Один день из жизни оперативников или Олимпийский а

Александр Жгутов
 

 Картинки получены из Интернета.


  Посвящается участникам
  XXIV Зимних Олимпийских игр- 2022


    "О, спорт, ты-мир"
 Автор Барон Пьер де Кубертен.
 
               
             
                Один день из  жизни  оперативников.

                или

                Олимпийский аврал
               

                Вместо предисловия
    «Из нашей жизни в последней четверти 20-го века».

           7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР.   Статья 6-я  законодательно закрепила руководящую и направляющую роль КПСС, как  ядро политической системы СССР. Эта статья «Брежневской»  Конституции СССР  по существу и явилась предтечей, своего рода "потайной миной" к взрыву  ядра всей политической системы  и государственности Советского Союза.
 
     В последующий период, из года в год   условия жизни народа стали заметно ухудшаться, нарастали негативные тенденции.
     В магазинах  появился хронический дефицит продуктов питания.  Масло и сыр, мясные и колбасные изделия  на прилавки магазинов «выкидывали на собаку драку». Над страной  нависала талонная система.
 
    Во всех слоях советского общества  и в «кухонных кулуарах»    начались  роптания и анекдоты «про Леонида Ильича с  партией «матьегонашей»
 
   Коммунистическая партия, законодательно  став «руководящей и направляющей», свою святую  обязанность «пропагандиста и агитатора всех наших побед»,  делегировала,  нареченому ею же, «боевым отрядом партии - органам КГБ».
    Руководство КПСС, таким образом,  плавно переложило свою    ответственность за результаты  идеологической работы, которая вступала в противоречие  с реальной жизнью общества, на органы КГБ.

    В соответствии   с  неопубликованным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972 года "О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия”, борьбу с негативными проявлениями в обществе  возложили на  КГБ.
     Правда, иногда случалось, что  граждане  за свои проступки  были готовы добровольно  « высечь» себя.

                ***

   В те стародавние времена у нас не было Интернета и "Стены", на которой любой гражданин Вселенной мог писать, что в голову взбредет. Поэтому мы писали на заборах,на дверях и даже на досках объявлений и в жалобных книгах.
 
                ***

"Один день из жизни оперативных работников"


   Примерно за два месяца до проведения   Летних Игр  ХХ11  Олимпиады в Москве  большая часть оперработников  нашего Вологодского управления КГБ были откомандированы  в столицу для обеспечения безопасности олимпийских объектов.

     Ранним утром в субботу, 19 июля 1980 года, в день открытия  Олимпиады,  дежурный по Управлению КГБ  вызвал  оперработников;  Евсейчика Георгия Логиновича, Осокина Владимира Ивановича,  ещё двух- трёх  сотрудников и меня как начальника следственной группы.
     Дежурный объявил, что  нам необходимо  срочно выехать  к продмагу, в районе Мостопоезда-61  на улице  Клубова, на дверях которого обнаружена «антисоветская листовка».

    Не мудрствуя лукаво, Георгий Логинович  завел своего «горбатого» Запорожца, утрамбовал нас в эту жестянку и в начале девятого часа доставил на место.
    Так как открытие Олимпиады по ТВ начиналось  в 16 часов, времени у нас, на всё про всё, было только начать и закончить розыск злоумышленника.
    
   В содержании листовки, приколоченной гвоздиками к двери магазина, ничего антисоветского не усматривалось.  Автор, « вологодским слогом деревенского просторечия», корявым почерком,  безграмотно  требовал  от городских властей ответить, почему в магазине нет масла, мяса, водки и хлеба,» и  за  «омман» покупателей просил наказать продавщицу «Надькю".
 
     Предполагая, что  «аноним- правдоруб»  живет где-то тут по близости и, возможно, уже не трезв или спит с похмелья.  Обход  закоулков и проулков привел оперработников к общежитию Мостопоезда.  Через пару часов, в одной из комнат общаги,  нами был обнаружен  непричесанный, небритый и с глубокого похмелья гражданин неопределенного возраста. Именно на него, как на ходока в магазин вчерашним вечером, кивнули постояльцы  этого общежития.  А соседи по комнате дополнили, что  эта  «пьянь» до полуночи не давал спать, «в хвост и в гриву костерил» продавщицу «Надькю»,  именно таким же слогом русского материализма,  что и«надверной клинописи».
 
