Притча

Полина Ганжина
История правдива, но людской молве было угодно изменить её, превратив в небылицу.
Легенда появилась в те времена, когда люди были не столь жестоки, как ныне. Когда на ласковом солнце чёрных пятен было во сто крат меньше. Когда в мелодиях бытия звучало гораздо больше нот, чем сейчас.
     
Где-то в закоулках мироздания существовала обетованная земля. Тенистая прохлада вековых деревьев дарила наслаждение телу. Звонкие трели птиц услаждали слух тогда, когда не хотелось слышать пустоту бессмысленных фраз. В том заповедном краю вода рек и озёр способна была не только утолить жажду, но и исцелить  раны.
      
Люди на тех райских просторах не были алчны и коварны. Они были искренни в мыслях и желаниях, приветливы и добры. Днём они удобряли землю, а после наслаждались фруктами и ягодами, а вечерами смотрели на звёзды. Если небеса грустили и не повествовали дивные притчи о бытие, то жители чужедальней страны сами придумывали истории о небожителях, рисуя их то смешными, то грустными. Ведь любой должен уметь и грустить, и смеяться, тем более это заложено природой. Равно как должен уметь любить.
     
Люди в тех чудных краях любили жизнь. Несмотря на кратковременное недовольство природы, их не пугали промозглые дожди или леденящий мороз. Капризы небес не делали их злыми. Ведь после дождя всегда появляется солнце. А снежинка обязательно растает от доброты и тепла.
     
В том дивном краю было только одно странное место. За цветущим полем с начиналась непроходимая чаща. Если собирать травы и коренья в других уголках земли не возбранялось, то этого места люди боялись. Тёмный бор был средоточием всего самого ужасного и пугающего.  Много отважных охотников не один раз пыталось проникнуть в зачарованный бор, но непреодолимые препятствия вновь и вновь останавливали смельчаков. Никто так и не смог проникнуть в чертоги заколдованного места.
    
Но если забыть на миг о пространстве и времени. Если нарушить законы бытия, запрещающие видеть незримое, то можно очутиться в заповедной чащобе. Ведь желания должны исполняться, иначе мечтания были бы бессмысленны.
    
В том дремучем лесу нет кровожадных животных. В нём нет и ядовитых трав, дурманящих разум. В заколдованном месте нет ничего необычного. Лишь посередине леса в неглубокой норе живёт маленький зверёк с большими глазами. Мудрое время подарило ему имя. Оно нарекло его Страхом. Ведь во все времена именно Страх мешает любить жизнь и быть счастливым вопреки всему.