А у нас во дворе...

Светлана Евтушенко Азарова
      Весна!  Весна в этом году не предсказуемая. В середина марта снег почти растаял, белел только в тени у забора.  Апрель удивил жаркими, сухими днями. Садоводы поспешили на свои дачи, загородные дома. Люди с раннего утра   гремели своими бидонами, ведрами, банками у родника возле дома. Добрый хозяин выгородил его для дачников. Он теперь и сам не рад таким шумным гостям, да поздно. Люди привыкли и считают его своим.
     Наступивший май оказался еще жарче. Палящее солнце не щадило. Объявленный карантин существенно поубавил население Санкт-Петербурга. Люди разъехались по дачам, местам отдыха.
       Птичий гомон усиливает шум своей трескотней, карканьем, хлопаньем и писком. К этому присоединяется рев автомобилей, помогающий дачникам отвезти неподъемные емкости с водой. Воды не хватает, в садоводстве нет  централизованного водопровода. Никто не беспокоится об этом. Зачем? Есть родник. Поэтому и идут дачники к этому источнику бесконечной чередой. Вера, жена хозяина, с трудом переносит этот грохот. Хорошо, что высокий забор защищает от лишних контактов и ссор. Идет посмотреть на грядки, заходит в парник. Все растет, радует глаз. Подходит к клумбам, расположенным вдоль мощеной дорожки к дому.
      Дом, как сказочный терем из русских сказок. Муж постарался. Цветы высажены. В вазонах расцветают разноцветные петунии. Первоцветы выкинули бутоны, а подснежники стыдливо опустили свои колокольчики.  Красиво!
На женщине скромное платье в мелкий цветочек и задорная кепка, лихо сдвинута набок.
-  Она напоминает ромашку и гармонично вписывается в дачный пейзаж – подумал хозяин, подходя к жене.
      - Как девчонка, хотя уже ждет внуков. Трое сыновей, скандалит конечно, но по делу.
       -Виктор, обратилась Вера к мужу.
       - Выйдем к роднику, что-то тихо возле него. Удивительно!
Родник находится на границе дачного участка за которым лес. Виктор сделал к нему калитку со стороны участка, а дачники подходят к роднику со стороны леса по пологой тропинке, которая ведет от дороги.
На тропинке стоял сосед с пустыми баллонами, а возле родника дачник в медицинской маске. Он неторопливо набирал воду из родника.
      - А! Понятно. Воду в роднике почти выбрали. Надо ждать, когда наполнится родниковое кольцо. Это и поубавило очередь за водой - подумала Вера.
Разливающаяся вода тихо стекала по желобку в небольшую канаву возле тропинки.
Виктор, когда осваивали и разрабатывали участок, заметил, что возле родника следы лося, косуль.
     -Звери сюда ходят на водопой - подумал он тогда и сделал отвод от родника в лес для зверей.
     - Николай, -обратился он к соседу,
     - А кто там за тобой мелькает на тропинке, не разберу.
     - Так дикие утки! Шли за мной. Утка и селезень.
Набрав воды, дачник в маске ушел, за ним сосед стал доставать воду. Утки подошли ближе и стали внимательно наблюдать за людьми.
     - К воде пришли - подумал Виктор.
     - В лесу сушь, трава желтая. Все водоемы пересохли.
       Сосед наполнил баллоны, попрощался, осторожно обошел уток и удалился. Птицы не уходили и стояли на тропинке.
Виктор вошел во двор дачи, взял буханку хлеба, вышел к роднику. Мужчина не спеша накрошил хлеб возле канавки.
Утка хватала кусочки хлеба, глотала, запрокидывая голову. Селезень поодаль наблюдал, сам не клевал.
Все это время Вера молча стояла возле калитки.  Потом взяла кусочек хлеба, протянула утке и заговорила с ней:
       --Иди, милая, возьми кусочек, проголодалась.
       - Деток высиживать будешь?
       - Не бойся, я тебя не трону, ешь!
Утка склонила набок голову и с остановками стала подходить к Вере, которая все уговаривала ее не бояться. Наконец, она подошла поближе и ухватила кусок хлеба из Вериных рук.
       - Ну чудеса, вам только в цирке работать дрессировщиком! -воскликнул очередной дачник, приехавший за водой.
Птицы забеспокоились и пошли в лес в том же порядке. Утка впереди, селезень сзади.
Целый месяц утки приходили к роднику.
Они терпеливо ждали, когда выйдут хозяева дачи, неторопливо ели вареные овощи, хлеб и уходили в лес. А потом они пропали. Дачники гадали- куда делись утки?   Все решили, что их кто-то съел или они выводят утят.
Дачная жизнь шла, как всегда, в заботах и садово-огородных работах.
Вера с Виктором засадили грядки на небольшом огороде возле парника, хотя участок большой и даже есть пруд. Но до него не добрались. Пусть зарастает, даже интереснее будет.
А если Василиса пожелает, то приведет его в порядок.