    При осмотре его прикроватной тумбочки была обнаружена тетрадь в клеточку с вырванными листами,  шариковая ручка и два-три черновых наброска «призыва к властям».
    Не откладывая разбирательство по делу,  всех  свидетелей и гражданина-анонимщика  (фамилию его  не помню) собрали в этой же комнате.   Евсейчик Г.Л.,сгущая фигуру своей речи, объявил собравшимся, что гражданин,  написавший  листовку, должен «строго ответить  по закону».
    При этом,  он предупредил всех, что если они сейчас же не напишут  объяснения; кто, когда и где  видел  этого человека,  куда он ходил вечером и когда вернулся, то   всю  компанию сейчас же «этапируем», пешком через весь город, в УКГБ и там будем «допрашивать» по отдельности каждого «пока Олимпиада не закончится».
     - «Нам тут с вами  не досуг разбираться, через час начнут показывать  открытие Олимпиады.  Речь  товарища Брежнева мы пропустить  никак не можем.
      А вам, товарищи, не интересно, что скажет наш Генеральный секретарь ЦК КПСС?»
    Все вздрогнули, а двое даже начали  «аплодировать» Евсейчику. 
    И вдруг  слышим  глухой звук…бряк?

     Оказалось, что наш «подпольщик» грохнулся перед Георгием Логиновичем на колени.
- « Гражданин начальник,  опусти парней, не виноваты оне. Энто я, дурак.  Стерва  Надькя»  не дала мне вотки в долг. А заорала на миня: - Убирайся ,не дам тебе и не проси. Вот я  и нарисовал эту «маляву», а потом, шобы  спугать её, на двери маГазина и приколотил записку гвозьём.
   Парни помилуйте меня, за ради Христа. Да я за Вас, сам мост дострою, куды хошь и в любом мисте».
 
    Хохот свидетелей и оперов,  наверное, был слышен за стенами общежития.
 
    Объяснения за полчаса написали все.

    Примерно в 16 часов 10 минут мы возвратились в Управление и доложили руководству о  завершении  этого «аврального» мероприятия по «спасению Мира» от вологодского  распространителя «крамолы».
   В это время в дежурной комнате Управления  по телевизору уже началась трансляция  открытия   Олимпийских игр.  Показывали   всех гостей   на трибунах и олимпийцев, которые  под звуки фанфар  бьют копытами олимпийскую  арену. 

    Генеральный Секретарь ЦК КПСС  Леонид Ильич Брежнев на весь Мир  провозгласил свою пламенную, как мантру, речь:
-Товарищи! Я объявляю Олимпийские Игры 1980 года, знаменующие  ХХ11 Олимпиаду современной эры, открытыми».
     Вчитайтесь, пожалуйста, в текст  заклинания.

   Распространитель листовки  в понедельник, в  назначенное Евсейчиком Г.Л. время, добровольно прибыл за получением   предостережения  в Управление КГБ  помытым, побритым и с повинной головой.
 
   Это был единственный случай в профилактической  практике УКГБ, чтобы гражданин, выразил искреннее  намерение «проставиться» всей  нашей оперативной группе, за причинённые нам неудобства в выходной день.

   Не так уж всё  сумрачно  бывает  порой и  в нашей  работе по «перековке»  людей. Они у нас  всё-таки проверенные, советские товарищи.  Если  что, то, даже с похмелья, грудью встанут на борьбу за правое дело.  И что характерно, даже за свой счёт.   Им хоть мост за ночь построить, хоть взорвать его же  к утру в тылу врага, раз плюнуть.

                Р. S.
               
           «Give Peace a Chance» (с англ. — «Дайте миру шанс»)       из песни Джона Леннона,   
                ***
«Если бы парни всей земли
Вместе собраться однажды могли,…
…Парни, парни, это в наших силах
Землю от пожара уберечь..».
 
«Если бы парни»
  Песня Е. Долматовского.