Сказка о несбыточном и желанном

Полина Ганжина
Люди придумывают небылицы. Время заботливо превращает правду в вымысел, а невидаль в явь. Но самую красивую историю способен создать только ты, сделав жизнь прекрасной.

В далекие-далёкие времена, когда говорить умели не только звери и птицы, но даже деревья и звёзды. Из ниоткуда появился колдун. Никто воочию его так и не увидел, но говаривали, что в мгновение ока он мог превратится в быстрокрылого дракона и испепелить город. Мог испортить урожай, наслав засуху или проливной дождь. Иные говорили, что колдун похож на невиданного зверя, который способен превратиться даже в прыткого зайца.

Однажды колдун решил извести людей, поссорив между собой. Он насылал мор и голод, шторма и непогоду. Но всегда находился чудак, который помогал страждущим или обездоленным, или же находил силы улыбнуться, глядя на природные катаклизмы.

Окончательно разозлившись на людей, колдун создал магическое зеркало. Колдовское зеркало даже красоту делало уродливым. Отраженные в зеркале цветы казались безжизненными, а потом и вовсе увядали. Пробегавший мимо зеркала зверь становился хворым и больным. Да и сам воздух возле отвесной скалы, где колдун повесил зерцало, стал ядовитым и смертельно опасным.

Прошло время и колдун исчез, а зеркало так и осталось висеть на отвесной скале, даруя невзгоды и напасти непрошеным гостям.
Никто не знает, сколько прошло времени и что именно произошло с зеркалом, но оно раскололось на множество мельчайших частиц. Большинство осколков так и остались лежать на земле, потом их засыпало пылью и землёй. А некоторые разлетелись по свету, чтобы свершилось задуманное злого колдуна.

Спустя столетия люди сами научились создавать зеркала, которые не делали окружающее уродливым. Невозможно полюбить всех, но быть добрее способен каждый, вне зависимости от происходящего.

Осколки магического зеркала колдуна нет-нет да появлялись в разных частях света. Кто-то находил осколок и залюбовавшись своим отражением становился бессердечным. Кто-то пленившись увиденным становился злым и алчным. Но кого-то даже могущественное волшебство колдуна не способно было изменить, как пожилую женщину в ветхом доме на краю села.

Всё в руках у неё спорилось. Земля вознаграждала сторицей усердие скромной женщины, которой были чужды зависть и злоба. Сад неизменно даровал небывалые урожаи, даже вода из её неказистого колодца была вкуснее, нежели в целебном источнике неподалёку.

И только завистливые соседи вечно сетовали на то, что яблоки в саду у неё вкуснее, да и ягода слаще. Но женщина не обращала внимание на жестокосердие, и для каждого находила доброе слово. Вечерами женщина садилась на лавочку и рассказывала сказки, которым с удовольствием внимали даже заблудившиеся звёзды.

Как-то собирая коренья да травы в лесу, женщина увидела осколок, блеснувший в траве.
- Ой, чудеса-то какие, - молвила старушка, - пришла за целебными травами, а унесу в лукошке ещё и кусочек зеркала. Будет мне по вечерам потеха, буду разглядывать морщинки у глаз.

Вернулась женщина домой, да закрутилась по хозяйству, забыв про осколок зеркала. А по утру удивилась, ветхий дом стал добротным и крепким, а не кривым как вчера. Исчезли прорехи на крыше, и даже сад за окном преобразился, ведь появились невиданные доселе деревья и кустарники.
Удивилась старушка, но где искать проказника, который избушку превратил в большой дом, ведь не кошка ночью чудеса наколдовала.

Соседи с завистью и злобой смотрели теперь на хоромы на краю села. Но произошедшее не изменило женщину, может лишь чуть-чуть: морщины разгладились, некогда согбенному телу вернулась гибкость, и она стала ещё добрее.
Ведь не столь важно, что думают другие, значимо лишь твоё отражение.

А осколок зеркала после исчез, говаривали, что его украли завистливые соседи. А может того осколка и не существовало вовсе, ведь недаром говорят, что только ты сам способен сделать мир добрее. И пусть мир сходит с ума от злобы и зависти, но только ты можешь сделать этот мир прекраснее, потому как больше некому, и это будет самая удивительная сказка...