Неразделённая любовь. Пушкин глазами современников

Маргарита Лосевская
         
               
         Молодой  Пушкин бывал в Петербургском салоне директора Императорской публичной библиотеки Петра Алексеевича Оленина, а так же в его имении Приютино, где он встречался с композитором Глинкой, братьями Брюлловыми, Грибоедовым, художником И. А. Ивановым.
        После ссылки, в 1828 году, Пушкин был  вновь радушно принят в обществе Олениных.
      А. С. Пушкина  пленила дочь Оленина,  юная Анна, особа образованная, остроумная, прекрасная пианистка.

       Поэт посвятил ей три известных стихотворения:

    «Её глаза» (отрывок):
                «Но, сам признайся, то ли дело
                Глаза Олениной моей!
                Какой задумчивый в них гений,
                И сколько детской простоты,
                И сколько томных выражений,
                И сколько неги и мечты!..
                Потупит их с улыбкой Леля-
                В них скромных граций торжество;
                Поднимет – ангел Рафаэля
                Так созерцает божество».

       «Ты и вы»:
                «Пустое вы сердечным ты
                Она, обмолвясь, заменила
                И все счастливые мечты
                В душе влюблённой возбудила.
                Пред ней задумчиво стою,
                Свести очей с неё нет силы;
                И говорю ей: как вы милы!
                И мыслю: как тебя люблю»!

      «Я вас любил»:
                «Я вас любил: любовь ещё, быть может.
                В душе моей угасла не совсем;
                Но пусть она вас больше не тревожит;
                Я не хочу печалить вас ничем.
                Я вас любил безмолвно, безнадежно.
                То робостью, то ревностью томим;
                Я вас любил так искренно, так нежно,
                Как дай вам Бог любимой быть другим».

        Это стихотворение Пушкин записал в альбом Олениной, прощаясь с ней.

        В период любви к Олениной Пушкин рисовал профиль Анны на полях своих рукописей. Он приспосабливал имя любимой к своей фамилии: "Анета Пушкина".

        Анна была влюблена  в Пушкина. Об этом говорили её родственники и современники. Но её выбор не одобряли родители, особенно, мать. Дать волю чувствам не позволяли ни воспитание, ни разум, ни родители. Пушкин сделал ей предложение, будучи уверенным в согласие. Но получил решительный отказ. Сыграла роль и политическая неблагонадёжность поэта.
         
        Неблагонадёжность эта была преувеличена властями и светом.

        "Бунт и революция мне никогда не нравились, это правда"... ( из письма Пушкина к П.А. Вяземскому).

         Анна Алексеевна Оленина вела дневниковые записи. Эпиграфом к ним был отрывок из басни Крылова:
 
       «Уединение любя,
       Чиж робкий на заре чирикал про себя,
       Не для того, чтобы похвал хотелось,
       И не за что; так как-то пелось».

      Анна не ответила поэту взаимностью, хотя понимала, что настала пора выходить замуж.
       Из опубликованных дневников Анны Олениной видно, что она была воспитана в строгой нравственности и в серьёзном отношении к браку. Текст приводится в орфографии автора.

       «Я сама вижу, что мне пора замуж, я много стою родителям, да и немного надоела им: пора, пора мне со двора. Хотя и то будет ужасно. Оставя дом, где была щастлива столько времени, я вхожу в ужасное достоинство Жены! Кто может узнать судьбу свою, кто сказать, выходя замуж даже по страсти: я уверена, что буду щастлива. Обязанность жены так велика, она требует столько самоотречения, столько нежности, столько снисходительности и столько слёз и горя. Как часто придётся  мне вздыхать об том, кто пред престолом Всевышняго получил мою клятву повиновения и любви… Как часто, увлекаемый пылкими страстями молодости, будет он забывать свои обязанности! Как часто будет любить других, а не меня… Но я преступлю ль законы долга, буду ли пренебрегать мужем? Нет, никогда. Смерть есть благо, которое спасает от горя: жизнь не век, и хоть она будет несносна, я знаю, что после неё есть другой мир, мир блаженства. Для него и для долга моего перенесу все нещастия жизни, даже презрение мужа. Боже великий, спаси меня»!

