Бригады Города Ангела. Начало

Николай Прокофьев
Бригады города Ангела

Начало. Записано со слов «Мани»
Публикуется впервые

1992 - 93 годах архангельские бригады – в расцвете своей деятельности,

Милиция в стране деморализована. Прокуратуры и практически не было. КГБ уже не существовало вообще.
Другие государственные профильные органы не функционировали!
Силовики, в основном – руководство среднего и высшего звена, стремительно сращивались с коррумпированными чиновниками, бандитами с теми же бизнесом.
Вся низовая система власти в России превращалась в полубандитские формирования.

В Архангельске первые организованные группы криминала из «урицких пацанов» появились в Нептуне.
В 90-х - кафе Нептун на Набережной, рядом с Морвокзалом. Теперь – это ТЦ "Прага".
Здесь начали собирать будущие кадры ОПГ «Урицкие».
Помню заводил - неких Коржика и Кузю… Позже присоединились Витя Борисов и Боря Скрынник.
Это они потом проникли на труд Водник, 1994- 95 г.г. Тогда еще Бекарова избили. Ударили по голове арматурой.
…Это такой типа карманный адвокат был у архангельской братвы. Кличка Таразини. Бывший мент по-моему…
У этого адвоката, в начале 90-х был подъём по деньгам. Очень серьезный подъем по деньгам.

У братвы стали появляться дела в лесном бизнесе. Надоело ларьки прессовать. Пацаны стали чморить бывших вожаков местного ВЛКСМ, которые до этого захапали почти весь лесной бизнес в Архангельске.
Не путать с ОПГ Комсомольские! Эти были не такие вороватые и лицемерные, как коммунисты и аппаратчики ВЛКСМ.

В общем, братва начала заходить в лесную отрасль и перехватывать управление ею, как раз через ее слабое звено, которым и являлись эти самые бывшие советские и партийные бонзы, умевшие только врать и воровать.

Тогда у архангельской братвы, до этого прессовавшей ларечников и купи-продаек типа  Саши Донского или Мити Юркова с Моисеевым.., которые больше занимались банальной отмывкой криминальных денег, …начали появляться деньги.

В этот момент тут же Мотя купил красную «семеру». Жил он тогда на Обводном… Квартиры неслабые тоже начали появляться в архангельских братков.
Народ в 90-х нищал, а эти - с торгашами жирели…
У Бори Чирков, был такой офицер милиции, оперативник в Октябрьском угро служил, …тоже машинка образовалась и квартирка.
Боря, не кончая службы в МВД, фактически внутри структуры, ментовскую преступную бригаду создал. Капитан милиции Чирков при этом числился отличником милиции и у начальства был в фаворе.
Кстати… Само начальство через МММ в это время зарплаты сотрудников прокручивало. Это все знали! Потом эти начальники, вырастившие у себя в отделе ОПГ, возглавили Судебный департамент Архангельской области. Заслужили…
А тогда все начальники воровали… Как и сейчас.

В Октябрьской милиции ментовская бригада капитана Чиркова напрямую работала с ОПГ Борисовская - бывшая ОПГ Урицкие. Борисов стал в ней лидером, когда бывшего генерала «урицких» Папу замочили… (см. Легендарные киллеры бригад города Ангела. Клёпа.)

Это была вводная…

А теперь, со слов злодейски убиённого Мани, начало Бригад города Ангела…

Простите заранее за стиль изложения. Беседы с уважаемым Маней записывались кроками на коленке.
Под аудиозапись говорить Маня не хотел.

Судимы тогда среди нас не было. Разве что, позже…
Ну там Шакалова, кличка Сэм за крыжу машинки, угон прихватили. Щербака сажали, не помню за что.
Когда «Комсомольские» стали организовываться, всем нам было лет по 18. Сэму было только за 20.
Группой начали тусоваться в районе кинотеатра Искра. Наш любимый двор был за магазином Юбилейный. Двор этот проходной был. С трех сторон можно было подходить и уходить. Удобно, если что…
Прилепились к нам и гагаринские. Те же братья Брауны, к примеру. Они жили в доме на Предмостной, где туалет с торца… В квартире, где сейчас диспетчерская АТТУ (Рассказ 2004 года. Сейчас АТТУ нет).
Отец Браунов умер. Помню, как братья с гордостью рассказывали, что в молодости их отец работал на КВЖД у Блюхера.
Потом Блюхера репресснули, а Брауна старшего в Архлаг отправили на 4 года.
Тут и осел…
Потом Брайны переехали к Пингвину. Энгельса (теперь – Воскресенская) 105.

