Сколько было в России генералиссимусов

Петр Панасейко
       Многие слышали поговорку: "Какой же солдат не мечтает стать генералом". Однако в российской истории были люди, не только мечтавшие стать генералиссимусами, но и становились ими. Кто по военным  заслугам, кто по политическим, кто по личной преданности.
       В школьные годы я считал генералиссимусом только одного Суворова Александра Васильевича, не проигравшего ни одного сражения. Но ошибся: их было всего пять.
       Счёт открыл Петр Первый, присвоив это высокое воинское звание Алексею Семёновичу Шеину, чьи доблестные войска отбили у неприятеля Азов.
       Вторым российским генералиссимусом стал сподвижник Петра Первого Александр Данилович Меншиков. Да, он руководил войсками, участвовал в сражениях. Но, в отличие от Шеина, Петр Первый почему-то ему генералиссимуса так и не присвоил. Его он получил через два года после смерти императора уже при императрице. Видимо, за личную преданность.
       Третьему принцу Ульриху Брауншвейгскому звание генералиссимуса досталось благодаря родственным отношениям с императрицей.
       А вот четвертый, Суворов, по-настоящему заслужил это звание. Если Шеин получил его за одно сражение, то сражений у Александра Васильевича трудно сосчитать. И ни одного проигранного.
       Последним, пятым генералиссимусом в российско-советской истории стал генсек Иосиф Сталин. Да, он руководил Ставкой в Москве, но не руководил лично войсками ни в битве за Москву, ни в Сталинградской битве, ни в битве за Берлин. Но если верить имеющейся информации, то Сталин не сам "додумался" до этого, ему якобы идею подсказал маршал Рокоссовский. Не знаю,  правда или нет. Но Сталин генералиссимуса получил.
       Мог быть в истории и шестой генералиссимус... Конечно же, речь о генсеке Брежневе. Если бы он прожил еще несколько лет. Ведь он имел уже звание Маршала Советского Союза, был четырежды Героем Советского Союза и один раз - Героем Социалистического труда. В запасе было ещё три звания Героя Соцтруда. А потом, не сомневаюсь, дорогому Леониду Ильичу по просьбе трудящихся могли присвоить и звание Генералиссимуса.
       Читатель спросит, а как же Кутузов, под чьим руководством разбита была до того непобедимая армия Наполеона. Думаю, получить звание генералиссимуса ему помешала преждевременная смерть.

01.02.22 г.