Под вязами Хемптон Корта. Глава 59. Окончание

Елена Шинкарева
Вместе с мадам де Коеткен они выбрали серо жемчужное платье из блестящего шелка расшитое скромными незабудками из серебряной нити и пояс цвета индиго,  выигрышно подчеркивающий тоненькую талию девушки. Придворная дама не присоветовала Луизе Рене надевать первый подарок покойной принцессы; жемчужный браслет витого золота, ибо та любила это украшение и часто его носила и даже король мог его узнать, а это было совсем уж излишне. При Дворе не говорили вслух об умершей столь стремительной и ранней смертью герцогине Орлеанской
А вот кольцо с бриллиантом, из подарков сестре Его Английского Величества, переподаренное принцессой Луизе-Рене незадолго до кончины, будет как раз как нельзя кстати к этому наряду. Подумав немного, мадам де Коеткен предложила одолжить девушке пару великолепных сапфировых серег, но Луиза- Рене твердо отказалась. Она не нуждается в одолжениях. Фыркнув, мадам де Коеткен предложила девушке обменять браслет- подарок принцессы на эти серьги с сапфирами. Так мадемуазель де Керуаль не будет ничем ей обязана, а она сохранит браслет либо для обратного обмена, либо для выкупа их девушкой в лучших обстоятельствах, если ей так дорога память о покойной госпоже. С этим условием гордая бретонка согласилась на обмен. К тому же сапфиры должны были удивительно подойти к ее серо-голубым глазам. Тем более у нее оставалась возможность вернуть себе подарок-память о госпоже. На том и порешили. Сказав, что пришлет свою камеристку, чтобы сделать девушке прическу и помочь собраться, величественная дама степенно удалилась, условившись, что будет ждать ее  в приемной королевы после ужина, то есть к семи часам вечера. Она поняла, что девушка не знает о причинах Высочайшего к ней внимания и не может сообщить по этому важному поводу ничего нового.
Вскоре появилась расторопная и умелая камеристка мадам де Коеткен. В руках она держала корзинку с нужными принадлежностями . Заботливая придворная дама, удаляясь приказала смотрителю фрейлинского флигеля согреть бочку воды и бросить туда щепотку душистых трав, чтобы демуазель смогла искупаться и вымыть свои прекрасные волосы, дабы достойно предстать пред очи Их Величеств и всего Двора. Создавалось впечатление ,что экс-фрейлина возвращалась после долгого отсутствия, а ведь она не покидала Фонтенбло ни на один день. Тот, кого король не видел ежедневно, как бы переставал существовать.
Луиза- Рене с наслаждением искупалась. Камеристка мадам де Коеткен  помогла ей вымыть, расчесать и высушить волосы. Затем, с ее помощью, девушка облачилась в чистую рубашку  и платье , которое ей удивительно шло.Камеристка соорудила ей модную прическу, выпустив на волю несколько " непослушных" локонов. Затем достала из своей корзинки бархатную коробочку и открыв ее, представила взору девушки пару великолепных серег с крупными сапфирами в оправе из небольших, но чистых бриллиантов. Они были великолепны. Луиза - Рене подумала ,что где -то уже видела очень похожий камень и в подобной же оправе. Но задумываться и вспоминать времени не было. Взамен девушка положила в корзинку продолговатый футляр с браслетом-даром принцессы Орлеанской. Прикрепив к поясу перламутровый веер и небольшой мешочек с деньгами, ( ведь она собиралась в этот вечер сесть к карточному столу и играть),Луиза- Рене встала и взглянула на себя в зеркало. Из резной рамы на нее смотрела юная красавица с гордой осанкой и приветливым взглядом. Она подумала как порадывался бы батюшка, увидев ее такой. С надеждой и опасением она покинула свою комнатку и направилась вслед за камеристкой.