любит сало.
    

 А однажды к нашей кормушке прилетела сойка. Мы фотографировали воробьев, поэтому камера была включена.  Вдруг мы услышали, как посыпался снег с ветвей. Я перевел камеру влево и увидел сойку. Какая она красавица! Я впервые видел ее так близко. Она крупная, верх ее сизый, а на крыльях голубизна. Она быстро нас заметила и улетела.
      
Есть у нас с бабушкой одна мечта. Мы хотим, чтобы к нам прилетели снегири. К нашей соседке прилетают, а к нам нет. Мы спросили у нее, чем она их привлекла? Ее рассказ нас очень тронул. Муж соседки был смертельно болен. Он почти не вставал. Его постель подвинули к самому окну, чтобы как-то отвлечь от грустных мыслей. А он попросил принести инструменты, фанеру и смастерил простенькую кормушку. Но она понравилась именно снегирям. Они так радовали больного человека! Он кричал: «Жёнка! Смотри, их сразу тридцать прилетело!.. Его жена подходила, и они вместе пересчитывали снегирей. Человек умер… А снегири не изменяют этому дому. Теперь кормушку переделали немного, но снегири приняли ее. Однажды хозяйка пришла из магазина без семечек: их не было в продаже. Миска была пустая, а они сидели на клене и посвистывали… Ждали… Хозяйка повернулась к ним и чуть не со слезами стала их уговаривать: «Солнышки мои, потерпите… Завтра обязательно куплю».  И ей показалось, что они ее поняли.
      
Сейчас мы изучаем повадки снегирей, особенности питания и очень надеемся, что в нашей кормушке они тоже появятся. Один уже прилетал на разведку.
   
 Кажется, просто кормушка… А мы с бабушкой уверены, что это жизнь природы, к которой мы приблизились. Я рассказываю своим друзьям истории о птицах, и он тоже уже мастерят свои кормушки.