В тот момент много значило где ты живёшь…
Пацаны делились по улицам и районам.
К 90-м в Архангельске уже были организованы молодёжные «бригады», из которых и выросли все известные архангельские ОПГ в 90-х:
Комсомольские, Вологодские, Урицкие, Привоз, Суфтинские,Сульфатские, Соломбальские, Мореходчики, Мировские, Поморские.

Между городской молодёжью начался раздел территорий, который сопровождался драками. Именно тогда и начали выделяться лидеры будущих ОПГ.

Самая грандиозная драка на моей памяти произошла у Драмтеатра. Билось около 200 человек.
Бились Комсомольские и Урицкие, которые на то время уже лидировали в милицейских списках «неформальных молодежных сообществ».
Драку разгоняли своеобразно. Не стреляли конечно, как в Новочеркасске, а аккуратно …давили милицейскими машинами и мотоциклами.
Сбивали как кегли в боулинге, про который тогда никто и не слышал.
Интересно, что никто не только тогда не погиб, менты все-таки не зверствовали.., но и особо не пострадал. 
Все тогда уже мы занимались в спортивных секциях… Бокс и борьба были в особом почете!

Кроме этого драк было много. Кодекс чести не позволял пропустить того же мировского, если он вдруг появлялся на Привозе.
Били.
Ходили в вечерние рейды на «вражеские» территории. Били всех встречных. Просто так. Неважно, что десятеро – на одного. Тут «кодекса чести» не было…

Потом похвалялись… победами. Выделялись лидеры. Некоторые сливались, а некоторых и сейчас мы видим в депутатах.

Многих таковых помню до сих пор.
Талашкин, Шакалов, Щербак, Поповский… Но больше – по кличкам.

Еще одна большая драка пацанов была в Соломбале у ДК Красная Кузница. Там, кстати, был Володя Резицкий…
Сборная города билась со сборной Соломбалы. Менты даже Кузнеческий мост перекрывали ВВ по тревоге поднимали!

Так вот и выдвигались такие как, к примеру, Коля Пычин в Урицких. Тогда в уличные авторитеты «урицкие» активно входили.
Коля Тремзин – Гиря, Лёша Тверикин – Лёлик, три брата Шиловских, Карлик, Заборцев – Чина, Нюфа, Мороз,  Орлов – сын известного хирурга Орлова, профессора медицины в АГМИ, Саша Радюков…
Всех уже не вспомню.

В начале 80-х те же «Комсомольские» шпаной уже не были. Многие после армии. Некоторые – в институтах учились.
С драками стало вяло… Пацанам хотелось денег и благ. И к началу перестройки бывшие молодежные группы были уже готовы трансформироваться в реальные ОПГ, что и произошло… Когда в СССР появились первые кооперативы.
Если коротко, то тогда и выдвинулись две основные ОПГ Архангельска. ОПГ «Комсомольские», до сих пор носящее это название, официально зарегистрированное не только в каких-то там оперативках, но и решением Архангельского суда (смотри дело по убийству Миши Жаркова)…,
И ОПГ «Урицкие», ныне называющиеся ОПГ «Борисовские» - по фамилии одного из лидеров этой бригады.

Итак, бандитский Архангельск. Конец 80-х, начало 90-х.

Из наркотиков находит распространение конопля и маковая соломка. Тяжёлых наркотиков тогда в Архангельске еще не было.
Мак варили тогда у Шули на Урицкого.

Распространению наркотиков очень поспособствовал «Сухой закон» Горбачёва. Благодаря этому решению партии, в том же Архангельске, даже у мелкой братвы появились первые реальные деньги от спекуляции спиртным и начал процветать рынок наркоты.

Торгово-закупочные кооперативы все попали под «крыши» местных бригад. Даже милицейские начальники начали греть руки на крышевании.
У того же Юбилейного столовки и кафешки охраняли сотрудники милиции в форме.
Рядовые менты получали за это дополнительно почасовую. Но основные деньги гребли их начальники… Уважаемые в криминальной среде люди, кстати.
Появились первые решалы… Они улаживали тёрки между братвой и братвой в погонах, зачастую будучи сами офицерами милиции. Особенно таких много было в Соломбальской ментовке.