       Каким видела Пушкина Анна? Ответ на этот вопрос она даёт в начатом ею и неоконченном романе под названием «Непоследовательность или любовь достойна снисхождения».  Герои этого романа девушка по имени Анета и поэт Пушкин.

      Портрет Пушкина, представленный в романе героиней:

      «Бог, даровав ему Гений единственной, не наградил его привлекательной наружностью. Лице его было выразительно, конешно, но некоторая злоба и насмешливость затмевала тот ум, которой виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапской профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его, да и прибавьте к тому ужасные бокембарды, разтрепанные  волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкой взор на женщин, которых он отличал своей любовью. Странность нрава природнаго и принужденнаго и неограниченное самолюбие – вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал Русскому Поэту 19 столетия. Говорили ещё, что он дурной сын; что он разпутной человек, да к похвале всей молодежи, они почти все таковы. Итак, все, что Анета могла сказать после короткого знакомства, есть то, что он умен, иногда любезен, очень ревнив, несносно самолюбив и неделикатен».

      В продолжение романа от имени героини Анеты  описаны и другие особенности поэта:
      «Среди странностей поэта была особенная страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что они значат для него более, чем сама красота». («Евгений Онегин», часть 1, главы 33, 34).

      О себе от имени героини романа автор повествует:
    « Анета соединяла со сносной внешностью две вещи: у неё были глаза, которые порой бывали хороши, порой простоваты, но её нога была действительно очень мала, и почти никто из молодых особ высшего света не мог надеть её туфель.
      Пушкин заметил это её достоинство и его жадные глаза следовали по блестящему паркету за ножкой молодой Олениной. Он только что вернулся из десятилетней ссылки (на самом деле из 6-ти летней): все – мужчины и женщины спешили оказать ему знаки внимания, которые отмечают гениев. Одни делали это, следуя моде, другие - чтобы заполучить прелестные стихи, и благодаря этому придать себе весу, третьи, наконец, - из действительного уважения к гению, но большинство – из благоволения к нему императора Николая, который был его цензором.

      Анета знала его, когда была ещё ребенком. С тех пор она пылко восхищалась его увлекательной поэзией.
      Она собиралась выбрать его на один из танцев. Она тоже хотела отличить знаменитого поэта. Боязнь быть высмеянной им заставила её опустить глаза и покраснеть, когда она подходила к нему. Небрежность, с которой он у неё спросил, где её место, задела ее. Предположение, что Пушкин мог ее принять за простушку, оскорбляло ее, но она кратко ответила: "Да, мсьё", и за весь вечер не решилась ни разу выбрать его.
     Но настал и его черед, он должен был делать фигуру, и она увидела, как он направился к ней. Она подала руку, отвернув голову и улыбаясь, ибо это была честь, которой все завидовали».

      Роман не был окончен. В дневнике Анна Оленина записала:

      «Я хотела писать роман, но это мне наскучило, я лучше это оставлю и просто буду вести мой журнал».

        Под впечатлением игры на фортепьяно Анны Олениной в доме её родителей Пушкин написал стихотворение «Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной»… Глинка положил стихотворение на музыку.
     В  героине этого стихотворения  поэт соединил три женских образа: Анны Олениной, Марии Раевской, в которых был влюблён, и черкешенки из «Кавказского пленника».

       После смерти Пушкина, в 1840 году, Анна вышла замуж за офицера лейб- гвардии гусарского полка  Фёдора Александровича Андро де Ланжерона. Впоследствии он был назначен губернатором в Польшу. Супруги Андро прожили там 40 лет. Муж ревновал Анну к её блестящему прошлому, которое не должно было более  существовать, все воспоминания были под запретом. Анна сложила  свои записи, автографы, посвящения в «рундук», который был отправлен на чердак. Всё это в пыли пролежало 40 лет, а затем  воспоминания Олениной-Андро были опубликованы её потомками.

                Примечание:

 Пушкин строго спросил Анету, когда она подошла к нему, чтобы выбрать его на танец: «где ваше место»? Это связано с тем, что расположение и передвижение лиц в бальном зале строго предопределены порядком.

                31 января 2022 года.  Маргарита Лосевская.