Мигранты Призрак оперы

Владимир Мишин 2
 Этот рассказ написали Владимир Мишин (Сибиряк) и Татьяна Мишина - Делошинская 
               
                Жил - был в одной деревне дед Макар. Мастер на все руки. И печку мог сложить и баню построить, а весельчак... Тут уж и говорить не стоит. Особенно когда выпьет ,а пил Макар частенько. Поили его сельчане за работу и платили ему хорошо и кормили. Кто мяска подкинет, кто курочку, а кто и деньгами расплачивался. Но к работе Макар не приступал, пока ему не нальют. Короче жил Макар с бабкой своей безбедно на селе. Была у Макара любовь к музыке. Мог сыграть и на балалайке, и на баяне и даже на саксофоне. Откуда, вы скажите саксофон в деревне? А у нашего Макара был. И откуда у деда способности, и инструменты, никто не знал.
Любимым произведением деда была ария из Призрака Оперы., как он называл Фантом.
Однажды после трудового дня, изрядно выпив, и конечно закусив хорошо, а его бабка была мастерица по части еды, он три  раза наиграл  своего Фантома. Так и заснул на крылечке.
И вот снится Макарию сон...    Он в блестящей одежде, как Майкл Джексон с саксофоном на шее что то поет в микрофон
 на английском, как Луи Армстронг типа песню "Хелло Долли", а бабка в шикарном платье и на каблуках подпевает. Потом гром аплодисментов взорвал зал. Люди что-то кричали, топали ногами. Мигала иллюминация. И вдруг пошёл дождь, да такой сильный Макар тотчас стал мокрый, но крики почему-то не прекращались. Он забегал, ища лимузин, но машины нигде не было.
И тут дед проснулся.
- Ты что на крыльце разлёгся, идиот.
Перед Макаром стояла его Зинаида с пустым ведром.
- А ну марш домой, артист хренов.
- Зин, а где твои каблуки?
- Совсем обезумел. Какие каблуки? Напишу сыновьям. Пусть приедут, и переберусь к ним, если пить не бросишь.

Очнулся Макарий и думает:
- Наверное сон в руку. Надо с бабкой за бугор линять. Дети у деда все выучились, грамотные, но не стали в России жить. Старший сын в Америку подался , дочь в Италии, а самый младший на север  в Финляндию. Вот и Макара уговаривал ехать, но все не решался Макарий.

А тут бабка, видите ли, к сыновьям собралась. А я к дочке. А там в Венецию, гондольером заделаюсь. Нет, ехать, так вместе. Куда ж без своей Зинаиды?
- Зин, не сердись. Ну, перебрал маленько. А Фантома отыграл по полной.

- Ладно, дед. Пошли завтракать.
- Пойдём, родная. Я пить больше ни-ни. Вот, зуб даю.
- Насмешил. У тебя своих то, не осталось.
-Не важно, Зина. Пить бросил. Всё. У меня далеко идущие планы. Но, это потом.- Ладно, дед. Пошли завтракать.
Пришли домой. Дед сразу  и говорит.
- А что Зин? Деньги у нас есть. Поедем мир посмотрим.
- А как мы поедем? Надо загранпаспорта оформлять.
- Дык, напиши сыну Лексею, который в Финляндии , пусть приедет и нам поможет. Сказано, сделано. Дед позвонил Алексею, и тот не заставил себя долго ждать. Мигом примчался.
Уж очень ему хотелось взять стариков к себе. Была возможность поселить их рядом с собой. Домик напротив него пустовал.
Несмотря на то, что уехал он из области десять лет назад, связи имел, и все необходимые документы, для поездки родителей за границу, оформил быстро.
И вот они едут в фирменном поезде Москва- Хельсинки.
Мелькают знакомые пейзажи земли русской.
- Батя, скоро граница. Будет контроль. Но, это не долго.
Действительно, контроль прошел быстро. К вечеру приехали. На вокзале сын забрал свой автомобиль, усадил родителей, их нехитрый багаж.
- Ещё пару часов и мы дома. Я уверен, вам понравится.
Пока Макару с Зинаидой всё нравилось. Два часа пролетели незаметно. И вот они на месте. Дед шустрый. Сразу в мэрию в Финляндии обратился, что специалист печник и плотник.
Деда сразу печником оформили к меру.. Тот собирался камин у себя в доме сделать, а дед уговорил, что печь сложит русскую, на которой Емеля ездил. Всю мэрию поселка заинтриговал. Финны часто путали имя деда Макара...То Емелей назовут, о Егором. Тогда Макар подсказал мэру:- Зовите меня Емеля из-за гор.
 А почему из- за гор? - спросил мэр
 Так мы к вам с Алтая приехали, а это за Уралом. Вот и получается и- за гор.
 Так и пристало имя к деду: Емеля из - за гор..
 Много заказов было у Макара. , а виза заканчивалась. Надо домой собираться.
 Мэр хорошо с дедом расплатился. Подарил ему автомобиль "Вольво" , старенький , но не битый и на ходу
 Образца 1977 года.
 Ретромобиль.
 Но авто сверкало! Сам черный и отделан сверкающей нержавейкой.
 А еще и универсал к тому же.
 Загрузили с бабкой полную машину. 8 чемоданов обуви, тряпок , игрушек... правда все бесплатное от "Красного Креста"
 Решили ехать в Россию своим ходом на авто.
 За рулем сын Лексей.
 А на прощание дед дал концерт в мэрии под фонограмму которую ему сделал сын. Они спели с бабкой "Хелло Долли" а потом дед играл на саксофоне Рок -оперу и разные блюзы. Толпа аплодировала стоя!
 Все это записали на видео.
 Мэр пообещал деду на следующий год постоянный вид на жительство в Финляндии...- Зин, а хорошо мы отдохнули, ну и поработали отлично.
- Да, Макарушка. И ты теперь непьющий стал. А я научила жену мэра, печь наши пироги, большие, во весь лист. Им, шибко понравилось. Так и отговаривала: "Пиёг, еще пиёга." Теперь уверена, будет мэру своему печь. Дед, а ты ведь и в Италию хотел, гандольером.
- Да, помню я, помню. Но, это чуть позже. А в Италию поедем обязательно. Границу проехали быстро. В Питере машину оформил в багаж, а родителей Алексей посадил на поезд. Дорога то не близкая.