Тогда помнится Пычин Коля освободился от своей первой отсидки. На 8 марта. До него шпана тупо жгла ларёчников, которые не платили.

Типа, тот же Симаков (Сейчас в Архангельске держит Художественный салон и кабак Кабинет) со Щукой подходят к цветочному ларьку. Там чурка непуганая сидит. Сима и Щука говорят: Дай 5 цветков, морда!
Тот не дает и ночью горит.
Пычин это разрулил. В переговоры серьезные входил. Крышу налаживал. Типа – мы вам, вы – нам и порядок. Пычин был мозг!

Бывало мы мзду вениками брали… Если у коммерса денег не было. Одни говорят – для смеха, а я думаю – для порядка. Платить должны были всегда и все. И платили!

Тогда в Архангельск джинсы возил Миша Кожин. У него брат был судьёй. Потом Кожин так на джинсах нагрелся, что купил зелёные «жигули» в Коли Сутягина. Ну, это тот больной, который суперсарай в Соломбале построил. (Сейчас снесен)
Сутягин тогда стал первым официальным миллионером из наших. В свой кооператив «Полярная звезда» брал на работу бомжей и заставлял из работать за еду. Но прямого отношения к братве не имел, хотя потом и присел за вымогалово.

Помню Сашу Панова и его первый кооператив по авторемонту. Служил Саша раньше в ГРУ и к нему никто не лез. А так в 80-90 – х
все везде крышевалось. Или ментовскими начальниками и ментовской братвой типа Бори Чиркова или нами…

Знания для правильного крышевания мы получили из одной книги. «Рэкет. Преступный синдикат» называлась. Мы ее все прочитали и, как там написано, так и делали.

В начале 90-х между Комсомольской и Урицкой братвой – дружба. Кое кто поговаривал и мечтал о слиянии этих двух групп в одну Бригаду. Не срослось…
Мешал Пычин. Кстати, он сел на 8 лет за то, что бесплатно съел в кафе «Северное сияние» курицу. А присудили – вымогалово… Смешно, но факт!

Забыл упомянуть про Сочинскую эпопею! Это было в 1986 году. Туда нашу братву на разборки повёз Алик Манукян, бармен с теплохода Татария, которые народ на Соловки возил…
Алик кстати до этого закончил Шмуху, которая на Розе-Ломоносова в Архангельске была.
В неделю Алик на Татарии зашибал с туристов по 2 – 2,5 тысяч советских рублей, кстати.
В Сочи за Аликом мотануло много наших.  Пычин, Браун – младший, Радюков, Саша Дятлов, Тремзин, Пиночет, Круглый…
Осесть пытались в Дагомысе и Сочи. Вступили в стычку с Казанскими, стреляли у ресторана «Прибой». Молодежи типа Саши Дятлова платили по 50 рублей в день, они были пробивной силой Архангельской братвы на югах.
Да об этом много писали… Наши местных тогда обозлили
Манукяна убили, Тремзина забили монтажкой и на  костре зажарили…
Остальные наши разбежались. Дятлова, Ньюса и Щуку армяне спасли. Вывезли  по тихому. Хотя того же Дятлова местные уже казнить везли в багажнике. Но Саша сбежал. Жить захотел очень… Молодец!
А машины всех наших местные братки взорвали и сожгли.
После этого Саша Дятлов-Пробитый и Ньюс прилепились в Москве с Солнцевским.
А Радюков и Пиночет прилепились в Архангельске к братве Шонии. Брауны – к Курганским в Москве. Их с курганскими свёл один сиделец на Конвейере. Кличка Бурлак.
Кстати, Курганские тогда даже «Взгляд» финансировали и Браун стал там не последним человеком.

Позже ОПГ Борисовские легли под Солнцевских, а Комсомольские – под Курганских. И вышеописанные события послужили для этого  той самой отправной точкой.

Саша Браун потом рассказывал, что не го в месяц, только на еде тратится миллион. И в Архангельск в самолете он летел с Владиславом Листьевым. Причина этого визита мне неизвестна…

Только в 1989 году правоохранители решили хоть как-то почистить буйно разросшуюся организованную преступность в Архангельске. Во время операции Метла было задержано более 300 членов Бригад города Ангела и, практически без суда, их всех посадили …через Октябрьский суд.
Но было уже поздно!