        Василиса помощница по даче. Женщина приехала с Украины в поисках работы. Кто-то из знакомых порекомендовал ее Вере, просил взять на работу. Вера с Виктором взяли ее к себе в помощники на дачу. Она живет у них летом уже семь лет. Супруги ни разу не пожалели об этом. Василиса стала незаменимой помощницей.
       Сдав ей проделанную садово-огородную работу, супруги наконец поехали отдыхать в санаторий. Карантин изменил их планы.  Далеко не поедешь отдыхать. Выбрали отдых поближе к дому в старинном русском городке Старая Русса. Запаслись справками. Собрались, загрузили вещи в машину и отправились в путь.
        Выбор отдыха в Старой Руссе оказался удачным. Лето было теплым, все расцветало. Деревья оделись в свой зеленый наряд, на клумбах цветы. Огромный старинный лесопарк гостеприимно встречал гостей прогуляться. Три минеральных озера гармонично вписались в пейзаж курортной территории. В одном из них отдыхающие купались, несмотря на холодную воду и потом загорали на довольно хорошо обустроенном пляже.
       Лечебные процедуры вполне устроили супругов. Лечебные грязи, минеральные ванны, два бассейна. Один минеральный, другой спортивный. Минеральная питьевая вода.
       Да и экскурсии их порадовали. Было на что посмотреть. Старинный город по праву называют «городом Достоевского». Старорусская земля-родина всемирно известного композитора С. В. Рахманинова, крупнейшего деятеля воздухоплавания и ракетной техники генерала М.М. Поморцева, скульптора-монументалиста Н.В. Томского и многих других талантливых людей.
     Возвращались домой по другой дороге, через Новгород. Дорога оказалась очень живописной, не загруженной, с хорошим асфальтовым покрытием. Доехали быстро. Разгрузились на городской квартире и сразу поспешили на дачу.
     Василиса радостно встретила, усадила за накрытый стол и начала   угощать их.  Запах наваристого борща они услышали у ворот. Кроме борща на столе еще стояли ее фирменные вареники, пироги и компот. Вера вытащила из принесенной корзинки мед, который они привезли в подарок, лечебные травы и икону из Георгиевского храма-икона Божией Матери «Старорусская».
     Пообедав, вышли за Василисой во двор. Женщина хитро улыбалась и таинственно поманила Веру рукой:
      - Идем, что-то покажу.
Вера пошла следом за Василисой в заброшенный, заросший угол возле пруда. Василиса раздвинула большой куст смородины и показала Вере пруд. На его поверхности плавала утка с тремя маленькими пушистыми утятами.
       -Так это же та уточка, что приходила весной. Вон у нее перышко торчит в голове. Господи, она же не успеет вырастить утят.
       - Посмотрим- ответила Василиса.
      Все оставшееся лето семья незаметно подкармливала утку и утят.  К концу лета утка стала часто улетать. Иногда не появлялась по два дня. Утята подросли и стали похожи на подростков. Угловатые, не совсем оперившиеся, они как будто выполняли наказ матери утки. Не крякали. Не шумели. Василиса и все члены семьи старались их не беспокоить.
       Осень настойчиво и быстро наступала. Потянулись стаи улетающих пернатых. Вера часто слышала ночью курлыканье, кряканье, гогот. За осенними работами иногда некогда было посмотреть на пернатых квартирантов.
      Осенние работы подходили к концу. Целый день семья гребла, мела и вывозила мусор. Вера так устала, что даже не осталась с Василисой пить вечерний чай и ушла спать.  Спала без сновидений и проснулась внезапно рано утром. Ей послышался какой-то шум во дворе. Она накинула на себя плед и вышла во двор.
     Легкий озноб пробежал по телу от утренней прохлады.  Во дворе, громко хлопая крыльями, стояла уточка со своими подросшими утятами.  Высоко в небе шумела стая пролетающих уток. 
- Пришли прощаться, у Веры мелькнула мысль и тут же она испугалась.
- А вдруг утиная семья не успеет подняться к стае и догнать ее?
- Успеют, догонят-сказал незаметно вышедший муж.
 Действительно. Разбежавшись, сильно хлопая крыльями, сотрясая воздух, утиная стая поднялась и быстро исчезла за деревьями в утренней дымке.
-Идем в дом. Простынешь-сказал муж.
 Утром Вера вышла к роднику.  На заборе увидела объявление:

   ИЩУ ХОЗЯИНА. ПОСЛУШНЫЙ.КРАСИВЫЙ. УМНЫЙ!
                Подпись: КОТ
Внизу приписки.
-Что умеешь делать?
-Выживать!

И обращение.
Уважаемые дачники! Не оставляйте своих кошек на дачах!
Приблудилось пять кошек. Всех стерилизовал. Взять не могу. Своих три.
                Подпись: Хозяин дачи у шлагбаума.
Ну вот- подумала Вера.
-Кончилась утиная история и начались «Кошачьи страсти».