Инсургент

Мечислав Курилович
         
Несколько слов о моём дедушке Куриловичу Юзэфе (1840 – 1917). Фотографии нет. По скупым сведениям от старожилов деревни, не последний мужик, в свои семьдесят два смастерил богатыря - моего отца. В биографическом родословном звене самое тёмное пятно. Умер, когда отцу было семь лет. О его жизни могла бы рассказать только моя бабушка - Павлина. Со слов мамы, которая  жила со свекровью с 1938 по 1941 годы,  Юзеф по вероисповеданию был католиком. Утверждал, что по национальности он лИцвин. Говорил, как и все сельчане, на белорусском языке. И, самое интересное, имел отношение к 1863 году (в российской историографии - польский мятеж), когда было  восстание Калиновского, в котором по различным оценкам, против Русской армии сражалось  от 77 тысяч до 250 тысяч. В том числе – 12 тысяч из губерний Северо-Западного края. Возможно, и он принимал участие в восстании, как инсургент, а может только в земельных разборках с местным паном. Это осталось тайной. Ответ на этот вопрос могут дать архивные поиски и то лишь в том случае, если он засветился в списках Муравьёва.
  По данным Ивана Будника, издавшего в 2020 году книгу «Паўстанне 1863 – 1864 гадоў на Гродзеншчыне: падзеі і асобы» есть поимённые сведения, которые он собирал в архивах, сохранившихся с царских времён, что в Гродно и в Гродненском уезде принимали участие в восстании Калиновского 305 человек. Моего деда Куриловича Юзефа я там не нашёл.
      По литературным данным, после подавления восстания Калиновского в 1865 году в Северо-Западном крае были казнены  только128 человек, 853  отправлены на каторгу, 767 в арестантские роты, 320 рядовыми в армию. На поселение в Сибирь отправлено – 504 человека, туда же – 825 с лишением всех прав. Кроме того в административном порядке  выслали 7836 человек. А всего было выселено из Северно-Западного края 12483 чел.
  Согласно архивных официальных данных царской России в период с 1863 по 1865 годы в боевых действиях на территории Царства Польского и западных губерний русская армия потеряла 1221 солдата и офицера погибшими и умершими от ран, 2810 — умершими от болезней и бытовых травм, 3416 — ранеными, 438 — пропавшими без вести и дезертировавшими, ещё 254 человека попали в плен к повстанцам. В общей сложности – около 5 тысяч человек. По этой статистически достоверной информации можно судить о количестве, в разы большем, погибших повстанцев – до 50 тысяч человек