Криминальным и коммерческим Архангельском правили уже такие как Боря Чирков – лидер ОПГ Ментовские, Витя Борисов – ОПГ Борисовские (бывшие Урицкие), Тверикин…
Начали деятельность: ОПГ Бублы (Таганские), ОПГ Чернея – смотрящий от криминала по Архангельску, ОПГ Шонии, ОПГ Рекрута…
И, конечно, ОПГ Комсомольские.

Территории были поделены между бригадами. Активно шли междоусобные войны. Менялись лидеры ОПГ, но сами ОПГ уже было не уничтожить так легко и одними только решениями судов…

Не все были из нас, конечно, явными бандитами. Многие пацаны, числясь в ОПГ, просто работали…

Тот же Миша Жарков, двоюродный брат последнего комсомольского генерала Ботыгина, убитый во внутренних разборках Комсы, был отличным резчиком по дереву. Это Миша Жарков, своими руками, создал тот самый знаменитый деревянный барельеф в гостиннице Беломорская

Паша Яковлев, мент кстати, …занимался ремонтом теле-радио аппаратуры и открыл «Фотон» на Троицом 102.

Но большинство из нас, все таки, той уличной братвы 80-90-х пошло …другими путями.

Как итог, многие из моих друзей и знакомых того времени погибли. В том числе и в ходе междоусобных разборок.

К примеру, Пычин. Его Клёпа завалил.
Кашпир Старый расстрелял. Мороз…
Пошла волна и полных беспредельщиков.
Высокий, Гвоздь, тот ж Клепа, Боря Сергеев, Август, Старый, братья Григорьевы…Кроме Архангельска братва ураганит в Москве, воюя за Борисовских или за Курганских.
Там они тоже взрывали и стреляли. И их тоже…

Печально все это вспоминать…

Часть вторая

О разборках…
Когда-то Петруха - из бригадиров ОПГ Рекрута называл прямо называл Борисова ментовским, а его бригаду «ментовской». Потому, что у Бори всегда очень серьёзные связки были с продажными ментами типа того же опера Чиркова.

Тот, кстати, не дураком оказался… Это я про Чирка. Когда полностью деньгами набился, то из ментовки уволился и свалил в Чехию. Потом в Испанию, там купил себе дом.
Сейчас в Испании сейчас там живёт.
К нему в гости наши ездили. Бреня по моему

Ну в принципе, все, кто жив оказался устроились неплохо…

С остальными было похуже…
В 96-ои 20 января стреляли в меня. 5 пуль выпустили. В подъезде батарея разлетелось вдребезги.

Грохот Коля, который, по моим сведениям, убийство Мороза замутил.., за три дня до назначенного заказа уехал  погулять на  Сию в лес… Ну, чтобы замаскироваться якобы.
Там в лесу у него Smith and Wesson был как бы. Из него Коля, как бы себе в рот в бане выстрелил… Пуля пролетела сквозь голову и - в потолок попала. Говорят, что застрелили Колю свои братки доверенные.
Следы путали… Застрелился, мол, а на самом деле его застрелили…
 Говорят убили его по заказу Борисова. Он там наехал в Новодвинске не на тех, котго надо было. Вите пожаловались его партнеры по Новодвинску. Вот Колю в бане Рехача и примочили…

Ну, если бы не убили, то от герыча бы умер. На героине плотно сидел до этого. Высох весь уже…

Я заранее прошу прощения. Отрывочно уже вспоминаю…
В 1992 году приехали беженцы из Ферганы, оттуда русские беженцы тогда толпами валили… Среди них - Алик Попов. Он с Вадиком Воронцовым и с Адамами (2 брата)  Центральный рынок пытались контролить и какие-то шиномонтажки...
С ними были: Егор Коковин, Кечкин, Слон, Ректрут (позже ОПГ Рекрута), Кашпир (Позже ОПГ Кашпира).

Отчетливо до сих пор помню как Алик учил, чтобы мы не садились в ресторане за тот столик, за который приглашают…
Держали склады в Новодвинске и Северодвинске.
Отдельная такая вот бригада была…

В 1993 году летом встречаю Алика на Галужино. Он говорит: «Больше ко мне не ходи. Меня скоро убьют».
Помню, в футболке такой, в тапках стоит…
Ни кто ему не поверил, а потом, как я у3знал, его Вадик Воронцов убил.

И в речку - вонючку, в которую из ТЭЦ воду сливают, бросили Алика. К ноге гирю двухпудовую привязали. Его потом менты вытаскивали…

Говорят, Вадик место Алика хотел занять. Из-за этого, мол…Кашпир тогда торговал маризуаной.
А Алик имел отношение к героину. Говорят, варили где-то под его контролем. И Алик не делился.


А потом говорили, что его Кечкин убил… В общем, до сих пор дело не раскрыто.

Каспер тогда тоже торговал марихуаной с будущим лидером своей ОПГ Кашпировским.
Это позже под ним было уже куча ребят и даже несколько бригад. Кашпир потом чсорил всех в городе. Даже борисовских! Все конкурекнтов своих убрал с базы (Роснефть).  Это которая – по дороге в Талаги.
Отдельная история и тоже с печальним финалом.


Но тогда он торговал марихуаной. Их с Аликом «наркоманами» прозвали.
Торговали наркотиками почти открыто в баре  (Русь),, его еще звали «Крысиный»,  в ДК Строителей группа прогоняла наркоту через кафе-бар Marlboro.

Там уже сестра Алика руководила… Аза по-моему. Не помню точно.

А надо было, как Витя Борисов, к целлюлозе примазывааться. Там конкурентов валить. А не с наркотой дурака валять.
Вон Витя до сих пор хорошо живет. Рад за него.
А все те, кто наркоту делал и толкал – трупы.  Друг друга взрывали их расстреливали. В лагеря шли да десятками в лесу под Талагами закопаны. Никто не знает – где.  Кто где лежит уж…А  многие, говорят на Кубу уехали, а на самом деле лежат где-то тут в тех же Талагах в земле ни догнивают…

Про Папу (Пычин) хочу сказать… Он был дерзкий. Не слушал добрых слов соратников. Они его и приговорили. Помню клич бросили – Папу мачить. Витя Борисов тогда на его место двигался, так вот три бригады искала сразу Папу кинулись мочить. В том числе его ученик можно скзазать, тот же Клёпа! 
Рыскали по городу Старый, Сидор, Камиль Ростик, Гоша… Сразу все! 

К тому времени когда сразу три бригады начали охотиться на Папу, люди это были уже вполне серьёзные. Заряд у них был серьёзный. Деньги под них серьезные шли.
Они реально уже делали своё дело со знанием дела.

В девяносто втором году они уже в Москве занимались мокрыми делами. Работали на Солнцевских. И тут в Архангельске делами занимались мокрыми. Помню Камиль прямо мне говорил, если замочить кого, то, как два пальца об асфальт. Дерзкие очень были и безжалостные ребята.
Отморозки вообще, по большому счёту Несмотря на то что жизнь у них не очень была, им хорошо спалось. Хотя они сами, собственно, говоря потеряли все человеческие уже давным-давно.  Для них убить человека было запросто. Тем более, если он мешал бизнесу их партнеров.  И это – не пустые слова!
Наши архангельские братки гостиницу «Космос» у чеченов в Москве отбили для Солнцевских! В мэрию Москвы наши архангельские ребята заходили запросто.

Но и резали их там в Москве тоже будь здоров. Сгинули почти все. Единицы вернулись…

Да. По Папе…

Он, когда откинулся, то сразу понял, что в Архангельске у него всё уже всё отняли. И во главе его бывшей группы (Урицкие) стоит выпускник спортфака АГПИ – Витя Борисов (Кличка «Учитель»).
Тогда Папа сделал непростительную ошибку. Он собрал своих парней на стрелку, на которой стал их унижать, вместо того, чтобы договариваться…
А того же Клёпу вообще по лицу при всех ударил.
Этого ему народ не простил.

Клепа и люди Папы обратились к Учителю, мол, беспределит Коля. Надо мочить и все такое.
Кроме обиженных братков, к борисовским пришли и коммерсы, которые раньше под Папой были. К примеру тот же Тигран – бывший сотрудник милиции, кстати.
Когда он Папе, по старой памяти пришедшего за мздой, отказался давать деньги, сославшись на новую крышу, Папа его сильно обидел.

Папа тогда жил у Тани на Воскресенской (Энгельса). Не помню дом…
В декабре 1994 года его у дома ждали.
Киллеров кстати видел сотрудник милиции. Он выгуливал собачку. Он видел само убийство Папы и даже не позвонил своим ментам. Через несколько лет об этом только в ментовке узнали. От исполнителей заказа… Много болтали. сдавать потому что он изгнал машине сидел Клёпа стрелял своего другана Колю Пычина из ТТ. Пистолет после стрельбы скинул  Его нашли не сразу. По-моему, дети – много позже убийства…
Клепа к тому времени уже уехал из Архангельска в Питер.
В 1996 году Клёпа оказался в Крестах. А еще через два года его убили. Такая судьба…

Его убили по-моему, в городе Калинине (Тверь). Ножевое в подъезде…
К убийству Клёпы примешивали Костю Быкова – Бычок. Его позже тоже убили по дороге на Сульфат - отдельная история по ОПГ Бычка.
Занимались раскрытием убийства Кости, кстати, те самые продажные менты, которые крышевали …его убийц.
Тогда все так и было.
Уверен, что сегодня в ментовке – то же самое. 

А до убийства Папы была стрелка.
Это формально когда и решился вопрос – быть Бригаде «Урицкими» и стать «Борисовскими».
Стрелка состоялась в котельной за Ижемской баней.
Пычин вызвал борзых борисовских туда поговорить, как они будут делить «поляну», которую организовывал вроде как Папа, а, пока он сидел, …за курицу 8 лет, поляну прихватили борисовские.

Учитель пришел туда с Родюковым, Пиночетов, Пашей Кулаковым. Плюс - подтянул братву юного криминального таланта Кашпира (тот как раз начинал организовываться в ОПГ) С Папой - всего около 30 человек собралось в запущеннй котельной…

Борисовские прибыли в количестве  8 человек.
Но они причебе имели два пистолета ТТ.
Один из стволов был у Вити Борисова и был прямо заткнут был в его любимые спортивные штанаы, за резинкой.

Увидев толпу пычинцев, борисовские испугались реально!  Они думали, что Папу кинули… П тут – толпа и все решительные такие!!
Пычин закричал на Борисова.
-Ты зачем мента привел?!
Коржик был на тот момент - действующих мент. Коржик ушел.
Как позже выяснилось, кинулся сразу звать подмогу… 
Потом Папа подошел и ударил Борисова в лицо. Затем они сцепились и у Борисова выпал ТТ из штанов его ржавый ТТ.
Затем Паша Кулаков (Кулак) встал между Папой и Учителем и другие тоже стали их разнимать… К тому времени Коржик уже успел оповестить «борисовских» ребят, которые срочным порядком собрались у бани.
Кто так просто. Кто с арматурой и с палками…
Но стрельбы и драки не случилось. Тогда просто обе стороны поняли, что им не договориться.
Пычин хотел, чтобы все стало, как раньше. Борисов не уступал. Он уже почувствовал вкус денег и власти в бригаде.
Остальное вы знаете…


…После убийства Папы,  Клёпа уехал в Питер к отцу, где отслеживался 3 месяца. Звонил в Архангельск. Просил денег…
Ему звонил Бубла и разговаривал с Клепой. Просил его работать совместно. Ему нравились такие, как Клёпа решительные люди…  В милиции, кстати, многие знали, за что и кто убил Папу. Но к раскрытию этого громкого – в криминальном мире Архангельска – убийства, образно говоря, даже близко к нему не подошли.

Кстати, я узнал, что адвокат Якубовский (генерал – мошенник)  сидел в соседней камере с Бублой.  Этот самый Якубовский, если мы будем вспоминать Министерства обороны, тот самый генерал Якубовский, который книги украл и который потом женился на своем следователе… Скандальная история всем известна. И она каким-то образом пересекается с нашей историей.

Говорят про машину Якубовского - BMW 520 часто развивал машина был задерживался пистолеты ТТ забрали большой пакет с кокаином около 450 г это в Москве кокаин был переплавлен в Архангельске с Питера из Питера пол кило кокаина В общем там Клёпа хотел приподняться с друзьями сюрприз такой когда наша Архангельская впервые вот попробовала кокаин.